Вы здесь

Какие лесные проблемы сегодня надо решать?


Какие достижения в деле защиты лесов произошли за последние годы и какие лесные проблемы сегодня надо решать, вчера, во Всемирный день дикой природы, рассказали специалисты лесного хозяйства, охраны природы и ученые.


Сделать леса более устойчивыми

Сергей САЗОНОВ, консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства, отметил, что сегодня лесистость нашей страны составляет более 40 %. Это максимальный показатель более чем за столетний период нашей истории. По ряду ключевых показателей Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы.

Природоохранные леса занимают около 1,6 млн га, или 16 % территории лесного фонда. Основную их часть составляют особо охраняемые природные территории. Чтобы ценные территории сохранялись наиболее эффективно, выявляются и передаются под охрану землепользователям типичные и редкие биотопы, отдельные участки леса в их естественном состоянии. С 2015 года выявлено и передано под охрану более 250 биотопов общей площадью около 27 тысяч гектаров.

Леса играют большую роль в сохранении водного баланса, помогают уменьшать испарение влаги и снижать поверхностный сток. Кроме того, лесные экосистемы регулируют температурный режим на планете, являясь главным поглотителем одного из парниковых газов — углекислого. Так, ежегодно леса страны поглощают более 35 млн тонн СО2.

— Минлесхоз разработал и утвердил ряд документов, направленных на снижение последствий от изменения климата в области лесного хозяйства, — отметил представитель министерства. — Мероприятия, запланированные в документах, позволят увеличить площадь лесов и лесистость страны до 42 %, улучшить породную и возрастную структуру лесов, увеличить производительность насаждений.

Изумрудная сетка в Беларуси

Леса остаются главной средой обитания для трех четвертей всех видов животных, растений и грибов, рассказал консультант отдела биоразнообразия Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий КОРЕНЧУК. И чтобы сохранить представителей флоры и фауны, необходимо уберечь их территории проживания. Поэтому приоритетом белорусской природоохранной политики является сохранение природных комплексов и экологических систем, включая лесные.

Ценные природные территории Беларуси связаны с аналогичными европейскими объектами через так называемую Изумрудную сеть природоохранных территорий, куда входят 155 белорусских территорий общей площадью 2,3 млн га, или 11 % от площади страны. Туда включены и особо защитные природные
территории (ООПТ).

— Общая площадь ООПТ сегодня составляет 1,8 млн га, или 9 % от общей площади страны, — отметил Виталий Коренчук. — За последние три года она увеличилась на 67,5 тыс. га — это больше, чем территория национального парка «Браславские озера».

В состав Изумрудной сети входят также природные территории, подлежащие специальной охране — это места обитания краснокнижников, ценные и редкие биотопы. Сегодня в Беларуси зарегистрировано 1758 мест обитания диких животных и 2265 мест произрастания дикорастущих растений, 622 биотопа.

Необходимо также выявлять с помощью ученых и другие территории, соответствующие критериям Изумрудной сети. Благодаря этому она сможет вырасти в нашей стране до 13–15 %.

Проблемы, которые нужно решать

Сегодня в мире сохранилась приблизительно половина тех лесов, которые существовали до интенсивного развития человечества, или 4,06 млрд га. И леса Беларуси составляют всего 0,27 % от лесов мира. Но даже эту небольшую по сравнению с другими странами долю необходимо сохранять и приумножать — уверен директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Александр ПУГАЧЕВСКИЙ. Лесное хозяйство и лесозаготовка дают 2,7 % ВВП Беларуси. Наша страна полностью обеспечивает себя древесиной, за исключением древесины тропических пород.

По словам Александра Пугачевского, благодаря в том числе созданию ООПТ примерно в пять раз выросла доля зрелых и перестойных лесов, одновременно идет улучшение их возрастной структуры. Но несмотря на работу, которую проводят представители различных ведомств и научных организаций по сохранению и приумножению лесных территорий, сегодня существует много проблем, требующих своего решения.

  • Меняется климат — страдает лес

Природные бедствия, вызванные в том числе процессами изменения климата, значительно влияют сегодня на состояние лесных насаждений. Так, в результате вспышки массового размножения короедов в 2018 году был поставлен исторический антирекорд — потеряно 50 000 га леса.

Изменение климата также провоцирует увеличение количества лесных пожаров. Но все же главная причина их возникновения — это бездумное поведение людей. С человеческим фактором связан 84 % всех возгораний в лесу. Из остальных 16 % по значительной части случаев не получается найти причину.

Ежегодно ущерб от лесных пожаров составляет от 0,5 до 9,5 миллиона долларов. При этом, благодаря деятельности специалистов, около 83 % возгораний в лесном фонде выявляются в течение одного часа.

  • Покупаете черемшу — поддерживаете браконьеров

Этот краснокнижный вид растений, произрастающий в лесах, весной активно продается на стихийных рынках. Или просто остановить уничтожение вида? По словам Виталия Каранчука, в лесных массивах проводятся рейды как инспекторами территориальных органов Минприроды, так и совместно с представителями Госинспекции животного и растительного мира. Но работать необходимо и в торговых точках — здесь должны подключаться представители МАРТ, местные органы власти.

— Мы действуем по разным направлениям, — говорит Виталий Коренчук. — Обращаемся к населению с призывом не покупать черемшу, а выращивать ее на приусадебных участках, объясняем: покупая медвежий лук, вы поддерживаете браконьерство. Возможно, если исчезнет спрос на это растение, прекратится и незаконная заготовка краснокнижника.

  • У лесных ресурсов большая стоимость

В лесах хранятся значительные ресурсы растительного мира — лекарственные, пищевые (ягоды, грибы, ароматные травы), технические растения, эксплуатационный запас которых оценивается в 497,8 тысячи тонн. Все это можно использовать не только внутри страны, но и продавать за границу.

По словам Александра Пугачевского, если стоимость стволовой древесины в Беларуси составляет 5,4 млрд долларов США, то стоимость всех лесных ресурсов — лекарственных, пищевых, кормовых растений, меха и мяса животных, лесного меда, березового сока и других — 12,2 млрд долларов.

Но эти ценные ресурсы сегодня используются далеко не полностью. Как сделать белорусские грибы и ягоды, лекарственные растения конкурентоспособными на внешнем рынке? Этот вопрос требует ответа.

Вероника КОЛОСОВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.