Вы здесь

О своих доходах лучше не забывать


Ежегодно около 30 тысяч жителей нашей страны представляют налоговые декларации по итогам года. Срок подачи декларации — до 31 марта.


Кто должен подать налоговую декларацию за 2020 год и заплатить подоходный налог? Какие доходы необходимо декларировать? Какие льготы предусмотрены для разных категорий граждан? И какими способами представления декларации и оплаты подоходного налога могут воспользоваться наши люди? На эти и другие вопросы ответил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей КОВАЛЕВСКИЙ во время онлайн-конференции на сайте БелТА.

О доходах из-за рубежа

В число тех, кто должен представить декларацию, входят граждане, получающие доходы за границей или из-за границы. То есть, если физическое лицо в 2020 году более 183 дней находилось на территории нашей страны, оно признается налоговым резидентом Беларуси и должно отчитаться о доходах, полученных за рубежом. А если человек проживал более 183 дней за пределами страны, по доходам отчитываться ему не требуется. Они облагаются налогом в стране, где он находился.

Основная масса доходов из-за рубежа — это заработная плата, дивиденды, проценты по счетам и вкладам в иностранных банках, выигрыши в онлайн-казино и на рынке Форекс. Большой пласт занимают и денежные переводы от других граждан. Если это близкие родственники (родители, дети, родные братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки), то подоходным налогом такие доходы не облагаются, независимо от их размера, и подавать налоговую декларацию не требуется. То же относится и к близким родственникам мужа или жены. Если ваша теща вам что-то подарит из-за границы, вы налог с этой суммы платить не будете.

Подарки от лиц, не относящихся к близким родственникам, облагаются подоходным налогом. Но есть налоговая льгота: сумма до 7003 рублей, полученная в прошлом году, налогом не облагается. То есть, суммируем все подарки за 2020 год от друзей из-за рубежа и определяемся. Если получилось менее 7 тысяч рублей, то не нужно подавать декларацию и платить налог. Если вышло больше, то декларация подается только в отношении суммы превышения и с этой же суммы уплачивается подоходный налог. Значит, если вам подарили 10 тысяч рублей, то вы платите налог с 3 тысяч рублей.

Очень часто граждане получают различные переводы из-за рубежа. С каждого такого перевода нужно платить налог?

Здесь есть особенность, объясняет наш эксперт. Если это перевод от физического лица, являющегося близким родственником, то это не облагается подоходным налогом. Когда перевод пришел от друзей, — схема та же, что и с подарками-предельная цифра: 7003 рубля. Но если это перевод не в подарок, а за какие-то выполненные работы, оказанные услуги либо это зарплата из организации, дивиденды, то облагается каждый полученный из-за рубежа рубль.

Бывают ситуации, когда граждане работали несколько месяцев за границей и у них в иностранном государстве, как положено, также удержали подоходный налог. Возникает вопрос с двойным налогообложением. Уже, например, в России или в другой стране заплатил налог, так необходимо ли повторно платить налог еще и в Беларуси?

В этом случае налоговые кодексы и соглашения об избежании двойного налогообложения предусматривают, что Беларусь зачислит сумму налога, уплаченную в другом государстве, но при условии представления документов, подтверждающих, что налог в той стране был удержан. Этот документ должен быть заверен налоговой службой другого государства.

Считаем проданные машины, квартиры и дома

Следующая большая категория плательщиков — лица, получающие доходы от продажи недвижимого имущества и транспортных средств. Но здесь тоже есть особенности. Если в течение года продано два и более легковых автомобиля, то со второй и последующих автомашин нужно уплачивать подоходный налог. Если продан грузовой автомобиль массой свыше 3,5 тонны или автобус с более чем 8 посадочными местами, то даже одна единица этого имущества облагается налогом.

