Вы здесь

Организатор мероприятий Диана Красношапка: Cегодня люди находятся в своих коконах, но для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив


Она уверенно себя чувствует и в национальном костюме, когда делает тесто для свадебного каравая, и в голубой шубе Снегурочки, когда проводит утренник для деток, и в шикарном платье определенной эпохи, когда исполняет аутентичные белорусские песни под звуки древних музыкальных инструментов. Организацией различных мероприятий, профессионально и не под копирку, как она сама говорит, Диана КРАСНОШАПКА занимается не первый год. Этому предшествовал большой жизненный этап, который, конечно же, связан с творчеством. Мы решили встретиться с Дианой и поговорить подробнее о пути в профессию, а также узнать, как выглядит процесс подготовки праздника, что для этого на самом деле необходимо и почему ее авторские программы так востребованы.


Специалист по вокалу и... по фольклору

В детстве мама водила Диану на все возможные вокальные конкурсы, в которых девочка занимала первые места, поэтому, когда настало время избирать свой будущий путь, она решила, что будет развиваться именно в музыке. Еще во время обучения в Гомельском колледже искусств имени Н.Ф. Соколовского, а после и в Белорусском государственном университете культуры и искусств девушка начала работать в профессиональных коллективах. Правда, она поступала на специальность «артист, руководитель коллектива и педагог», однако на последнем курсе случилась реорганизация, и название специальности изменилось — в дипломе появилась запись «специалист по фольклору». Почему так получилось, Диана и сейчас не может понять. «Это же большая отрасль, куда входят и ремесло, и хореография, и игра на инструментах (смеется), Я же училась на самом деле вокалу...» — рассказывает Диана.

Работу в коллективе «Волочебников» Диана вспоминает с особыми чувствами, с теплотой рассказывает о более чем десятилетнем вокальном опыте в заслуженном коллективе «Терница», что при минском Дворце культуры и спорта железнодорожников. Одновременно с работой в «Тернице» она пела в загородном ресторане. И однажды хозяйка заведения предложила попробовать себя в качестве ведущей. К счастью, благодаря великолепным педагогам, у Дианы был хороший фундамент всех тех артистических умений и навыков, которыми должен обладать настоящий творец. Быть ведущей ей понравилось, и она всерьез занялась организацией мероприятий. Позже свое дело оформила официально. Благодаря центру занятости и государственной программе «Поддержка бизнеса» Диана окончила курсы предпринимательской деятельности и получила государственную поддержку в размере 11 прожиточных минимумов — это явилось своеобразным стартом.

«Я должна быть не только артисткой, но и режиссером, должна учитывать, что будет интересно людям, в том числе с точки зрения психологии, особенно если делаю мероприятие для детей. Кстати, обязательно в детских и не только программах имею ввиду образовательную цель, чтобы от меня вышли с новыми знаниями. И поскольку я все-таки специалист по фольклору (улыбается), заглубляюсь и в фольклор тоже».

Во время мероприятия Диана использует наработанный творческий опыт, ее программы существуют только в единственном экземпляре, а в команде — настоящие профессионалы. «Сколько раз я приглашала баянистов из консерватории — по нотам они играют превосходно, безупречно владеют техникой исполнения, а вот в качестве артиста не все могут себя проявить. Поэтому для своих выступлений ищу профессиональных музыкантов, однако не в консерватории!»

Часто Диана выступает не только как организатор и ведущая, а еще и как экскурсовод, историк. Знакомит с белорусскими обрядами и обычаями туристов, на праздниках с национальным колоритом вместе с музыкантами демонстрирует старинные народные инструменты — дуду, свирель, гусли, лиру, ахарину, рассказывает, как и когда они возникли, каким образом сделаны. «Недостаточно просто показать, необходимо еще и сыграть, особенно если это касается музыкального произведения определенного века. Где сейчас такое услышишь и увидишь?»

Во время Рождества на многих корпоративах творческая команда Дианы обязательно исполняет рождественские канты — мелодии XVІ века, именно с того времени была распространена традиция рождественских песнопений. «Мы поем их а капелла, многоголосно. Я написала текст, звучащий фоном, гаснет свет, мы выходим со свечами, поем, и в завершении свет снова зажигается. Люди в восторге, потому что есть и световое сопровождение, и определенный музыкальный эффект, все это превосходно воздействует на восприятие и чувства. Знаете, многие из-за своей неосведомленности привыкли думать, что подобное выглядит нудно и грустно, однако впоследствии подходят и благодарят».

Чтобы не было, «как у других»

Многие клиенты не знают на самом деле, чего они хотят. Она же старается услышать каждого и подсказывает, как сделать лучше. Современные ведущие, по ее словам, когда готовятся к мероприятию, как правило, ищут материалы через интернет. Многие вообще не учитывают, что на торжестве присутствуют разные поколения, разные по статусу люди. Необходимо предусмотреть и одно, и другое, и третье, и так красиво преподнести, чтобы заинтересовались и молодые, и старшее поколение, и преподаватель, и сантехник.

