Вы здесь

Какие обои не навредят


Ремонт — сложный процесс, и при подборе материалов каждый обращает внимание на их стоимость и удобство в пользовании. А на безопасность? Об этом, к сожалению, нередко забывают. Какие материалы безопасны и на что обращать внимание при подборе обоев, рассказала врач-лаборант Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Климук.


Фото из открытых источников.

Особой осторожности следует придерживаться при выборе покрытия для стен спальни, гостиной или детской комнаты, поскольку в этих помещениях мы проводим больше всего свободного времени. Среди наиболее безопасных для здоровья можно выделить несколько видов настенного покрытия: бумажное, виниловое и покрытие на флизелиновой основе.

Полотно на бумажной основе полностью безопасное — бумага не выделяет никаких вредных веществ, отлично пропускает воздух. Оно не способствует развитию плесени и грибка, единственный недостаток — недолговечность. Полотна легко рвутся, рисунок на них быстро выгорает, мыть их нельзя.

Почти всех этих недостатков лишен полотна на флизелиновой основе. Флизелин получают путем проклеивания целлюлозных волокон. Он по свойствам похож на бумагу, также не выделяет никаких веществ, «дышит», в целом является безопасным. Такая отделка прочная, долговечная, единственный недостаток — немалая цена.

Виниловые покрытия превосходят бумагу и флизелин по прочности благодаря слою винила (поливинилхлорида). Это вещество имеет полностью химическое происхождение, не пропускает воздух и влагу. С одной стороны, это делает полотно суперпрочным, с другой — отсутствие воздухообмена существенно повышает риск развития плесени и грибка. Другая проблема заключается в том, что поливинилхлорид может выделять формальдегиды, которые однозначно не несут пользы для человека. То, что мы называем винилом — это обычный пластик, которому с помощью фталатов придали гибкость. В этих веществах часто содержатся тяжелые металлы, которые несут наибольшую опасность для здоровья. Нужно быть готовыми к тому, что качественные и минимально вредные обои с виниловым покрытием будут стоить дорого.

Поэтому не стоит покупать полотна китайских производителей, ведь именно их продукция чаще всего нарушает нормы и стандарты. Самый надежный вариант — материалы производства Германии, Финляндии и Швеции.

Таким образом, обои из поливинилхлорида нельзя назвать полностью безопасными. Но это справедливо для многих вещей, которые присутствуют в наших квартирах: мебель из ДСП, ламинат, некоторые краски также выделяют формальдегиды, но никто не спешит полностью отказываться от них. Вот и от обоев с виниловым покрытием можно не отказываться вовсе, просто использовать их нужно осторожно. То есть, не клеить их в детских комнатах, спальнях и гостиных. Используйте обои с ПВХ-слоем в помещениях, где есть хорошая вентиляция и где вы проводите минимум времени. Чаще всего это прихожая и кухня. Здесь такая отделка точно будет безопасна для всех членов семьи и вы сможете ощутить все ее преимущества, а именно — прочность, долговечность, устойчивость к влаге и отличные декоративные свойства.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.

Общество

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

Какой сегодня должна быть молодежная газета? О чем и как разговаривать с молодежью?