Вы здесь

Специалисты рассказали об особенностях функционирования АЭС


Завершающий этап ввода в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС, приемка которого ожидается в апреле-мае, содержит в себе еще множество разнообразных мероприятий и испытаний, в том числе с понижением мощности реактора, а также с остановкой блока. После очередного перерыва он заработает, как планируется, на этой неделе. Об этом, а также о контроле за состоянием АЭС в режиме реального времени и действиях в случае всевозможных происшествий на станции рассказали эксперты Госатомнадзора во время брифинга в БелТА.


Сначала лицензия, после — приемка

Комплексные и динамические испытания на станции во время этапа опытно-промышленной эксплуатации (этап Г) продолжатся до приемки в промышленную эксплуатацию. Весной будет работать приемочная комиссия, которая утверждается на уровне распоряжения премьер-министра. Условием для начала работы должна быть проведена полная самооценка станции по степени ее готовности к эксплуатации, а также выдача всеми надзорными органами соответствующих положительных заключений. А важнейшим условием станет получение лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 от МЧС, рассказал Леонид ДЕДУЛЬ, первый заместитель начальника Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзора):

— На всех этапах ввода станции в эксплуатацию выдавались разрешения на выполнение определенных программ. И перед принятием каждого такого решения проводились целевые инспекции. Прежде чем получить разрешение на лицензию, также проведут выездную инспекцию, которая оценит физическое состояние соответствия конструкций и систем, готовность персонала, культуру безопасности. Состоятся обязательные общественные слушания, где представят информацию о результатах. Мы строим станцию для себя, и она должна соответствовать нашим и международным нормам и правилам, а многие внешние замечания, публикуемые в СМИ, можно сказать, беспочвенны. Те, кто хочет разобраться, посещает площадку и участвует в работе.

Летом в Беларусь приедет очередная инспекция миссии МАГАТЭ по физической защите, а в конце года планируется миссия по регулирующей деятельности.

Семь уровней шкалы оценки ядерной безопасности

События, происходящие на станции на этапе опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока, вызывают повышенный интерес не только в Беларуси, но и за ее пределами. Внимание к объекту значительно повысилось еще с момента завоза на площадку АЭС свежего ядерного топлива, заметил Леонид Дедуль:

— Для понимания степени опасности того или иного явления, что происходит на площадке АЭС, важно наличие классификатора понятной всем шкалы. В отношении ядерных явлений для однородности их оценки МАГАТЭ используется шкала ІNES. Она применима в том числе к перевозке, хранению и использованию ядерных материалов и источников ионизирующего излучения, а также включает в себя угрозу их потери или кражи.

В пределах шкалы события классифицируются по семи уровням. От первого до третьего уровня они называются инцидентами, а от четвертого до седьмого — авариями. При этом каждый уровень характеризуется еще областью воздействия на население и окружающую среду, радиологическим барьером и контролем и глубокоэшелонированной защитой.

Происшествия, которые считаются несущественными с точки зрения ядерной и радиационной безопасности, определяются как отклонения, квалифицируются как случаи ниже шкалы ІNES, т. е. INES. нулевого уровня, подчеркнул специалист:

— А явления, классифицируемые в пределах шкалы, в той или иной степени связаны с выбросом радиоактивных веществ, получением персоналом и населением соответствующей дозы облучения, с потерей контроля над источниками ионизирующего излучения.

МАГАТЭ рекомендует уведомлять всех стран-участниц в течение суток с момента происшествия всех аварий выше второго уровня. Это позволяет своевременно проинформировать население о происшествии. На сегодня под седьмой уровень по этой шкале подпадает информация об авариях на ЧАЭС и Фукусиме, а под шестой — на химкомбинате «Маяк», уточнил эксперт:

— Чтобы своевременно информировать о происшествиях, Беларусью заключены различные соглашения со всеми странами, граничащими с нашим государством, а также с Арменией и Австрией. Эти соглашения касаются не только уведомления об авариях, но и о состоянии ядерной и радиационной безопасности установок. Беларусь добровольно (хотя могла бы этого и не делать) проинформировала перечисленные страны о завозе на АЭС топлива, его загрузке в реактор и начале физического пуска.

Пять букв «А» и десять букв «П»

Не все, что происходит на АЭС за пределами ее нормального функционирования, считается аварией, заверил Виген МАРУХЯН, начальник управления регулирования ядерной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор) и рассказал, какое событие что означает.

Авария — нарушение нормальной эксплуатации станции, в ходе которого произошел выброс радиоактивных веществ за пределы, предусмотренные проектной документацией. Нарушение в работе блока атомной станции — любое событие, которое привело к аварии или происшествию. Происшествие — нарушение, характеризующееся отклонением от нормальной эксплуатации, что вызвано отказом системы безопасности АЭС. Событие — любой дефект, повреждение или умышленное действие оператора (включая ошибку персонала) во время эксплуатации блока. Сюда же относятся отказ оборудования и другие неполадки.

— По той, какой категории характеризуется случившееся на станции, предусмотрено и реагирование. Требование о необходимости уведомления Госатомнадзора о событиях и нарушениях на АЭС установлено в документах «Общие положения обеспечения безопасности атомных станций» (это основной документ при эксплуатации блока АЭС) и «Требования к порядку расследования и учета нарушений», которые утверждены Постановлением № 52 МЧС, — рассказал он. — Третья часть этой процедуры — установление данных требований в условиях действия лицензии блока АЭС, соответственно с которым происходят уведомление, дальнейшее расследование и коррекционные мероприятия.

