Вы здесь

Взаимопонимание во время капремонта: через штрафы или уговор?


Культура выполнения работ во время капремонта в Беларуси хромает, а технология — нарушается, свидетельствуют специалисты Госстройнадзора. Доступ в квартиры и на балконы специалистам ограничивается жильцами, жалуются коммунальщики. Пути повышения качества капремонта и налаживания взаимопонимания и общения с собственниками жилья эксперты искали во время «круглого стола» в БелТА, обсуждая проблемы капитального ремонта в стране.


Фото Анатолия Клещука.

Затопления, безобразие во дворах, затягивание графиков

Согласно Госпрограмме «Комфортное жилье и благоприятная среда», за 2021–2025 годы в стране планируется капитально отремонтировать 3,5 млн м² жилья. А госпрограмма «Строительство жилья» имеет целью за это время создать 4 млн м² новостроек. Только вот достичь этих цифр на практике трудно. Причем не исключительно из-за финансирования, но и из-за проблем от собственников жилья, отметили эксперты.

Количество объектов по капремонту занимает примерно четверть от всех, за которыми следит Госстройнадзор. Из более чем 10 400 зарегистрированных в прошлом году 2495 — это объекты капремонта. Однако в эксплуатацию введено 1214 из них, рассказал Игорь ГУСЕВ, директор Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта.

Основная проблема — затопление граждан во время ремонта кровли как результат нарушенной технологии работ. То же происходит и во время наружных работ на стенах. Например, отремонтируют фасад, а после берутся за балконы, что несет дополнительные затраты по инженерным сетям. Недотягивает и культура проведения капремонта: отсутствие порядка на дворовых территориях, ограждения площадки, своевременного вывоза мусора. А благоустройство прилегающей дворовой территории и подъездов вообще редко охватывается проектной документацией.

— В стране 740 домов сверхнормативного жилья с капремонтом, половина из которых то строится, то нет. С жильцами идут суды из-за непредоставления доступа в квартиры. На многих объектах подрядчики неорганизованные: не выдерживают графики проведения работ, делают необоснованные перерывы в работе. Типичные нарушения при этом — несвоевременное закладывание отверстий в стенах и перегородках при замене инженерных коммуникаций. Больше всего таких объектов, кстати, в столице и Могилевской области, — высказался Игорь Гусев.

Сотрудники Госстройнадзора во время рейдов в прошлом году проверили 1517 стройплощадок на объектах капремонта. 65 % из них не соответствовало нормам — инспекторы выявили 1216 различных дефектов. К административной ответственности привлечено 191 должностное и юридическое лицо, сообщил директор департамента:

— В стране утверждено 48 строительных норм и 12 строительных правил, регламентирующих требования к отдельным видам работ, но пока не разработаны новые документы к капремонту. Требования по капремонту регламентируются ТКП 45-1.04-206-2010 «Ремонт, реконструкция и реставрация зданий и сооружений. Правила проектирования», ТКП 45.1.04-104-2008 «Проектная документация на ремонт, модернизацию, реконструкцию жилых и общественных зданий», аналогичный ТКП действует на системы отопления и вентиляции. Сейчас эти документы перерабатываются в строительные нормы.

Во время круглого стола.

Опасен? Ремонтировать! Нет? Идти навстречу!

Чтобы капитальный ремонт не становился для собственников коммунальным адом, нужно подходить к каждой ситуации индивидуально. Планируя переделывание балкона согласно проекту, нужно исходить из того, представляет ли он опасность. Если, скажем, там может обвалиться ограда, то его нужно ремонтировать. Если нет, то объективно стоит пойти навстречу собственнику и не трогать конструкцию, если жителем там сделан ремонт. И зачем менять ту раму, если она не соответствует нормам по высоте, однако конструкция качественная, рассуждают эксперты.

— Давайте разграничивать понятия «капитальный ремонт как жилищно-коммунальная услуга, на которую граждане отчисляют средства», и «капитальный ремонт как вид строительства». Последнее регулируется Министерством архитектуры и строительства с помощью строительных правил и норм. Перерабатывается ТКП № 206, где уже будут обозначены особенности проведения капитального ремонта. Это касается, например, и теплоузлов, которые должны хранить обозначенные размеры. Особенности нужно учитывать, — предложил Алексей ПРОТЬКО, начальник отдела эксплуатации жилищного фонда Министерства жилищно-коммунального хозяйства. — Что касается качества производства работ, то у нас есть заказчики, которые должны учитывать недостатки и делать предписания.

Строительные нормы, возможно, следует корректировать под нужды капремонта, ведь иногда в проект закладываются невыполнимые работы, добавил Павел ДРОЗДОВ, заместитель начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по г. Минску:

— Например, противопожарные лестницы. Может, вообще не нужно вводить в проект и не заставлять их восстанавливать, если жильцы их демонтировали, а вместо этого следует предусмотреть другие пути для спасания.

— Сейчас, наверное, можно технически обеспечить эвакуацию граждан и без противопожарных лестниц. К тому же в современных квартирах стоят металлические двери и стеклопакеты, которые, даже если ты спустишься по той лестнице до пятого этажа, не позволят попасть в квартиру к соседям, физически сил не хватит разбить стекло, — соглашается и Тимофей КРЕМЕЗ, главный инженер Минского городского жилищного хозяйства.

