Вы здесь

Почему «жировки» за январь оказались неожиданно «тяжелыми»


Морозная зима принесла белорусам не только озорные снежные забавы, но и серьезные цифры в первых за в этом году «жировках», которые из-за январского похолодания оказались «тяжелее», чем ожидалось.


Напомним, что подрасти «коммуналка» должна была с Нового года на 4,2 доллара (в эквиваленте), однако вписаться в эту цифру у коммунальщиков не получилось, так как на отопление жилфонда из-за сильных морозов понадобилось больше гигакалорий, рассказали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

К ежегодному повышению оплаты жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в среднем на пять долларов (для «двушки» с тремя жильцами), которое обычно разделяется на два этапа: в январе (на 4,2 доллара) и в июне (на 0,8 доллара), в этом году добавилась морозная погода. из-за дополнительного отопления «жировка» в «двушке» дополнительно потяжелела еще примерно на семь рублей. Прибавьте к этой сумме запланированное с 1 января увеличение тарифов на электричество (на 10 %), газ (на 14,8 %), водоснабжение (на 11,3 %) и водоотведение (на 11 %), капремонт (на 38,5 %), техобслуживание лифта (на 4,2 %) и можете сами подсчитать, какая часть в увеличенном размере платежа набежала за дополнительные гигакалории.

В разных квартирах суммы начислений за январь увеличились в зависимости от площади жилья, месторасположения дома, его энергоэффективности и региона проживания. Размер платы за отопление жилых помещений может варьироваться и в зависимости от погодных условий. а большинство многоквартирных домов в стране оборудовано приборами группового учета расхода теплоэнергии. Как результат, сумма оплаты может меняться при неизменных тарифах и зависеть от количества израсходованного тепла на обогрев жилья, пояснили в министерстве.

— В связи с похолоданием в январе 2021 года расход теплоэнергии увеличился по сравнению с декабрем — соответственно, подросла и сумма начислений за отопление. Второй строкой по росту оплаты ЖКУ стало плановое увеличение тарифов с января. Вместе они и увеличили сумму за пределами предполагаемых цифр. Однако это не означает, что уже с января увеличилось плановое начисление за отопление. Оно, как и предполагалось, состоится в июне, — рассказал Геннадий АКСТИЛОВИЧ, начальник отдела по работе с обращениями граждан и СМИ Министерства ЖКХ. — К тому же надо смотреть, с чего сложилась увеличенная сумма по каждой отдельной квартире. Например, вы потребили в декабре три «куба» воды, а в январе — пять, это тоже увеличит цифру за январь.

«Морозная» средняя цифра, которая поспособствовала увеличению оплаты январской «коммуналки», по информации Белгидромета, за декабрь составила -0,5°C по стране и -1,2 °C — по Минску, а за январь — -3,7 °C по Беларуси и -4,5°C — по столице.

— Следует учитывать также, что прошлогоднее летнее повышение тарифов (с 1 июня) на отопление мы ощутили только с началом отопительного сезона 2020–2021 годов. А в этом году с 1 июня тариф на теплоснабжение и отопление в очередной раз увеличится на 0,8 доллара в эквиваленте. И этот рост мы почувствуем на подогреве воды только в июле 2021-го, а тарифные суммы за отопление подрастут только в отопительном сезоне 2021–2022 годов, — уточнил Геннадий Акстилович.

В каком-то смысле «повезло» тем домам, где нет приборов учета тепла и плата за отопление — постоянная величина весь отопительный период с октября по апрель независимо от градуса за окном и количества затраченных на обогрев жилья гигакалорий. Перерасчет за отопление в таких домах производится по итогам отопительного периода.

В Министерстве ЖКХ напомнили, что белорусы могут обратиться в расчетно-справочные центры по месту жительства, если у них возникают вопросы по начислению оплаты за ЖКУ или в случае неисправности приборов учета расхода теплоэнергии. Если это повлияло на сумму начислений, будет произведен перерасчет.

Если следить за столбиком термометра, то можно заметить, что в феврале морозных дней еще больше, чем в январе, хоть месяц и короче. Прогнозировать, увеличатся ли (или насколько) суммы «жировок», которые мы получим в марте за февраль, — трудно, но стоит быть готовыми ко всему, просто на всякий случай. В заключение приведу две цифры из «жировки» за «основные жилищно-коммунальные услуги» в «двушке» с четырьмя проживающими. За январь 2020-го — 58 рублей, за январь 2021-го — 62 рубля.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Знізіўся градус — павысіўся кошт

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.