Вы здесь

1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП


Сегодня, 1 марта начинают действовать обновленные Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях(ПИКоАП). Что именно изменится для белорусов, рассказали на канале СТВ.


Административную ответственность по многим правонарушениям, согласно обновленному КоАП смягчили. А порядок привлечения граждан и организаций, а также ИП к административной ответственности упростили. Ставка делается на воспитательный и профилактический характер. За незначительный проступок могут сделать только предупреждение. Но за повторное нарушение, а также значительное и грубое предусмотрена серьезная ответственность.

Как отметила председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая, практически по четверти правонарушений могут быть применены профилактические меры, то есть устное замечание, предупреждение вместо привлечения к административной ответственности.

И все же Главной особенностью новых кодексов является закрепление приоритета профилактических мер воздействия перед наказанием.

smolnews.ru

Согласно КоАП, вступили в силу и новые штрафы для водителей в случае некоторых нарушений правил дорожного движения. Для привлечения к ответственности с сегодняшнего дня активнее задействуют камеры автоматической фиксации. Также предусмотрена возможность (но пока она не реализована) штрафовать за отсутствие техосмотра подолено.

«Новый Кодекс смягчил ответственность за ряд нарушений, — сообщила старший инспектор отдела по агитации и пропаганде ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Сподабаева. — Так, например, за управление транспортным средством без техосмотра или без ремня безопасности, за неустановленный знак аварийной остановки во время какой-либо поломки автомобиля можно уже получить предупреждение. Кроме того, с 1 марта за непройденный техосмотр ответственность будет нести уже владелец автомобиля

В перспективе автолюбителей будут привлекать к ответственности с помощью камер автоматической фиксации. «Письмо счастья» может прийти не только за превышение скорости, но и за отсутствие страховки и техосмотра, движение по полосе для общественного транспорта и проезд на красный свет.

С 1 марта за вождение в нетрезвом виде высшей мерой наказания станут штраф в размере около 6 тысяч рублей и лишение водительских прав на 5 лет.

Выбор редакции

Общество

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

Ешь ананасы, яблоки жуй! Как поддержать иммунитет без аптечки?

С авитаминозом у нас принято бороться по старинке...

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.