Чьи сети — тот и отвечает

Чтобы повысить качество капремонта, нужно четко разграничивать зоны ответственности, считает Денис ЖАЙМО, директор РУП «Института „Белжилпроект“». Замена коммуникаций, находящихся на балансе поставщиков коммунальных услуг, является зоной ответственности их балансодержателей. Это и кабельные сети, которые поставляют энергию в жилой дом, и теплосети, и водопровод. И балансодержатель должен иметь свой график на замену этих инженерных коммуникаций, вышедших из срока годности, заметил он:

— ЖКХ заботится, чтобы во время капремонта в жилом доме были заменены внутренние инженерные сети со сверхнормативным сроком использования (те, что внутри дома). Должно быть четкое разграничение, кто за какую часть отвечает и платит.

— Все работы, которые во время капремонта должны выполнять балансодержатели, нужно исключить из проекта капремонта, и этот документ впоследствии необязательно должен вновь проходить экспертизу, — предложил Павел Дроздов.

— Возможно, работы по замене коммуникаций и не стоит исключать из проекта. Просто затраты на эти виды работ перекладывать на балансодержателей коммуникаций, чтобы они вернули деньги коммунальщикам. Зато дом будет сделан качественно и полностью, — рассуждает Эдуард ГОРДУКЕВИЧ, заместитель генерального директора Минскремстроя. — Запретить и исключить проще всего, но в основном все упирается в распределение денег между ведомствами.

Не предпроектный, а допроектный

Качество капитального ремонта начинает сдавать позиции уже на стадии исследования (еще до начала проектирования), так как доступ на те же балконы даже проектировщики получают не всегда. Они вынуждены иногда обследовать строительные конструкции с земли и чуть ли не с воздуха. Чтобы определить состояние балкона, приходится рассматривать его разве что не через призму возможностей зума фотоаппарата. В результате это явно влияет на качество проекта. Чтобы избежать такого, нужно информировать граждан заранее и прорабатывать с ними все вопросы капремонта до того, как будет составлена проектная документация, предложил Денис Жаймо:

— Должна быть не предпроектная проработка, а допроектная — всех объектов капитального ремонта. Сегодня существует программа капремонта на пятилетку, текущие графики проведения работ по определенным домам. Однако с населением, к сожалению, мы начинаем работу, когда проектная документация почти завершена. Нужно поменять подход и начать заранее рассказывать жильцам, что входит в состав капремонта, а что — нет. Указывать, какие основные документы регламентируют порядок выполнения строительно-монтажных и проектных работ. Знакомит с постановлением Совмина, где регламентирован порядок пользования жилыми помещениями. Там прописано, кто и когда должен давать доступ на лоджии-балконы для обследования строительных конструкций. Если знакомить собственников со всеми этими документами, то, наверное, и проектная документация будет качественная, и, соответственно, такими будут строительно-монтажные работы.

Кропотливая дипломатическая работа с жителями и местными органами власти отнимает много времени, и главная причина невозможности закончить объект вовремя именно в этом, согласился Владимир КЛИШЕВИЧ, заместитель начальника инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области, который заметил, что «по Минской области в прошлом году из 274 объектов капремонта сдано менее половины».

Высшие штрафы — большая ответственность?

Размышляя над тем, что сделать, чтобы проектировщик не имел проблем с доступом, некоторые эксперты считают — работа с населением с помощью пряника не поможет. Время браться за кнут.

Столичные коммунальщики уже прорабатывают возможность в период проведения собрания заключать с собственниками определенное соглашение. Это будет что-то вроде памятки, где написано, какие работы ориентировочно будут выполняться, обозначены обязанности по предоставлению доступа в квартиру и штрафы за невыполнение этого.

— Чем выше штрафы, тем больше ответственность у жильцов, — уверен Тимофей Кремез. — Вот прописали бы, например, что штраф за непредоставление доступа три тысячи рублей. Пройдет три месяца, скажем, ничего не изменилось — повторно такой же штраф.

С собственниками не стоит бороться и зажимать их, с ними нужно сотрудничать, считает Денис Жаймо и напоминает, что основной документ проектировщика — задание на проектирование:

— К этому документу сегодня настолько ответственно относятся заказчик, подрядчик (в лице проектной организации) и каждый вид работ так контролируется при прохождении госэкспертизы, что самодурства там никакого нет. То, что прописано в задании на проектирование, должно быть в проектной документации. И уже задача экспертизы отследить, не заложено ли что-то лишнее, и исключить это.

Дома — кварталами, дворы — индивидуально

Два месяца назад в столице был принят регламент взаимодействия проектной организации, заказчика и собственника жилых и нежилых помещений до проведения проектных работ. Он утвержден заместителем председателя Мингорисполкома и согласован с главами всех районных администраций Минска, упомянул Тимофей Кремез:

— Мы старались предусмотреть все необходимые работы, мероприятия и организацию работ с населением до начала разработки проектно-сметной документации. В этом году уже разработаны все проекты на этот год, и почти на 70 % от общего количества — на следующий.

В следующих проектах коммунальщики уже планируют, как реализовывать капремонт жилья комплексно, чтобы зайти на территорию и в нескольких домах сразу (двух-трех-пяти) сделать ремонт и благоустройство территории. Предусматривается, что во время такого поквартального ремонта все работы будет выполнять одна организация. А вот как будет благоустраиваться территория — в рамках выполнения работ по капремонту, текущего содержания или просто текущего ремонта, нужно будет определять точно по каждому двору.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: Супрацоўнічаць нельга змагацца

Выбор редакции

Общество

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ВОДОЛЕЙ. На этой неделе добиться успеха сможете только с помощью личных организаторских умений и новых идей.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Общество

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

Кто рискует заболеть раком молочной железы?

На первом месте — наследственный фактор.