Вы здесь

В Антарктиде нашли призрачную частицу, которая пролетела 700 млн световых лет


Ученые впервые смогли зафиксировать сигналы от двух сверхмассивных черных дыр, которые поглощают окружающие их звезды. Одна из них весила 30 миллионов солнечных масс и располагалась на расстоянии 750 млн световых лет от Солнечной системы, сообщает mir24.tv со ссылкой на Nature Astronomy.


Shutterstock/FOTODOM.

Свет, возникший при поглощении звезды, был замечен в апреле 2019 года. Через шесть месяцев телескоп в Антарктиде зафиксировал высокоэнергетическую призрачную частицу-нейтрино, которая, по-видимому, была выброшена во время этого события.

Второй космический «инцидент» был связан с черной дырой в миллион солнечных масс, которая находится на расстоянии 700 млн световых лет. Она уничтожила соседнюю звезду в августе 2015 года, затем произошла пауза. В феврале 2016 был зафиксирован внезапный всплеск радиоволн. Еще один всплеск произошел спустя почти четыре года, в июле 2019.

Оба случая связаны с так называемыми событиями приливного разрушения, когда сверхмассивная черная дыра разрывает звезду на куски, используя свое колоссальное гравитационное притяжение. Такие катаклизмы до сих пор не очень хорошо изучены, и астрономы надеются с помощью новых данных лучше понять их «механизм».

Исследователи классифицируют события приливного разрушения как «временные» явления, потому что вспышки длятся всего несколько дней. Не совсем ясно, откуда именно в таких случаях исходит свет.

Ученые создали несколько компьютерных моделей, каждая из которых иллюстрирует различное поведение погибающих звезд. Но известно, что во время поглощения черная дыра выбрасывает некоторое количество вещества обратно в космос, а остальное вращается вокруг центра, создавая яркий очерный диск.

Экстремальные процессы, происходящие вокруг черных дыр, могут значительно ускорять частицы. Нейтрино — крошечные частицы, примерно в 500 000 раз легче электрона. Будучи нейтральными (не имеющими заряда), они не взаимодействуют с большим количеством частиц, когда летят через космос.

Одна такая частица направилась к Земле и была зарегистрирована обсерваторией IceCube, похороненной в антарктических льдах. Исследователи назвали ее IC191001A и подсчитали, что она содержит почти 1 квадриллион электрон-вольт энергии.

«Неизвестно, почему она появилась через шесть месяцев после самого события поглощения звезды», — отметили астрономы.

Ученые также не могут объяснить, с чем связаны «отложенные» всплески излучения в случае второго катаклизма. Но надеются, что дальнейшие исследования помогут им раскрыть эту тайну.

Выбор редакции

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.