Вы здесь

Как вести себя с близким, если у него психическое расстройство?


Новость о том, что у близкого человека психическое заболевание, может привести к шоку. Возникают смущение и отрицание — «с нами такого случиться не могло», даже если заболел человек очень пожилого возраста. Привычный мир разрушается, надвигается новая реальность, и приходится учиться в ней жить. Примечательно, что психическое заболевание приносит страдания не только больному, но и его родным, в большей или меньшей степени затрагивая всех членов семьи, изменяя их жизнь и планы на будущее. Очевидно, пациенту необходимы помощь и поддержка всей семьи. Очень часто родственники хотят помочь, но не знают и не понимают, как. Врач-психиатр-нарколог, заместитель главного врача Минского городского клинического психиатрического диспансера Ирина ВАКУЛЬЧИК дала универсальные рекомендации, которые позволят облегчить жизнь как больного, так и его близких.


Первое: постарайтесь больше узнать о болезни и о ее проявлениях.

Знания помогут вам правильно относиться к, может быть, иногда «странному» поведению и более успешно справляться с проблемами, возникающими из-за болезни.

Второе: знайте, чего можно ожидать от вашего близкого, имеющего психическое расстройство.

Психически больной человек не совсем адекватно воспринимает действительность и имеет отклонения в поведении. Общение с такими людьми тоже могут отклоняться от норм. Главное при этом — помнить, что человек не просто ведет себя ненормально, он является больным. Одна из особенностей заключается в том, что такие пациенты нуждаются в длительном наблюдении и лечении. В процессе лечения симптомы могут то возникать, то исчезать. Вы, как и остальные члены семьи, должны знать, чего следует ожидать от родственника во время выполнения домашних дел или при общении с другими людьми.

Третье: принимайте участие в лечении.

Узнайте, какие лечебные программы лучше всего помогают при данном заболевании, и убедите родного человека принять в них участие. Следите за тем, чтобы он принимал назначенные ему лекарства, и, когда перестает принимать их, проинформируйте врача. Сообщайте также, какие лекарства лучше всего помогают.

Четвертое: помогайте избегать стрессов.

Людям, страдающим от психических расстройств, трудно переносить ситуации, когда на них кричат, раздражаются или требуют сделать то, что они не в состоянии выполнить. Вы можете помочь близкому избегать стрессов, если будете придерживаться простых правил:

  • разговаривайте с ним спокойно, не говорите того, что может вывести его из себя, заслуженно хвалите за добрые дела;
  • не спорьте и не пытайтесь отрицать существование проявлений болезни, которые вы, возможно, не видите или не слышите;
  • имейте в виду, что обычные события — переезд на новое место жительства, брак или даже домашнее торжество — могут выводить из равновесия пациентов с психическими расстройствами.

Пятое: привычный распорядок.

Важным моментом, стабилизирующим состояние больного человека, является соблюдение привычного, простого жизненного распорядка в доме, например, стабильного времени подъема по утрам, времени сна, часов приема пищи. Необходимо создать спокойную, последовательную, максимально предсказуемую жизнь. Это позволит больному человеку справиться с чувством тревоги, растерянности, понять, что и в какое время вы от него ожидаете.

Шестое: ведите себя спокойно.

Вы должны помнить, что человек, имеющий психическое заболевание, может испытывать сильные переживания, мысли его могут путаться, течь слишком медленно или, наоборот, быстро. Общаясь с ним, особенно в периоды ухудшения состояния, важно научиться вести себя спокойно и сдержанно. Это способствует стабилизации психического состояния, а в некоторых случаях даже помогает больному успокоиться и справиться с тревогой.

Седьмое: научитесь распознавать симптомы болезни.

Есть несколько характерных особенностей больных, на которые нужно правильно реагировать. Если у близкого трудности с концентрацией внимания, вы должны говорить кратко, повторять сказанное. Если у него возникают раздражительность, гнев, не надо спорить, обострять дискуссию, следует на какое-то время ограничить общение. Если вы слышите неадекватные суждения и высказывания, не рассчитывайте на рациональное обсуждение и не пытайтесь убедить. Если слышите вообще безумные убеждения, не спорьте, но и не поддерживайте их.

Характерные для таких людей и колебания эмоций — не принимайте их на свой счет, помните, что это не капризы, а проявления болезни. Чувствуете со стороны такого близкого мало сочувствия к другим и эмоциональную холодность — опять-таки, рассматривайте их как симптом психического заболевания. Если ваш близкий проявляет замкнутость, начинайте разговор первым, старайтесь вовлечь его в беседу. Если он испытывает страх, сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить больного. В случае неуверенности в себе и низкой самооценки относитесь уважительно, поддерживайте позитивный настрой.

Восьмое: отмечайте даже небольшие успехи.

Важно ставить действительно реальные цели. Встать с кровати, одеться, почистить зубы, помыть за собой посуду — это не так мало. Отмечайте даже такие успехи, ведь из этих кирпичиков строится самооценка. Нужно научиться находить те или иные положительные признаки, а иногда и просто слова поддержки в кризисные периоды болезни. И если больной человек сам обратил внимание на приближение симптомов обострения состояния и решил лечь в больницу, очень полезно будет поддержать его.

Девятое: никогда не теряйте надежды на выздоровление, будьте оптимистичны.

Очень важно и одновременно очень трудно не тратить надежды на выздоровление. Часто хронически больному человеку приходится нелегко, болезненное состояние может длиться месяцы и годы, отбирая надежду на выздоровление или хотя бы на существенное облегчение состояния.

Поэтому поощряйте активность больного человека, его самостоятельность, стремление к деятельности, старайтесь выстроить отношения таким образом, чтобы он не принял в жизни пассивную роль, объявив себя инвалидом и отказавшись от выполнения своих обязанностей. Очень важно, чтобы человек, страдающий психическим расстройством, стремился к максимально независимой жизни.

Десятое: проявляйте любовь и уважение.

Не забывайте, что ваш близкий часто попадает в неприятные ситуации и иногда плохо относится к самому себе из-за болезни. Своим ежедневным поведением показывайте, что он несмотря ни на что остается для вас уважаемым и любимым членом семьи. Относитесь к больному человеку с уважением и любовью, даже если вы несколько раз за утро напоминаете ему о том, что нужно почистить зубы, подмести в комнате, переодеться, убрать за собой посуду. Никогда не оскорбляйте чувство собственного достоинства больного человека!

Здоровым членам семьи следует помнить, что их собственное благополучие принципиально важно: чем лучше они себя чувствуют, тем лучше живется не только им самим, но и больному. Поэтому следует обезопасить себя от «выгорания». Чем больше заботы требуется больному, тем больше поддержки нужно близким членам семьи.

Можно попробовать распределить заботу о больном между несколькими родственниками. Можно найти помощь в группах поддержки: поддерживать общение и обмениваться опытом с другими семьями, сталкивающимися с подобными трудностями.

Помните, что оптимальное поведение семьи по отношению к больному предусматривают сохранение баланса между необходимой помощью и заботой, с одной стороны, и оставлением больному достаточной самостоятельности и независимости, с другой. Подобный баланс должен быть основан на хорошем понимании возможностей и ограничений, которые накладывает болезнь. Помочь в этом семье сможет терпение, а знания о болезни и лечении, поддержка специалистов и окружающих появятся постепенно.

Елена КРАВЕЦ

Фото pixabay.com

Название в газете: З любоўю і павагай

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.