Вы здесь

За исследование COVID-19 ученые Гродненского медуниверситета получили гранты


Гранты Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований получили сотрудники Гродненского государственного медицинского университета. Они стали призерами республиканского конкурса проектов «Наука „COVID-19“-2021».


Государственные субсидии позволят поддержать научные изыскания профессора и доктора медицинских Натальи Матиевской, а также доцентов, кандидатов медицинских наук Михаила Курбата и Виталия Шишко. Их работы посвящены актуальным медицинским проблемам. В частности, ученые исследуют факторы, провоцирующие заболевание коронавирусной инфекцией, а также оценивают ее влияние на организм человека.

К слову, не так давно вуз получил возможность проводить диагностику в университетской научно-исследовательской лаборатории инфекционных заболеваний, включая COVID-19. Долгосрочное разрешение на эту деятельность выдало Министерство здравоохранения.

Таким образом, Гродненский медуниверситет имеет все возможности и условия, чтобы развивать науку в данной области. В арсенале у исследователей все современное лабораторное оборудование.

Михаил Курбат, заведующий научно-исследовательской лабораторией рассказал, что в структуре научно-исследовательской лаборатории Гродненского медицинского вуза ранее была открыта лаборатория молекулярно-генетических исследований.

— Здесь проводились и проводятся исследования в рамках многих научно-технических программ. В позапрошлом году благодаря поддержке инновационного фонда облисполкома здесь расширили спектр оборудования. В результате модернизации лаборатория получила статус отраслевой научной и вышла на новый уровень. Это очень важно для работы по темам, которые получили признание и поддержку Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, — пояснил специалист.

В начале пандемии руководство ГрГМУ решило переориентировать лабораторию, чтобы проводить исследования в интересах практического здравоохранения. Там же на безвозмездной основе стали проводить по заявкам ПЦР-диагностику коронавирусной инфекции.

Даже сегодня все желающие могут обратиться в лабораторию для такой проверки. Профессорский центр не только осуществляет забор материала, но и проводит консультацию специалистов после получения результатов тестирования.

Алиса СКИБА

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.