Вы здесь

В Минздраве объяснили, почему коронавирусом заражаются повторно и возможна ли третья волна


О том, прогнозируется ли третья волна коронавирусной инфекции в Беларуси и почему люди заражаются снова, первый заместитель министра здравоохранения, председатель Белорусского союза женщин Елена Богдан рассказала в эфире телеканала СТВ, сообщает агентство «Минск-Новости».


Фото Karen Ducey. Getty Images

По словам Елены Богдан, заболеть снова можно. Летом 2020 года, когда выходили из первой волны, возможность повторных случаев казалась казуистикой: отмечалось сохранение иммунитета у пациентов. Затем в процессе наблюдения за пациентами, ставшими донорами коронавирусной плазмы, заметили, что иммунитет уходит. На фоне его снижения, отсутствия антител начали отмечаться повторные случаи. Они протекали по-разному: у кого-то легко и бессимптомно, у кого-то тяжелее, чем в первый раз.

По случаю третьей волны есть масса различных прогнозов, включая ВОЗ, мировое научное сообщество эпидемиологов. Кто-то предполагает, что она будет, кто-то говорит, что данный вирус встроится в вирусную систему всего мира и будет приходить периодически, как грипп.

Жизнь любого вируса достаточно коротка, поэтому у него часто происходят мутации. Третья волна вполне вероятна. Сейчас очень важно провести иммунизацию населения.

Выбор редакции

Культура

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

Кровавые сосны и невидимая стража. ​Почему Лидский замок охраняют погибшие в XІV веке воины

«На склоне холма, словно подпирая замок, растут две долголетние сосны. Они сохранились благодаря распространенному среди горожан и окружающих жителей убеждению, что они выросли не на растительном соке, а на крови».

Общество

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

​Жители Кобрина восстановили бабушкин дом в деревне и создают агроусадьбу

Яшчэ некалькі гадоў таму Людміла і Уладзімір Жарын былі звычайнымі жыхарамі райцэнтра.