Что касается недвижимости, здесь речь идет не об одном, а о пяти годах. Если в течение пяти последних лет продано две квартиры, два жилых дома, два земельных участка, доходы от второго объекта продажи облагаются налогом. Но это касается двух однотипных единиц имущества, например, двух квартир. А если проданы, например, квартира i жилой дом, ни то ни другое не облагается налогом.

Стоит отметить один важный момент при продаже недвижимости. Льгота по одному отчуждению предоставляется только в отношении квартир, жилых домов, садовых домиков (дач), земельных участков, гаражей и машино-мест. Если продается любая другая недвижимость, например коммерческая (офисы, торговые здания), то даже одноразовая продажа облагается налогом.

В налоговом законодательстве предусмотрена довольно большая система различных налоговых льгот и вычетов. Например, если человек в течение года продал два легковых автомобиля, это не значит, что вся сумма с продажи второй машины облагается подоходным налогом. В этом случае учитываются расходы, связанные с покупкой автомобиля. Например, человек в начале 2020 года продал автомобиль и купил новый за 10 тысяч рублей. Он поездил, ему не понравилось, и машину снова продал. Получается, что у него в течение года произошло две продажи, и со сторой он должен заплатить налог. Например, он продал вторую машину за 11 тысяч рублей. Соответственно, налог он будет уплачивать только с разницы — с 1 тысячи рублей. А если человек продал машину дешевле, чем приобрел, то налога у него вообще не будет, поскольку расходы превышают доходы. Но представить декларацию необходимо и в этом случае.

Расходы на недвижимость, транспортные средства необходимо подтвердить документально: принести договор на покупку, на строительство, платежные документы. Но в Налоговом кодексе есть еще две важные нормы. Если у человека документы не сохранились, то в налоговой могут быть сведения, представленные госорганами, о размере расходов. Например, человек приобрел автомобиль, поставил его на учет в ГАИ, подал туда документы, и сотрудники ГАИ внесли сведения, что машина была куплена за 10 тысяч рублей. Потом человек договор потерял. Он обращается в налоговый орган, там смотрят базу данных ГАИ и даже при отсутствии документов эти расходы человеку учитывают. В самом крайнем случае, если нет документов и налоговый орган не может никак официально получить эти сведения, тогда налоговое
законодательство предусматривает вычет — 20 % не облагать налогом.

Есть еще один нюанс. Человек мог купить имущество 10 лет назад за совсем другие деньги, а продает сегодня. Поэтому Налоговый кодекс предусматривает механизм осовременивания расходов на недвижимость и транспорт. Расходы гражданина пересчитываются в доллары США по курсу Нацбанка на дату расходования, а потом восстанавливаются обратно в белорусские рубли на дату продажи.

В налоговом законодательстве существует еще одна существенная льгота. Если продается любое имущество, полученное в наследство, то доходы от ее продажи не облагаются подоходным налогом. Если две квартиры продали, но одна из них была получена в наследство, то налог платить не придется. Эта норма касается даже коммерческой недвижимости, которая облагается с каждой сделки. Значит, если гражданин унаследовал какое-то офисное здание и его продает, соответственно, налог тоже платить не надо.

Декларация: лучше в электронном виде

Андрей Ковалевский отмечает, что фактически есть три основных способа подачи налоговой декларации: лично путем посещения налогового органа, по почте и в электронном виде. В первом случае физическое лицо заполняет декларацию и с паспортом обращается в налоговый орган. У нас действует принцип экстерриториальности обслуживания. То есть человек обращается в любую инспекцию независимо от того, где он проживает, где зарегистрирован, где находится на налоговом учете. Например, если вы прописаны в Витебске, но живете и работаете в Минске, можете спокойно обратиться в любую налоговую, как вам будет удобно. Там все сделают, извещение на выплату вы получите.

Второй способ — подача декларации через почтовую связь. С любой справочной системы либо с официального сайта налоговых органов можно скачать бланк декларации, заполнить его вручную или на компьютере, распечатать, подписаться и направить по почте. В этом случае дата подачи декларации — это день почтового отправления. Если кто-то не успевает обратиться в налоговый орган, он может 31 марта отправить декларацию. Несмотря на то что она придет уже в апреле, срок не нарушается.

