Вы здесь

Кому и зачем понадобятся новые паспорта


В этом году белорусы смогут получить новые документы: биометрические паспорта (для выезда за границу) и ID-карточки (для удостоверения личности внутри Беларуси). Ежегодно, как считают в Министерстве внутренних дел страны, будет выдаваться 800 тысяч карточек и 300–500 биометрических паспортов. К новым документам технически все готово, сделана партия из нескольких тысяч карточек. Однако подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел, где теперь предстоит заказывать новый паспорт, ждут принятия соответствующего нормативного акта, который даст старт биометрии в Беларуси.


Биометрический и пластиковый

Бумажные белорусские паспорта, которые в этом году предполагается заменить новыми пластиковыми, будут продолжать действовать до истечения срока их годности. Пользоваться ими спокойно можно на территории нашей страны, а также для выезда за границу в соседние страны и те, где не нужна виза. Срочно и обязательно менять их на новые не нужно — новый паспорт-карточка и старый бумажный будут действовать на одинаковых условиях. Биометрический паспорт вообще получать не обязательно, особенно если не собираешься ехать за границу, уточнили в МВД.

— Внешне он останется похож на старый бумажный, но в обложку документа будет «зашит» цифровой микрочип с биометрическими данными, в том числе с отпечатками пальцев и электронной подписью человека. Предполагается, что эти сведения облегчат прохождение границы и получение виз. Последняя страница — из пластика. Следует помнить, что если выехать из Беларуси все же понадобится, то прежде чем получить новый паспорт, предварительно нужно будет сделать ІD-карточку, иначе биометрический документ не выдадут, — акцентировал внимание Александр ЛОБАН, начальник отдела по гражданству и миграции (ОГИМ) Октябрьского РУВД Минска.

Стоить паспорт будет 1,5 базовые величины (43,5 рубля) для несовершеннолетних и пенсионеров, для остальных — две базовые (58 рублей).

ИD-карточка будет выдаваться белорусам с 14 лет, однако, по желанию родителей или опекунов, заполучить ее ребенка может с самого рождения. Для детей и и граждан на гособеспечении карточка бесплатная, для пенсионеров и инвалидов I и II групп ее стоимость — одна базовая величина (29 рублей), всех остальных граждан — 1,5 базовой (43,4 рубля). ІD-карточки, кстати, смогут получить постоянно проживающие в Беларуси иностранцы и лица без гражданства — этот документ заменит им вид на жительство.

Фото, отпечатки пальцев и подпись

Чтобы получить ІD-карту, потребуется только взять старый паспорт и прийти в подразделение по гражданству и миграции органов внутренних дел соответствующего района. Здесь на специальном оборудовании соберут ваши биометрические параметры: сфотографируют, снимут отпечатки пальцев и цифровую подпись.

— Все делается автоматически. Камера, например, настраивается под рост человека, когда он садится. Оператор вставляет паспорт в специальное устройство, и если он ранее документировался, сотрудник сразу увидит все данные. Останется только внести какие-то изменения, если они произошли в жизни человека, например, у него родился ребенок, — показал работу оборудования Александр Лобан. — Привычного для белорусов заполнения анкет уже не будет. Это сделает компьютер, а человеку останется только сверить данные и расписаться. Чтобы получить ІD-карточку, нужно пройти через ту же самую процедуру.

В общем, как полагают в МВД, старыми паспортами белорусы будут пользоваться еще долго, пока не наладится система. Тем более если в стране, куда соберутся поехать граждане, не будут настаивать на наличии биометрического паспорта.

Прописка, виза и паспортные советы

История паспорта началась еще в начале прошлого века. В далеком 1918 году документом, который удостоверял личность, являлась... трудовая книжка, которая также давала право на участие в трудовой деятельности. Ее должны были иметь все граждане, которым исполнилось 16 лет.

В 1923-м начали выдаваться удостоверения личности, где уже отмечались основные данные владельца: место жительства, род занятий, семейное положение, причастность к воинской службе. Позже было принято постановление о прописке граждан в городских поселениях. Пропиской по месту жительства, как и выдачей удостоверений личности, занимались органы милиции. Однако такая система оказалась непригодна для борьбы с преступностью и охраны общественного порядка — она создавала неудобства для граждан. Поэтому в 1932 году в милиции начали создаваться паспортные подразделения, а паспорт стал единственным документом, удостоверяющим личность.

Великая Отечественная война прервала внедрение установленных норм паспортной системы. В военные годы паспортные советы выполняли функции, которые были связаны с поиском преступников, особенно агентуры вражеской разведки. А также лиц, пропавших без вести, и тех, кто потерял связь с родственниками. По паспортам велся персональный и количественный учет населения.

В августе 1944-го формируется управление милиции, в котором создается паспортный отдел. В 1953 году утверждается новое Положение о паспортах — в паспортной системе отменяются особые правила прописки. В августе 1974-го Совмин СССР утвердил образец нового паспорта советского гражданина. Такой документ должны были иметь все лица от 16 лет. Он был бессрочный, только фото в нем обновлялось в 25 и 45 лет.

В конце 80-х годов прошлого века объем работы паспортных отделов значительно увеличился, ведь множество людей хотели уехать за границу на постоянное место жительства. Тогда для этого нужно было собрать гораздо больший пакет документов, чем сейчас. Рассматривалась не только сама возможность выезда, а и вопросы передачи квартиры ЖЭСом.

В 1993 году в независимой Беларуси была создана паспортно-визовая служба. Переломным моментом при оформлении выездных документов стал новый порядок размещения штампов — они были многоразовые и имели срок годности до пяти лет. Просуществовала такая система до конца 2001 года. Сейчас Беларусь готовится к «пластиковому» периоду.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Название в газете: Ад працоўнай кніжкі да ID-карткі

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.