Вы здесь

За «звездочками» на родину Шагала. Самый опытный хормейстер Витебщины Борис Кожевников в свои 72 года ездит из Витебска в Лиозно на работу


Самый опытный хормейстер Придвинского края Борис Гаврилович Кожевников в свои 72 года три раза в неделю по железной дороге ездит из Витебска в Лиозно на работу. Конечно, мог бы преподавать в областном центре или давно уже отдыхать на пенсии. Но решил что лучше будет зажигать «звездочки» в провинции. Корреспондент «Звязды» провел день с этим очень интересным человеком.


Со времен Ивана Грозного

У Кожевникова много регалий. Например, он в 2002 году был лауреатом специальной стипендии Президента за многолетнюю педагогическую деятельность и присоединение молодежи к жанру хорового пения.

Начали разговор в дизеле по дороге в городской поселок (расстояние от Витебска примерно 45 км), где живет около 6,7 тысячи человек. Собеседник заверил, что именно там есть юные «звездочки», которые прославят Беларусь как исполнители классической музыки. Здесь, кстати, поют дети даже на латыни, а еще на французском, английском, немецком, конечно же, белорусском и русском языках. Поющие полиглоты удивят даже самых опытных слушателей, которым посчастливилось посетить лучшие залы мира.

Борис Гаврилович родился в Берлине, где служил его отец, который во время Великой Отечественной войны воевал в составе 2-го Белорусского фронта. Гордится тем, что папа был не только профессиональным военным, который боролся с врагом под командованием Георгия Жукова, но и превосходно играл на нескольких музыкальных инструментах и пел. Отец был трижды ранен, при этом прожил 87 лет.

Борис учился в Казанской государственной консерватории. А второе высшее музыкальное образование получил в Польше. Диплом разрешил преподавать в любой стране Европы. Он читал лекции, в частности во французской национальной консерватории.

С женой, математиком по образованию, познакомился в Казани. Его младшая сестра, которая давно живет в Дании, тоже музыкант. Дочь в Риге работает стилистом одежды, хотя у нее и высшее музыкальное образование. Внучка — школьница и учится в музыкальной школе.

Сын — юрист в Минске, специалист в области медиации. Интересно, что он занимается изучением родословной. И настолько успешно, что нашел предков аж со времен Ивана Грозного. Отыскал и изображение герба Кожевниковых. Внук, который живет в Минске, медик, учится в ординатуре.

Друга племянника Булгакова

Борису Кожевникову повезло заниматься музыкой — даже когда служил на флоте, был главным хормейстером ансамбля песни и танца Краснознаменного Тихоокеанского флота.

Любимое дело сводило его с очень интересными и знаменитыми людьми. В частности, он дружил с родным племянником Булгакова — Вячеславом, также хормейстером и дирижером. Хорошо знал знаменитого белорусского музыковеда и дирижера Геннадия Ивановича Титовича. Дружил с белорусским композитором, собирателем фольклора Александром Ращинским. Гордится тем, что был другом Игоря Лученка. Делал переложения (применение сложной партитуры к исполнению на каком-либо инструменте, например фортепиано) для различных хоровых составов его песен.

А учился и был в близких отношениях с преподавателями и композиторами первой величины. Например, судьба свела его с Натаном Рахлиным, который в свое время был главным дирижером Государственного академического симфонического оркестра СССР. Георгий Александрович Струве, основатель студийного движения в России, создатель уникальной системы массового обучения музыке и хоровым пением высоко ценил талант Кожевникова.

Учился Борис Гаврилович и у профессора, родоначальника Казанской хоровой школы Семена Абрамовича Казачкова. И очень гордится академичностью своего образования. Ведущий методист России по музыкальному воспитанию Владислав Лукьянов учил Кожевникова дирижерскому мастерству. Убедил его, что нужно специализироваться на детских хоровых пениях. На сегодня он заведующий кафедрой хорового дирижирования. Этот профессор по линии ЮНЕСКО на международном уровне представляет детско-юношеское хоровое воспитание России.

Борис Гаврилович занимается всем, что связано с хорами, уже около половины века. Представлял нашу страну с воспитанниками и как педагог, член жюри конкурсов и фестивалей во многих странах Европы.

Культурный код

Собеседник после учебы в Казани работал в Барановичах. До того как начать преподавать в Лиозно, был доцентом кафедры музыки Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.

Он может о пользе хорового пения рассказывать бесконечно. Уверен, что нужно как можно раньше детям начать учиться петь. И именно это повлияет на формирование высокоинтеллектуальной личности, человека культурного, который будет отличать высокое искусство от халтуры.

Он любит цитировать корифеев музыки. А слова Рахманинова «Музыки хватит на всю жизнь. Но жизни не хватит на музыку» большими буквами написаны на стене кабинета, где занимается Кожевников с учениками.

Первыми пришли на занятия девочки из 3–4 классов. Сразу чувствовалось, что они очень любят своего профессора, как его здесь называют. Распевались. Исполнили песни на разных языках. В том числе и нашу «Купалинку». А после в концертном зале школы искусств двое учеников поразили исполнением классических произведений, в том числе на латыни и французском языке.

Его воспитанники гордятся тем, что специально ради них этот человек приезжает из Витебска. Он учил петь детей из Дании, Словакии, Чехии и из других стран и, конечно, мог бы за границей остаться, но выбрал другой жизненный путь.

Кожевников во время занятий с детьми, на которых мне посчастливилось побывать, аккомпанировал на фортепиано. Кстати, он считает, что минусовая фонограмма музыки — враг для исполнителей. И, если есть возможность, лучше обойтись без нее.

Преподаватель занимается обработками песен. Именно обработкой под конкретный возраст, а не аранжировкой, подчеркивает он. Борис Гаврилович известен не только на постсоветском пространстве тем, что он автор более десяти сборников для хоров. С особым настроением и пиететом работал над белорусскими песнями. Он очень полюбил богатое музыкальное наследие нашей страны. Считает, что нужно больше рассказывать о талантливых белорусских композиторах прошлого: снимать о них документальные и художественные фильмы, издавать книги, печатать статьи.

Великолепная аура

Лиозненская детская школа искусств, где работает Кожевников более 60 лет, открылась 1 сентября 1960-го.

Здесь занимаются 240 учащихся. Примерно половина учится играть на музыкальных инструментах: фортепиано, гитаре, баяне, аккордеоне, цимбалах, балалайке, духовых. Около пяти лет назад в школе начали проводить конкурс ансамблей «Играем вместе», который со временем получил статус межрегионального. В числе прочих в нем принимают участие исполнители из соседнего Руднянского района Смоленской области.

Три года назад перед вековым юбилеем Витебского музыкального колледжа имени И.И. Солертинского хор под руководством Кожевникова показывал мастер-класс для руководителей хоров Витебщины. Гордость коллектива — великолепная музыкальная библиотека с очень богатым фондом.

В глубинке есть хорошая возможность развить талант. Лиозно, кстати, известно на весь мир благодаря Шагалу, который сделал произведения, посвященные этому городку. Здесь есть памятник всемирно известному художнику. Не единожды приходилось читать, что Шагал родом именно отсюда, а не из Витебска. Пока ценители его жизни и творчества периодически вступают в дискуссии, в том числе и в интернете, в тихом поселочке помогают реализовать себя одаренным детям. Они обязательно прославят Лиозно!

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.