Вы здесь

Более трех миллионов человек в стране платит налоги


Как отмечает пресс-центр Министерства по налогам и сборам, количество индивидуальных предпринимателей составило 269 501 человек и увеличилось за год на 12 501 человека, или на 4,9 %.


Данной категорией плательщиков в бюджет уплачено 628 млн рублей. В расчете на одного индивидуального предпринимателя в целом по стране размер поступлений составил 2,3 тысячи рублей.

Наибольший вклад в формирование доходов бюджета обеспечили индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, поступления которых составили 361,1 млн рублей, или 57,5 % в общей сумме платежей данной категории плательщиков. В сопоставимых ценах их платежи превысили уровень 2019 года на 8,1 %. В сопоставимых ценах поступления по налогу при упрощенной системе налогообложения увеличились на 8,4 %, по налогу на добавленную стоимость — на 6,5 %.

От индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками единого налога, в бюджет поступило 111,1 млн рублей, или 17,7 % в общей сумме платежей этой категории плательщиков.

Поступления в бюджет доплаты единого налога в результате превышения валовой выручки над сорокократной суммой этого налога составили 34,8 млн рублей, что превышает уровень 2019 года на 48,2 %. Удельный вес доплат в общей сумме единого налога составил 39,4 %.

Индивидуальными предпринимателями-плательщиками подоходного налога от предпринимательской деятельности в бюджет уплачено 155,7 млн рублей. В указанной сумме поступлений 52,6 %, или 81,9 млн рублей, составляют платежи по подоходному налогу с доходов от предпринимательской деятельности и 36,4 %, или 56,7 млн рублей — по налогу на добавленную стоимость.

Главное управление развития налоговых органов этого министерства обращает внимание, что за прошлый год изменилась тенденция по количеству граждан, являющихся плательщиками налогов. По состоянию на начало года их стало 3 млн 133 тысячи 802 человека и, по сравнению с соответствующим периодом, количество таковых увеличилось на 10 тысяч 290 человек. В доход бюджета от этой категории плательщиков поступило 755,7 млн рублей.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.