Диана проводит и мастер-классы по традиционным танцам, чаще это происходит на свадьбах в народном стиле, использует аутентичные обряды и обычаи. «Например, как правильно снять фату у невесты и сделать это так оригинально, чтобы не было, „как у других“? Или как зажечь семейный очаг? В самом деле, когда подняла информацию, оказалось, это такое действо! В общем первый свадебный день, — говорит Диана, — раньше был скучным — поэтому пытаюсь так все соединить, чтобы гости веселились».

На мероприятия в народном стиле Диана обязательно надевает национальный костюм. «Конечно, если соблюдать все правила аутентичного белорусского костюма, он, к сожалению, будет выглядеть не так ярко и презентабельно, как того хочет зритель», — делится она. Однако в своих нарядах сохраняет основной национальный элемент — вышиванку, очень внимательно относится к фасону, фактуре материала. «Национальную одежду приходится приобретать там, где она дешевле. Так, например, во время поездки в Украину купила себе рубашку в традиции полесских костюмов, которая стоила 50 долларов, в Беларуси, к сожалению, подобная вещь будет дороже».

В тоже время расценки на услуги Дианы очень доступны. Конечно, она могла бы занять и дорогой сегмент с точки зрения социального уровня — была и такая возможность, однако получилось бы гораздо меньше заказов.

«В моей практике был один интересный случай. Подруга однажды попросила: мол, у моих знакомых ну очень мало денег на свадьбу, может, ты проведешь? На тот момент я как раз была свободна и, чтобы не сидеть без работы, согласилась. Провела ту свадьбу всего за 150 долларов. Однако сначала было не по себе. Приехала и увидела, что там родители — асоциальные личности, приезжают гости — такие же... В тот момент даже не знала, что делать (смеется). Однако благодаря конкурсам, стилю ведения у меня никто не применил лишнего, все старались вести себя достойно, и в итоге получилось «вывести» эту свадьбу на высокий уровень... А в другой раз пришлось вести свадьбу у высокопоставленного лица. Мужчина наперекор дочке захотел, чтобы именно я вела свадьбу, хотя та принципиально желала в качестве ведущего пригласить знаменитость. В общем праздник прошел отлично, даже из соседних залов ресторана приходили посмотреть нашу программу!»

Легко ли создать сказку?

Диана говорит, что сегодня люди находятся в своих коконах, но ведь для того и существуют танцы и пение, чтобы снимать стресс, негатив. Может, поэтому наша героиня и открыла свою вокальную школу «Голос» на базе столичных средних школ № 52 и № 120. В ней фундаментальному вокалу педагог обучает более 40 детей.

По мнению Дианы, вокал — это целое искусство. Здесь все, как и в спорте, — необходимо время, знания и тренировки. Ей грустно видеть на сцене людей, которые просто «выдают» ноты. За восемь занятий она может подготовить с учеником песню, однако при условии, если он чисто интонирует. И даже тогда, когда петь вообще не умеет. «Я работала в государственном учреждении педагогом по вокалу, ко мне приходили в кружок разные дети, и со временем, занимаясь по моей методике, начинали петь».

Параллельно с вокальной и организаторской деятельностью Диана работает в Доме культуры в деревне Старое Село в Минском районе, там она руководитель коллективов — детского «Карамелька» и взрослого «Хорошухи». Во время зимних праздников наступает жаркая пора — она превращается в Снегурочку. Это тоже целая наука, ведь независимо от того, взрослый ты или ребенок, праздничное новогоднее шоу — это всегда сказка. «Очень печально, что сейчас многие ведущие превратили ее в некую пошлость. Это же волшебство, оно должно так пройти, чтобы вы поверили в чудо, в то, что он существует». Диана же создает мини-спектакль с участием Дедушки Мороза, сказочных персонажей и самих же зрителей, которые и не замечают, как становятся героями этой сказки. Однако, считает она, ребенка обязательно необходимо подготовить к встрече с зимними персонажами, а актерам в свою очередь необходимо хорошо знать детскую психологию. Однажды Снегурочка-Диана вместе с Дедушкой Морозом приехала к ребенку в загородный дом. С родителями заранее договорились, что, идя к ним, сначала постучат в окошко. Однако, увидев сказочных волшебников, ребенок расплакался. Понадобилось определенное время, чтобы успокоить малыша и добиться его дружелюбия.

На прощание я спросила у Дианы о семье и дальнейших планах...

— Мой муж Евгений работает инженером-строителем, ему нравится то, чем я занимаюсь. Вместе мы часто путешествуем по Беларуси, любим ездить на море и в горы. У нас две великолепные доченьки — Амалия и Анита, они хорошо поют, очень харизматичны, их только необходимо скорректировать, однако я никак не могу этим заняться. Надеюсь, что к тому времени, как они станут взрослыми, создам свою сеть вокальных школ, сделаю собственную франшизу, ведь у меня достаточно знаний... И хорошо бы оставить им такой бизнес. Но для этого необязательно петь, достаточно быть хорошим руководителем. В общем сейчас сложно найти профессионала в своем деле, много рекламы, лоска, и на этом непрофессионалы зарабатывают деньги. Поэтому обязательно проверяйте, с кем собираетесь сотрудничать.

Надежда ЗУЕВА

Фота из личного архива героини и Татьяны БРАЗОВСКОЙ

Выбор редакции

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.

Общество

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

Какой сегодня должна быть молодежная газета? О чем и как разговаривать с молодежью?