Самый перспективный на сегодня способ — подача в электронном виде. Здесь есть важная особенность. Человеку необходимо единоразово обратиться в любой налоговый орган с паспортом, чтобы зарегистрироваться в личном кабинете плательщика, получить учетную запись и пароль. Большое преимущество в том, что декларацию в электронном виде можно подать из любой точки мира, не нужно никуда ездить. Второй очень важный плюс в том, что таким плательщикам ближе к концу января уже дается предварительно заполненная форма декларации. То есть, там уже есть все персональные данные и вся имеющаяся у налоговых органов информация (о доходах из-за рубежа, о продаже транспортных средств и недвижимости). Человеку нужно просмотреть доходы, убрать то, что не облагается налогом, например переводы от близких родственников. Если каких-то сведений недостаточно,нужно дополнить их и отправить. Гражданину не нужен ключ электронной цифровой подписи, ему достаточно иметь учетную запись и пароль. Это очень удобно.

Извещение на уплату налогов также придет электронным способом: оно может прийти как в личный кабинет, так и на адрес электронной почты, оставляемый при регистрации. Меню личного кабинета предоставляет множество возможностей. Оттуда можно оплатить налог при наличии банковской карточки и интернет-банкинга ряда белорусских банков. Подал декларацию в электронном виде, таким же способом получил сообщение, зашел в личный кабинет, видишь сумму налога и оплачиваешь. Также в личном кабинете можно увидеть и состояние расчетов с бюджетом.

Возврат от AliExpress

Андрей Ковалевский ответил на специфический вопрос, который связан с декларированием.

— При возврате товара из зарубежного интернет-магазина и, соответственно, уплаченных за него средств могут ли контролирующие органы посчитать возвращенные деньги как доход, полученный из-за рубежа?

Наш эксперт отмечает, что возврат собственных средств не является доходом и налогообложению не подлежит. По законодательству белорусские банки, отделения почтовой связи представляют в налоговые органы сведения обо всех денежных переводах, поступивших из-за границы. Это могут быть и зарплата, и подарки, и ссуды, и дивиденды, и выигрыши, И в том числе возврат собственных средств с разных торговых площадок. Это Wildberries, AliExpress или даже возврат от Uber.

То есть вся информация о любом зачислении из-за границы поступает в налоговые органы. Но то не означает, что эти суммы сразу облагаются налогом. В законодательстве четко определено: прибыль — это экономическая выгода. Здесь идет возврат собственных средств, потому что не подошел товар или не пришла посылка, или необоснованно были списаны деньги за несостоявшуюся поездку. Поскольку налоговые органы всю эту информацию размещают в личном кабинете плательщика, человек, открывая декларацию, действительно может увидеть там Wildberries, AliExpress или Uber. Но он сам знает, что это возврат денег, поэтому он смело это удаляет с проекта налоговой декларации и к нему никаких претензий нет. Подавать декларацию только из-за таких обращений человеку не требуется. Они налогом не облагаются.

Но налоговые органы в рамках мероприятий по контролю за оплатой налогов могут направить человеку письмо и попросить дать комментарий, что это за доход. И человеку достаточно будет просто это прокомментировать. То можно сделать онлайн через личный кабинет. Если есть возможность, прикрепите документы, подтверждающие, что изначально произошел платеж.

Итоги прошлогоднего декларирования

Андрей Ковалевский отмечает, что в прошлом году в срок было подано чуть более 31 тысячи деклараций. Ряд граждан не подали декларацию в срок по разным причинам: кто-то не знал, кто-то забыл, кто-то это не сделал умышленно. По результатам проведенных налоговыми органами мероприятий дополнительно чуть более 3 тысяч граждан привлечено к налогообложению. Если говорить о суммах, в прошлом году на основании представленных деклараций граждане уплатили 76 млн рублей подоходного налога.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.