Вы здесь

Как Минская областная организация Красного Креста поддерживает нуждающихся


Жизнь — непредсказуемая вещь. Сегодня человек здоров и счастлив, а завтра судьба подбрасывает неожиданности — заболел, потерял кормильца семьи, стал инвалидом... Когда мы молоды, то не задумываемся, что годы бегут быстро и впереди старость, а возможно, и одиночество. И тогда мы нуждаемся не только в материальной помощи, но и в моральной поддержке.


Белорусское государство в лице многочисленных социальных структур заботится об уязвимых категориях граждан, которым предоставляет льготы, назначает пенсии, направляет на бесплатное лечение и реабилитацию, оздоровление в санаториях. Участие в жизни и судьбе обездоленных людей принимают и общественные организации.

— Мы оказываем посильную помощь людям, находящимся в сложных жизненных обстоятельствах. Человек должен чувствовать поддержку. Если мы не можем по каким-то причинам помочь, то работаем над этим вопросом, — говорит председатель Минской областной организации Белорусского Красного Креста Людмила МУСЕНКОВА.

Формы работы с гражданами разнообразны, и с каждым годом они совершенствуются, появляются новые.

— Деятельность Красного Креста начиналась с введения службы милосердия, теперь она называется медико-социальной службой «Помощь». Сестры оказывают медико-социальные услуги. Если раньше этим занимался один человек, то сейчас стали практиковать командную работу-медицинская сестра и волонтеры, включая волонтерскую команду реагирования. Это обученные оказанию первой помощи и психосоциальной поддержке волонтеры. Они могут куда-то доставить человека, например, в больницу, оказать адресную помощь, порубить и сложить дрова, принести лекарства или продукты. Такие волонтерские команды реагирования действуют в Минском районе и в Борисове. В областном ресурсном центре они повышают свой профессиональный уровень, а также участвуют в международных мероприятиях, тренингах. Таких добровольцев в области 39 человек.

Например, в Минском районе мужчина нуждается в гемодиализе. Каждую пятницу или субботу волонтеры доставляют его на процедуру в областную клиническую больницу, а после отвозят домой. На обслуживании в областной организации Красного Креста в основном только самые тяжелые больные — инвалиды первой группы, лежачие. В работе сестер милосердия есть и очень трудные моменты — смерть подопечных...

— Медико-социальную службу необходимо развивать, — считает Людмила Мусенкова. — Мы работаем в этом направлении и думаем, как ее усовершенствовать. Проблема заключается в отсутствии финансирования. Часть его поступает благодаря взносам. Еще один источник финансирования — государственные заказы. Кроме того, мы начали определенные эксперименты. Например, за счет пожертвований работников БелАЗа ввели две ставки для сестер по оказанию медико-социальных услуг ветеранам труда этого предприятия. На стройку завода и работу на нем приехали люди из разных уголков Советского Союза. Часть из них осталась. Кто-то сильно заболел — ему необходим уход, но далеко не все имеют родственников в Беларуси. Вопрос по оказанию такой услуги рассматриваем и с ОАО «Беларуськалий».

Как отметила моя собеседница, в организации налажено плодотворное сотрудничество с Главным управлением по здравоохранению Миноблисполкома, подчиненными ему районными структурами. Идут навстречу и в областной, и в районных больницах. Тесные контакты также с областным управлением МЧС. По просьбе спасателей обученные волонтеры выезжают искать пропавших без вести, помогают гражданам в случае наводнения.

— Мне нравится, что если не можем сами справиться с ситуацией, то всегда выручают наши соратники. Много помощи не бывает, и чем больше организаций будет задействовано в этом, тем лучше, — отмечает Людмила Мусенкова. — Хорошие отношения у нас с областным управлением МВД. Вместе работаем с людьми, которые отбывают срок заключения или вышли оттуда, помогаем людям без определенного места жительства. В последнее время у нас прошла программа, где тысячи наших подопечных получили сертификат на 130 или на 135 рублей. Это многодетные семьи, которые воспитывают четверо и более несовершеннолетних; семьи, где один из родителей или ребенок инвалид, или если семья оказалась в сложной ситуации.

А для бывших заключенных и лиц без определенного места жительства в областной организации Красного Креста выдали соответственно тысячу триста гигиенических и продуктовых наборов. Это поддержит людей, которые вышли на свободу, ищут работу, как и тех, кто не имеет своего уголка.

— Конечно, мы очень благодарны спонсорам, которые неравнодушны к проблемам уязвимых групп нашего общества. Одна компания практически каждую неделю поставляет молочную продукцию, которая распределяется в основном среди беженцев, многодетных семей, семей, где есть инвалиды. В каждом районе создана такая база людей, — констатирует моя собеседница. — А в целом за пять лет различные виды помощи получила от 40 до 85 тысяч человек. Значительную поддержку нам оказывает госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны. Главный врач Виктор Лишаков по нашей просьбе берет на реабилитацию подопечных. Последний раз там лежали два тяжелых инвалида из агрогородка Илья Вилейского района. Идет нам навстречу и Минская областная клиническая больница.

— Людмила Сергеевна, видимо, пандемия коронавируса изменила формы вашей работы?

— Это проверка для всех на человечность, поддержку, взаимопонимание, неравнодушие. Самоотверженно работали наши волонтеры: доставляли продукты, рецепты, лекарства, гигиенические наборы, средства дезинфекции. Всего же у нас задействовано около 360 волонтеров, все они застрахованы. Каждую неделю оказываем около 200 услуг. 41 учреждение здравоохранения и 27 общежитий получили от нас помощь в виде дезсредств, масок, аппаратов искусственной вентиляции легких.

— Много ли у вас посетителей, которые просят помощи?

— Люди к нам приходят каждый день, ведем их учет, фиксируем просьбы в специальной книге. Вчера, например, пришел студент из Китая. Парень хочет стать волонтером. Мы его направили в Общество белорусского Красного Креста, потому что там есть международный отдел. В последнее время обращается большое количество тех, кто вышел из мест лишения свободы, людей без постоянного места жительства.

В Красном Кресте работают не равнодушные к чужому горю люди. Работа у них тяжелая. Бывает, случается и выгорание. Поэтому Людмила Мусенкова озабочена тем, чтобы волонтеры и сотрудники проходили реабилитацию, и ведет разговор об этом с партнерами.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Название в газете: Дапамогі шмат не бывае

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.