Вы здесь

Пожилые люди не могут переехать из аварийного жилья в нормальное. Почему?


Понятие «дом» для человека имеет множество важных смыслов. Это крыша над головой, убежище, защита от непогоды и бурь. Это символ семьи и тихая гавань в конце жизни. Но что делать, если твой дом больше не способен укрыть и обогреть, а переезд в новое жилье превратился в мечту, которая кажется недостижимой?


Дом на Волгоградской, где осталась только одна семья.

«Перед людьми стыдно, что живем в таких условиях», — говорит Лариса Аркадьевна Кудина, хозяйка единственной квартиры, которая осталась жилой в трех аварийных домах на улице Волгоградской в Минске.

Последние жители выехали отсюда еще в прошлом году. Все, кроме Кудиных - до сих пор они не получили жилье взамен идущего под снос. Пенсионерка рассказывает, что их дом, номер 76 по Волгоградской, и еще два дома поблизости были признаны аварийными еще в нулевых.

— Года не помню, но лет 15 эти дома уже считаются аварийными, — вспоминает Лариса Кудина.

Лариса Аркадьевна в Минск приехала в 1969-м, а в этот дом заселилась в 1974-м. Всю жизнь женщина проработала на телефонной станции. Ее муж Николай Василевич — в прошлом военнослужащий — коренной минчанин. Сначала, рассказывает наша героиня, семья жила в полуподвальной квартире на улице Кузьмы Чорного. Когда то пошло под снос, переехали на улицу Волгоградскую, в один из трех ветхих домов недалеко от Севастопольского парка.

— Нам тогда говорили: на десять лет, а потом дома будут расселяться и мы получим благоустроенное жилье. А оказалось — чуть ли не навсегда... Нам с мужем по 71 году, что мы можем?.. Вот пишем и пишем письма, а с меня какой писатель?.. Нам отвечают: ждите. Ну что же, ждем!

Квартира Кудиных могла бы быть уютной: видно, что Лариса Аркадьевна — хорошая хозяйка. Она и сейчас пытается поддерживать какой-никакой порядок, но дом, в котором живет семья, давно выработал свой ресурс. Обои не держатся на стенах, потолок проседает, на нем пятна плесени. Старое здесь все: трубы, проводка, перекрытия, окна и дверные проемы.

— Четыре года назад мы смогли приватизировать квартиру, — рассказывает собеседница. — Как говорится, успели «в последний вагон». Разумеется, всю сумму выплатить сразу были не в силах, выплачиваем до сих пор. Так и живем. Денег хватает платить приватизацию и коммуналку. Муж Николай не встает с постели — у него онкологическое заболевание. Но коммунальные платежи мы всегда платим вовремя. Ни разу в моей жизни задолженности по коммуналке у меня не было.

— Мало того, что семья живет в непригодных для жизни условиях. Из-за одной семьи отапливаются все три дома — у них общая отопительная система, — говорит подруга Ларисы Аркадьевны, Татьяна.

Обои не держатся на стенах. Старый дом давно выработал свой ресурс.

Кстати, о ситуации, в которую попала семья Кудиных, редакции «Звязды» стало известно именно от нее. Сами Кудины вряд ли обратились бы в газету — неловко как-то. Но поговорить о своей ситуации согласились:

— Мы люди не скандальные, никогда никуда не обращались. Но тут уже просто нет выхода!

«Только один раз отказались»

В октябре 2018 года пришла долгожданная официальная бумага: аварийные дома по Волгоградской будут расселяться.

— В октябре 2019 нам предложили однокомнатную квартиру, — вспоминает Лариса Аркадьевна. — Были бы мы с мужем только вдвоем, мы бы согласились. Но с нами еще живет взрослый сын. Онкологический больной, я и сын — как мы будем спать в одной комнате?

Тем более, женщина не теряет надежды, что сын женится, устроит свою жизнь, и, разумеется, молодой семье нужно будет где-то жить — не в однокомнатной же квартире им всем ютится.

Словом, отказались. Здесь, в аварийном доме, у Кудиных квартира двухкомнатная — решили на семейном совете, что и переезжать будут в две комнаты.

— Мы только один раз отказались, — говорит женщина. — Соседи наши отказывались по три раза — и уехали в новое жилье. А мы до сих пор здесь.

В июле прошлого года вроде бы все счастливо решилось: двухкомнатная квартира в Степянке понравилась Кудиным и они дали согласие. Стали ждать документы на заселение. Зимовать надеялись уже в новом жилье. Ждут и сегодня. Прошло семь месяцев...

А тем временем из трех аварийных домов выехали все их соседи. Зимними вечерами стало как-то страшновато, хоть Волгоградская — практически центр Минска. Тем более что квартиры на первом этаже облюбовали бездомные. Выбили окна и расселились по опустевшим комнатам.

— Что же, им тоже надо где-то жить, — вздыхает Лариса Аркадьевна. — Но ведь нам страшно, ведь и сжечь дом могут. Конечно, лица без определенного места жительства — не слишком ответственная публика. А впрочем, мы сами сейчас живем почти как они...

