Вы здесь

Что и почем предлагают на весну и лето оздоровительные учреждения


Как белорусские санатории чувствовали себя в период пандемии? Насколько безопасен был отдых в них? Чем привлекали они россиян и жителей других стран? Как санатории планируют работать в этом году и когда стоит начинать думать о путевках, чтобы отдохнуть летом 2021-го? Об этом и другом рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.


Пандемия с минимальными последствиями

Несмотря на то что прошлый год был проблемен для деятельности системы санаторно-курортного лечения, санатории с минимальными негативными последствиями прошли период первой и второй волн пандемии. Даже учитывая тот факт, что в период с 1 мая по 15 июня 2020 года их деятельность пришлось временно приостановить.

— Среднегодовая заполняемость санаторно-курортных организаций составила в прошлом году около 60 %, — отметил Геннадий Болбатовский. — Исходя из рекомендаций Минздрава и Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, согласно которым работали учреждения, максимальная заполняемость должна была составлять 70–80 %, чтобы соблюдать социальную дистанцию и придерживаться других мер безопасности. С учетом того, что деятельность была приостановлена нами с 1 мая по 15 июня, на мой взгляд, это неплохой показатель.

В прошлом году в белорусских санаториях прошло оздоровление и санаторно-курортное лечение около 800 тысяч человек. В том числе за счет бюджета — более 450 тысяч, а свыше 300 тысяч путевок граждане приобрели за собственный счет. В более успешном 2019 году в санаториях побывало более 1 миллиона 300 тысяч человек.

Приоритет — детскому оздоровлению

Приоритет в оздоровлении за счет бюджета в прошлом году традиционно отдавался детям. Более 80 % бюджетных средств было направлено на их оздоровление и лечение. В 2020 году оздоровилось 173 тысячи детей. Учитывая тот факт, что до 15 июня детские лагеря также не работали, первая смена по сути была потеряна.

— Никаких плановых объемов в оздоровлении детей не доводилось и не доводится, мы работаем по заявительному принципу в течение нескольких последних лет. Все дети, нуждающиеся в оздоровлении, его проходят. Спрос нарастал до конца летней кампании. У нас были единичные завозные случаи коронавирусной инфекции, которые локализовались в короткие сроки с минимальными последствиями. Никаких чрезвычайных ситуаций (притом, что в лагерях побывало 173 тысячи человек) отмечено не было, — рассказал Геннадий Болбатовский.

В текущем году в оздоровлении детей планируют выйти на объемы успешных лет. Накануне проведения летнего оздоровления собраны заявки по областям. Пожелание побывать в лагере выразило более 344 тысяч детей.

На май забронировано более половины мест

Впрочем, по информации собеседника, в санаторно-курортном лечении взрослых случаев заражения коронавирусной инфекцией не было. Республиканский центр ежедневно мониторит ситуацию в каждом санаторно-курортном учреждении, а их сегодня 106 почти на 29 тысяч койко-мест, и более 60 оздоровительных учреждений.

В течение первого квартала текущего года заполняемость составляет 60 %.

— Отмечается увеличение глубины продаж путевок на последующие месяцы. На май сегодня забронировано более 50 % мест в санаториях. Это внушает оптимизм, надеемся, что 2021 год будет более успешен и мы выйдем на объемы, сопоставимые с предыдущими периодами работы.

Сегодня белорусы не имеют возможности выезда в белорусские санатории за рубежом-в Юрмалу, Друскининкай, Туапсе и Сочи. Освобожденные деньги идут на приобретение путевок на территории Беларуси.

Для неработающих граждан (пенсионеров и инвалидов) в прошлом году было приобретено около 22 тысяч путевок. В их числе около 40 % инвалидов I и II групп. Они в соответствии с законодательством на 100 % реализуют свое право на санаторно-курортное оздоровление один раз в два года. Из года в год растет число учреждений, обеспечивающих доступ к своим услугам инвалидам. Безбарьерная среда имеют сегодня около 40 санаториев (для сравнения, еще десятилетие назад насчитывалось всего два десятка мест). Геннадий Болбатовский отметил, что целенаправленно усиливается система аттестации санаториев, где одним из критериев оценки является наличие безбарьерной среды.

Иностранцев стало меньше, но их ждут

В прошлом году в Беларуси санаторно-курортное лечение и оздоровление прошло более 100 тысяч иностранцев (в 2019-м — 242 тысячи). Более 90 % — граждане России. Выручка по экспорту услуг сократилась на 55 % и составила более 95 миллионов рублей.

— ​Говорить об экспорте в условиях закрытых границ не очень корректно. Но можно констатировать, что даже при таких обстоятельствах мы достигли неплохих показателей. В феврале в санаторно-курортных учреждениях отдыхало от 800 до тысячи иностранных граждан ежедневно, при этом общее количество всех постояльцев составляет около 15 тысяч, — подчеркнул собеседник.

Кстати, в период новогодних праздников, когда заполняемость превышала 80%  ,количество иностранцев было больше, чем в течение всего года.

— Привлечение экспорта — одна из приоритетных задач, и она для нас актуальна. В успешные годы у нас отдыхало около 240 тысяч иностранных граждан, и мы видим отсроченный спрос на этот вид услуг. Полагаю, что с улучшением эпидситуации возобновится турпоток, причем не только с Восточного, но и западного направления, так как многое было сделано по либерализации визового режима. И первые отзывы, и опыт посещения гражданами Западной Европы нашей страны были положительные.

Цены повышать не будут

По итогам января-февраля 2021 года стоимость размещения в двухместном номере в санатории с комплексом санаторно-курортных услуг (лечение, проживание и питание) составляла 63,3 рубля за сутки.

— По сравнению с декабрем 2020-го эта цифра даже на пару процентов ниже. Поэтому сегодня в условиях пониженного спроса и неполной заполняемости цены не повышаются и не будут повышаться, — прокомментировал Геннадий Болбатовский. — В течение 2020 года благодаря ценовой политике, хорошей работе маркетинговых служб, мы привлекли белорусов, чем компенсировали отсутствие части иностранцев. Ценовой критерий способствовал тому, что заполняемость была стабильная, цены не повышались, санатории давали скидки и проводили акции.

Геннадий Болбатовский рассказал, что ситуацию с пандемией санатории использовали для ремонтов, реконструкции и укрепления материально-технической базы. В 2020 году на эти цели было затрачено 108 миллионов рублей — почти в 1,5 раза больше, чем в позапрошлом году.

— Ежегодно данная цифра росла и в 2019-м достигла максимума — 78 миллионов рублей. А в 2020 году в этом плане вообще произошел значительный прогресс

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: Час падумаць пра адпачынак

Выбор редакции

Общество

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

На страну обрушилась небывалая жара... Обязательные правила при купании

Хочешь купаться — люби и правила нахождения в воде соблюдать.

Калейдоскоп

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

В жизни все не так, как надо, а как надо, не знаете? Нейрохирург о природе женского стресса

Женщины из Венеры, мужчины с Марса. Затрагивая тему женского стресса, так и хочется вспомнить известную книгу. Женщины и мужчины разные!

В мире

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Как продвигается крупнейший проект современности «Один пояс, один путь»?

Рассказывает Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Се Сяоюн.