Согласно требованиям, определено пять категорий аварий, которые обозначены буквой «А», — от 01 до 05 — и десять категорий происшествий — обозначены буквой «П» — от 1 до 10.

— Пять категорий первых аварий сопровождаются выбросом радиоактивных веществ и ионизирующих излучений. И в соответствии с этим происходит уведомление и расследование этих событий. Остальные события, обозначенные в документе, расследуются на уровне эксплуатирующей организации (атомной станции), которая обязана в течение 30 минут уведомить Госатомнадзор о событиях и нарушениях, происходящих на блоке АЭС устно. А после представить отчет о расследовании и принятых мерах, — уточнил Виген Марухян.

Для контроля и прогнозов

Контроль за безопасным состоянием АЭС Госатомнадзор осуществляет в специальном информационно-аналитическом центре. Сюда по специально выделенным каналам в режиме реального времени поступают технологические и радиационные параметры (внутри помещений и на промышленной площадке), характеризующие состояние энергоблока станции. Контролируют эти параметры специально созданные пять рабочих групп, рассказала Виктория АНТОНОВА, начальник управления регулирования радиационной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор):

— В центре есть программные средства, позволяющие не только оценивать текущее положение на АЭС, но и при каких-то событиях прогнозировать их последствия. В частности, программные коды позволяют оценить, что грозит населению при выбросах радиоактивных веществ, и степень загрязнения территории. При этом учитываются направление ветра, осадки, ландшафт. С момента завоза топлива на площадку в мае 2020-го центр перешел на круглосуточное дежурство.

Подобные центры есть и в других ведомствах. У Минприроды свой Ситуационный центр, который, при необходимости, контролирует радиоактивное загрязнение среды. А ситуационный центр Минздрава отвечает за оценку прогнозирования доз облучения населения.

Госатомнадзор проводит регулярные тренировки, в том числе и совместно с другими ведомствами, чтобы отрабатывать возможные ситуации. А еще у ведомства есть мобильная лаборатория радиационного контроля. Это вспомогательный инструмент Госатомнадзора, который используется как независимое средство во время оценки радиационной обстановки при инспектировании радиационных объектов.


В тему

Сколько раз можно останавливать АЭС

Виген МАРУХЯН: когда реактор отключается от энергосистемы, он продолжает работать

 

Периодические отключения энергоблока во время проведения испытания оборудования, вызывающие неоднозначные реакции, нельзя рассматривать как прекращение его работы, так как фактически он не эксплуатируется. В мировой ядерной практике существует точная терминология относительно обозначения особенностей процессов, происходящих в работе АЭС во время ее подготовки к пуску и непосредственно на этапе эксплуатации. Эти отличия корреспонденту «Звязды» пояснил Виген МАРУХЯН, начальник управления регулирования ядерной безопасности Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор).

— Почему энергоблок вырабатывает электроэнергию, но нельзя сказать, что он работает?

— В энергосеть страны станция вошла на этапе энергопуска в рамках испытаний, чтобы посмотреть, как блок заработает при выводе в сеть. Он вырабатывает электроэнергию сейчас, однако в пределах той процедуры, которая определена вводом блока в эксплуатацию, а не его эксплуатацией. Это два разных термина. Эксплуатация блока у нас еще не началась. Только если приемочная комиссия примет блок, он будет эксплуатироваться.

Во время каждого поднятия мощности энергоблока (с одного процента до 40 % во время физпуска, до 50 % на этапе энергопуска, до 75 %, 90 % и 100 %) проводится по 200–300 испытаний. Это делается, чтобы понять, на каких уровнях мощности могут работать определенные системы и оборудование. У них разные технологии при работе на мощности в 50 %, 70 %, при выводе в ремонт, во время испытаний.

— Существует ли в мировой практике какой-то усредненный параметр относительно того, сколько раз может останавливаться работа АЭС?

— Каждое оборудование имеет свой ресурс по отключениям, наработке, включениям и выключениям. Все это описано в паспорте каждой системы и вида оборудования. И там написано, например, что его работа рассчитана на 30 лет в течение 40 тысяч часов, во время которых предусматривается, по расчетам анализа надежности (а он делается для всех систем безопасности и оборудования), например, 54 отключения. Это условно говоря. На самом деле, все это рассчитывается с момента начала эксплуатации энергоблока (его приемки комиссией), а не до того, как проводятся испытания. Во всем мире расчеты предусматриваются для эксплуатируемого блока. Однако эти расчеты предусматриваются не для станции в целом, а в паспорте для каждого вида оборудования и системы по отдельности.

Каждое прекращение блока в период его ввода в эксплуатацию допускает, что реактор может быть разгружен до 40 % или 1 %. Это может произойти, например, потому что насос, которая испытывалась согласно программе ввода блока в эксплуатацию, на мощности 50 % и 90 % работало хорошо, а на 100 % вследствие технического характера случился ее отказ или отключение. Соответственно, нужно понизить мощность блока и остановить его, чтобы проверить, почему это случилось, и сделать ремонт. Так что все остановки и пуски блока в период его пуска, — это испытания. И даже если блок отключается от энергосистемы, он не останавливается, а продолжает работать.

Ввод блока № 1 Белорусской АЭС в эксплуатацию продолжается, происходят испытания и доведение характеристик оборудования до проектных значений с целью их дальнейшей безопасной эксплуатации.

Ирина СИДОРОК

Фото БЕЛТА

Название в газете: Шкала бяспекі

Выбор редакции

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.

Общество

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

Какой сегодня должна быть молодежная газета? О чем и как разговаривать с молодежью?