Вы здесь

Шумилинский историко-краеведческий музей признан лучшим в Витебской области


По итогам 2020 года Шумилинский историко-краеведческий музей признан лучшим в Витебской области, передает БелТА.


Фото Шумилинского райисполкома.

Основными критериями при присвоении такого статуса стали выполнение доведенных планов и проведение новых интересных проектов, которые инициировали сотрудники музея. В 2020 году экспозиции учреждения культуры, включая филиал в городском поселке Оболь, посетили более 10 тыс. человек. человек.

Работники музея активно выходили в медиапространство и осваивали формат open air. «Наш музей ориентирован на местных жителей, поскольку в Шумилино не идет большой поток туристов. И в 2020 году мы постарались создать для наших посетителей максимально комфортные условия и приблизить искусство и историю к широкой аудитории. Для этого в теплое время года организовывали выставки на открытом воздухе. Например, фотовыставки, посвященные историческому наследию Шумилинщины, — старинным усадьбам, природным памятникам, местам боевой славы и воинских захоронений», — рассказала директор музея Светлана Иванова.

Благодаря удобному расположению в Центральном парке горпоселка сотрудники музея смогли задействовать и эту природную локацию для обустройства экспозиций, проведения квестов, игр. При этом в мероприятиях и конкурсах, которые инициировал музей, участвовали как юные, так и взрослые жители района. А люди золотого возраста стали постоянными посетителями всевозможных экспозиций и участниками викторин.

Для ветеранов труда музей предоставил платформу для персональных и групповых выставок их работ — картин и изделий. Жители Шумилино узнали много нового о своих земляках, которые показывают свой внутренний мир через творчество.

Поскольку проводить масштабные мероприятия из-за пандемии не удавалось, работники музея провели немало конкурсов в интернете. «История онлайн», «Шумилинщина помнит», «1100 дней и ночей до победы» — эти и другие виртуальные проекты помогли расширить аудиторию и найти отклик не только у жителей региона. К проектам, посвященным 75-летию Великой Победы, присоединялись жители всей Беларуси, откликались на них и россияне. Благодаря этому стали известны имена многих советских солдат — уроженцев района и тех, кто в годы Великой Отечественной войны воевал на этой земле. А еще такие проекты значительно пополнили фонды музея: присланные старые фото родных и близких от людей из разных городов и стран стали ценным достоянием и экспонатами новых выставок.

Некоторые начинания работников музея находили отклик и продолжение среди учреждений образования. Так было с проектом «Почта Победы». Научные сотрудники музея разработали дизайн-макет открыток, в основе которого были образцы почтовых карточек довоенных и военных лет. Они размножили их и подарили каждому ветерану войны, а также тем землякам, которые внесли большой вклад в развитие района. Позже такие открытки стали создавать ребята в детских садах и школах всего района и потом вручать их ветеранам.

Среди многих направлений деятельности учреждения культуры есть и работа с людьми с ограниченными возможностями. Инклюзивные проекты, в которых люди с инвалидностью или участвуют, или организуют проведение мероприятий, являются одной из особенностей музея.

Говоря о планах на этот год, Светлана Иванова отметила, что музей ждет переезда в новое, более просторное здание, реконструируемое к областному празднику тружеников села «Дожинки», которое пройдет в Шумилино. «Рассчитываем в новом здании расширить выставочные площади и создать зал археологии. Набор исторических артефактов у нас есть, надеемся получить и новые экспонаты, если нам их выделит Институт истории Национальной академии наук, археологи которой проводили раскопки в агрогородке Кордон нашего района», — отметила директор музея.

Также есть задумка организовать выставки работ художников-земляков. В фондах музея есть около 400 работ уроженца района Владимира Белоусова, который работал художником-постановщиком на киностудии «Беларусьфильм». Среди подаренных музею работ находятся его картины, эскизы, раскадровки к фильмам. Еще одна коллекция другого сына Шумилинщины Владимира Иванова представлена сбором акварельных картин. Она также заслуживает отдельной экспозиции, поэтому в новом музее ее представят широкой публике.

«Идей очень много. Хотелось бы еще собрать наши мини-проекты, посвященные современникам, в глобальные тематические проекты. Например, посвятить один из них женщинам нашего края — многодетным матерям, заслуженным работницам, общественным деятелям, — показать женское лицо Шумилинщины. И еще рассказать об истории нашего района от древности до современности, дополнив материал новыми сведениями о достижениях наших земляков», — поделилась планами Светлана Иванова.

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.