Вы здесь

В Беларуси планируют за пять лет снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 7 %


В Беларуси планируют за пять лет снизить энергоемкость ВВП не менее чем на 7 %. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник отдела анализа и прогнозирования развития энергосбережения Департамента по энергоэффективности Госстандарта Инна Елисеева, передает БЕЛТА.


«Важнейшие показатели устойчивого развития энергетики Беларуси — снижение энергоемкости ВВП и увеличение доли возобновляемых источников энергии в общем потреблении страны. Они вошли в госпрограмму „Энергосбережение“ до 2025 года. Если в прошлой пятилетке были не очень высокие показатели по снижению энергоемкости ВВП (1,2 %), то в следующей мы преследуем задачу снизить этот показатель не менее чем на 7 % к уровню 2020 года», — сказала Инна Елисеева.

По ее словам, предполагается, что увеличение использования местных топливно-энергетических ресурсов будет в основном обеспечено за счет возобновляемых источников энергии. «По прогнозам, добыча собственной нефти и газа не будет увеличиваться в следующей пятилетке. Таким образом, возобновляемые источники энергии (одна из основных — биомасса, древесная топлива) будут драйвером развития», — отметила представитель Департамента по энергоэффективности Госстандарта. В частности, в Беларуси наращивают производство пеллет.

В планах также увеличение использования коммунальных отходов. Их предусматривается перерабатывать и использовать на энергоисточниках или в виде RDF-топлива на цементных заводах. Рассматривается проект по производству электроэнергии на базе завода по сжиганию мусора под Минском.

«Что касается энергии ветра, солнца, те объекты, которые мы построили в прошлой пятилетке, будем эффективно использовать. Развитие этих направлений будет продолжаться, но не так активно. Оно будет происходить по квотам», — добавила Инна Елисеева.

Планируется, что доля возобновляемых источников энергии в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов в Беларуси в 2025 году достигнет 8 %.

Выбор редакции

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.

Общество

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

От столетия к столетию. «Чырвонка. Чырвоная змена» празднует свой столетний юбилей

Какой сегодня должна быть молодежная газета? О чем и как разговаривать с молодежью?