Обратились Кудины в Мингорисполком, написали письмо. Что же, теперь все окна на первом этаже их дома забиты фанерой. Но пенсионеры ждали не этого: они хотели жить в квартире, где при взгляде на потолок и стены не боишься, что они упадут тебе на голову.

«Все выехали, мы остались»

Лариса Кудина листает документы.

В официальном письме от 03.10.2018 КУДП «Управление капитального строительства Центрального района г. Минска» сообщает, что решением Мингорисполкома от 20 сентября 2018 года для реализации проекта по строительству объекта «Многоквартирные жилые дома в пределах Логойского тракта, ул. Волгоградской, Кнорина, Севастопольской» государственному предприятию УКС Центрального района Минска поручено реализовать права собственников недвижимого имущества, подлежащего сносу, в том числе по адресу, по которому проживают Кудины. И что они имеют право на «получение в собственность квартиры типовых потребительских качеств», а также в случае, если рыночная стоимость выделяемой квартиры меньше, чем рыночная стоимость подлежащего сносу — денежной компенсации в размере этой разницы.

В документе от 07.07 прошлого года говорится, что по решению Мингорисполкома Кудину Николаю Василевичу, Кудину Василию Николаевичу и Кудиной Ларисе Аркадьевне (собственникам 1/3 доли) выделяется двухкомнатная квартира по ул. Карвата.

— Я съездила, посмотрела квартиру, мне все понравилось. Мы дали согласие, — говорит собеседница.

Радостные хозяева стали собирать вещи, готовиться к переезду из приевшегося аварийного жилья. Но оказалось, что они слишком спешили...

— С тех пор и звоним, и пишем, уже более полугода — когда же можно будет переехать? Ответ один и тот же — ждите. В конце концов, в феврале решила написать в Администрацию Президента. А вчера снова звонила в УКС Центрального района. Сказали позвонить после 10 марта. Как мне пояснили, то решение, которое было по нашему вопросу о заселении на Карвата, утратило силу. Необходимо новое решение. Я просто хочу понять, почему все выехали, а мы остались? Как-то же с другими удалось все это довести до конца... А с нами — почему так получилось?

Что рассказали в УКСе

Чтобы найти ответ на квартирный вопрос семьи Кудиных, отправляемся в Управление капитального строительства Центрального района Минска.

— Всю эту территорию мы будем застраивать: в целом, в районе Волгоградской будет построено пять жилых многоквартирных домов, — рассказал заместитель директора КУДП «Управление капитального строительства Центрального района г. Минска» Максим Денисик. — Завершение проектных работ по этим домам запланировано на декабрь 2021 года, и снос старых конструкций также запланирован на текущий год. Поэтому нам так же, как и семье Кудиных, важно как можно скорее реализовать их право на переезд в новую квартиру. Ситуация, сложившаяся вокруг этой квартиры, — нетипичная, такое бывает редко. И мы надеемся, она решится как можно скорее.

— Почему эта ситуация возникла?

— Объясню, как происходит отселение из домов, идущих под снос. Изначально оформляется акт выбора места расположения земельного участка и параллельно делается оценка недвижимого имущества на этой территории. Когда акт утверждается Мингорисполкомом, готовится решение о предстоящем изъятии. Это решение у нас было в 2018 году, 20 сентября. Согласие на переезд в квартиру на улице Карвата семья Кудиных дала 15.07.2020.

— Почему столько времени — два года — между двумя этими событиями?

— В соответствии с законодательством, застройщику выделяется определенный набор квартир. Все это — новые квартиры, но не всегда у людей есть выбор вариантов, поскольку по закону квартира должна быть сопоставима по общей площади с той, с которой жильцы выезжают. Мы не имеем права ухудшить жилищные условия граждан. 15 июля в УКС поступило заявление о согласии Кудиных. Отчет «Белгипрозема» по этому недвижимому имуществу был передан нам 23 августа — это достаточно оперативно. После этого мы подготовили проект решения о выделении жилого помещения в собственность граждан. 7 сентября был начат процесс согласования всех документов в Мингорисполкоме. Таким образом, никаких задержек с нашей стороны не было. Но срок действия решения об изъятии — самого первого документа в этом списке — составляет два года. Он закончился 20 сентября прошлого года.

Еще бы две недели, говорит собеседник, и семья Кудиных зимовала бы в новой квартире. А так всю процедуру пришлось начинать сначала.

— Мы обратились за повторным актом выбора земельного участка, и нам его утвердили в ноябре прошлого года. Теперь повторно согласовываем все необходимые документы. Но теперь это будет довольно быстрая процедура. Квартира уже есть, и мы планируем, что в апреле, самое позднее — в мае Кудины переедут в нее.

Ну, а Лариса Аркадьевна пока не решается загадывать вперед и что-то планировать. Она говорит, что просто надеется: ее семье, по крайней мере, не придется провести в аварийном доме еще и следующую зиму...

«Звязда» будет следить за развитием событий.

Диана РОНИНА

Название в газете: Адны на тры дамы

Выбор редакции

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.

Общество

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Столичная география: как выглядит Минск на старинных картах и планах

Предприятие «Белкартография» «выпустило уникальное источниковедческое издание «Минск на старинных картах и планах».