Вы здесь

Акция МЧС «День безопасности. Внимание всем!» стартует 2 марта


Республиканская акция МЧС «День безопасности. Внимание всем!» стартует 2 мартасообщили в пресс-службе МЧС.


«Правильно вести себя в случае угрозы жизни и уметь ориентироваться в сложной ситуации — важные аспекты в жизни человека. В объектах массового пребывания людей — школах, предприятиях, торговых центрах, кинотеатрах и других — грамотное поведение в случае эвакуации приобретает повышенное значение. Поэтому в марте пропагандисты МЧС по всей республике будут проводить акцию „День безопасности. Внимание всем!“, распространяя информацию и объясняя людям, что может привести к чрезвычайным ситуациям и как реагировать по сигналу „Внимание всем!“», — рассказали в пресс-службе.

Первый этап состоится со 2 по 12 марта в общежитиях, детских и торгово-развлекательных центрах, кинотеатрах и на спортивных объектах. С жильцами общежитий проведут интерактивные профилактические беседы о безопасности, поговорят о причинах пожаров, а также расскажут о действиях по сигналу «Внимание всем!», подкрепив это тематическими видеороликами и наглядно-изобразительной продукцией.

Не обойдется без нововведений. В основу мероприятий первого этапа ляжет необычная концепция — фотопроект «Найди причину», который будет не только создавать антураж в месте проведения встречи, но и выполнять учебную функцию.

«Замысел прост: перед началом мероприятия на месте его проведения организуют работу фотовыставки „Назови причину“, которая позже будет использоваться работникам МЧС для рассуждения на тему, что могло привести к показанным на фото происшествиям и как их можно было избежать. В дополнение с аудиторией будут использоваться такие формы работы, как „Секрет безопасности“, „Формула безопасности“, „Пожарная лаборатория“ и онлайн-игра „Шаги спасения“», — отметили в ведомстве.

Что касается объектов с массовым пребыванием людей, то здесь будут организованы «Парки безопасности» с интерактивными площадками и зонами активации (выставка сгоревших электроприборов и домашнего имущества, «SOS», «Опасности в квартире», «Безопасная эвакуация», «Правила поведения в толпе», «Эвакуационные знаки», «Экстренная помощь», «Опасная печь», «Интерактивная карта ЧС», «Проведи время с пользой»), а также проверкой знаний порядка действий по сигналу «Внимание всем!». Не обойдется и без ростовых кукол с персонажами мультфильма «Волшебная книга» для наибольшего привлечения внимания людей.

Целевой аудиторией второго этапа, который продлится с 15 по 31 марта, станут жители сельских населенных пунктов. Для них подготовят обширные развлекательно-профилактические программы. Так, в населенные пункты отправятся участники республиканского смотра-конкурса театрализованных постановок по основам безопасности жизнедеятельности 2020 года, которые через искусство будут доносить зрителям безопасные истины. С гражданами проведут широкомасштабные мероприятия «Копилка безопасности» в домах культуры и на открытых площадках. Праздники безопасности дополнены демонстрацией опытов «Пожарная лаборатория», а в сельских населенных пунктах будут организованы «Маршруты оповещения»: с помощью сигнального громкого устройства пожарной техники, проезжающего по улицам, будет передаваться полезная информация на тему пожарной безопасности.

«Помогать спасателям в проведении акции будут активисты районных (городских) отделений Белорусской молодежной общественной организации спасателей — пожарных, студенты вузов, ссузов, представители Белорусского добровольного пожарного общества, Белорусского Общества Красного Креста и других заинтересованных организаций, чтобы, объединив усилия, эффективно нести безопасность в массы», — добавили в ведомстве.

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.