Новость о том, что у близкого человека психическое заболевание, может привести к шоку. Возникают смущение и отрицание — «с нами такого случиться не могло», даже если заболел человек очень пожилого возраста. Привычный мир разрушается, надвигается новая реальность, и приходится учиться в ней жить. Примечательно, что психическое заболевание приносит страдания не только больному, но и его родным, в большей или меньшей степени затрагивая всех членов семьи, изменяя их жизнь и планы на будущее. Очевидно, пациенту необходимы помощь и поддержка всей семьи. Очень часто родственники хотят помочь, но не знают и не понимают, как. Врач-психиатр-нарколог, заместитель главного врача Минского городского клинического психиатрического диспансера Ирина ВАКУЛЬЧИК дала универсальные рекомендации, которые позволят облегчить жизнь как больного, так и его близких.
Первое: постарайтесь больше узнать о болезни и о ее проявлениях.
Знания помогут вам правильно относиться к, может быть, иногда «странному» поведению и более успешно справляться с проблемами, возникающими из-за болезни.
Второе: знайте, чего можно ожидать от вашего близкого, имеющего психическое расстройство.
Психически больной человек не совсем адекватно воспринимает действительность и имеет отклонения в поведении. Общение с такими людьми тоже могут отклоняться от норм. Главное при этом — помнить, что человек не просто ведет себя ненормально, он является больным. Одна из особенностей заключается в том, что такие пациенты нуждаются в длительном наблюдении и лечении. В процессе лечения симптомы могут то возникать, то исчезать. Вы, как и остальные члены семьи, должны знать, чего следует ожидать от родственника во время выполнения домашних дел или при общении с другими людьми.
Третье: принимайте участие в лечении.
Узнайте, какие лечебные программы лучше всего помогают при данном заболевании, и убедите родного человека принять в них участие. Следите за тем, чтобы он принимал назначенные ему лекарства, и, когда перестает принимать их, проинформируйте врача. Сообщайте также, какие лекарства лучше всего помогают.
Четвертое: помогайте избегать стрессов.
Людям, страдающим от психических расстройств, трудно переносить ситуации, когда на них кричат, раздражаются или требуют сделать то, что они не в состоянии выполнить. Вы можете помочь близкому избегать стрессов, если будете придерживаться простых правил:
Пятое: привычный распорядок.
Важным моментом, стабилизирующим состояние больного человека, является соблюдение привычного, простого жизненного распорядка в доме, например, стабильного времени подъема по утрам, времени сна, часов приема пищи. Необходимо создать спокойную, последовательную, максимально предсказуемую жизнь. Это позволит больному человеку справиться с чувством тревоги, растерянности, понять, что и в какое время вы от него ожидаете.
Шестое: ведите себя спокойно.
Вы должны помнить, что человек, имеющий психическое заболевание, может испытывать сильные переживания, мысли его могут путаться, течь слишком медленно или, наоборот, быстро. Общаясь с ним, особенно в периоды ухудшения состояния, важно научиться вести себя спокойно и сдержанно. Это способствует стабилизации психического состояния, а в некоторых случаях даже помогает больному успокоиться и справиться с тревогой.
Седьмое: научитесь распознавать симптомы болезни.
Есть несколько характерных особенностей больных, на которые нужно правильно реагировать. Если у близкого трудности с концентрацией внимания, вы должны говорить кратко, повторять сказанное. Если у него возникают раздражительность, гнев, не надо спорить, обострять дискуссию, следует на какое-то время ограничить общение. Если вы слышите неадекватные суждения и высказывания, не рассчитывайте на рациональное обсуждение и не пытайтесь убедить. Если слышите вообще безумные убеждения, не спорьте, но и не поддерживайте их.
Характерные для таких людей и колебания эмоций — не принимайте их на свой счет, помните, что это не капризы, а проявления болезни. Чувствуете со стороны такого близкого мало сочувствия к другим и эмоциональную холодность — опять-таки, рассматривайте их как симптом психического заболевания. Если ваш близкий проявляет замкнутость, начинайте разговор первым, старайтесь вовлечь его в беседу. Если он испытывает страх, сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить больного. В случае неуверенности в себе и низкой самооценки относитесь уважительно, поддерживайте позитивный настрой.
Восьмое: отмечайте даже небольшие успехи.
Важно ставить действительно реальные цели. Встать с кровати, одеться, почистить зубы, помыть за собой посуду — это не так мало. Отмечайте даже такие успехи, ведь из этих кирпичиков строится самооценка. Нужно научиться находить те или иные положительные признаки, а иногда и просто слова поддержки в кризисные периоды болезни. И если больной человек сам обратил внимание на приближение симптомов обострения состояния и решил лечь в больницу, очень полезно будет поддержать его.
Девятое: никогда не теряйте надежды на выздоровление, будьте оптимистичны.
Очень важно и одновременно очень трудно не тратить надежды на выздоровление. Часто хронически больному человеку приходится нелегко, болезненное состояние может длиться месяцы и годы, отбирая надежду на выздоровление или хотя бы на существенное облегчение состояния.
Поэтому поощряйте активность больного человека, его самостоятельность, стремление к деятельности, старайтесь выстроить отношения таким образом, чтобы он не принял в жизни пассивную роль, объявив себя инвалидом и отказавшись от выполнения своих обязанностей. Очень важно, чтобы человек, страдающий психическим расстройством, стремился к максимально независимой жизни.
Десятое: проявляйте любовь и уважение.
Не забывайте, что ваш близкий часто попадает в неприятные ситуации и иногда плохо относится к самому себе из-за болезни. Своим ежедневным поведением показывайте, что он несмотря ни на что остается для вас уважаемым и любимым членом семьи. Относитесь к больному человеку с уважением и любовью, даже если вы несколько раз за утро напоминаете ему о том, что нужно почистить зубы, подмести в комнате, переодеться, убрать за собой посуду. Никогда не оскорбляйте чувство собственного достоинства больного человека!
Здоровым членам семьи следует помнить, что их собственное благополучие принципиально важно: чем лучше они себя чувствуют, тем лучше живется не только им самим, но и больному. Поэтому следует обезопасить себя от «выгорания». Чем больше заботы требуется больному, тем больше поддержки нужно близким членам семьи.
Можно попробовать распределить заботу о больном между несколькими родственниками. Можно найти помощь в группах поддержки: поддерживать общение и обмениваться опытом с другими семьями, сталкивающимися с подобными трудностями.
Помните, что оптимальное поведение семьи по отношению к больному предусматривают сохранение баланса между необходимой помощью и заботой, с одной стороны, и оставлением больному достаточной самостоятельности и независимости, с другой. Подобный баланс должен быть основан на хорошем понимании возможностей и ограничений, которые накладывает болезнь. Помочь в этом семье сможет терпение, а знания о болезни и лечении, поддержка специалистов и окружающих появятся постепенно.
Елена КРАВЕЦ
Фото pixabay.com
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.