Вы здесь

«Тихая» охота на неудобице. Первую партию шампиньонов собрали на новой грибной фабрике под Гродно


Белорусский инвестпроект реализован за десять месяцев. Его конечная мощность — 780 тонн грибов в год. Пока задействована половина площадей, но уже в ближайшее время здесь надеются выйти на полный производителя цикл. Это позволит не только обеспечивать местный рынок, но и продавать грибы за границу, в частности, в Российскую Федерацию. Насколько перспективен этот бизнес и с какими основными рисками может столкнуться предприятие? Корреспондент «Звязды» побывала на грибной фабрике «Фишка Плюс» и встретилась с ее руководством.


Назад хода нет

В последнее время у бизнеса есть широкий интерес к грибному делу — производственные модули появляются довольно часто. Но не все работают стабильно. Как оказалось, перспектива в грибном деле не всегда прочная, а вот риски — хоть отбавляй. Например, в Гродненском районе новая фабрика «Фишка Плюс» по счету уже третья, но только здесь получают урожай. Остальные хоть и вступили в действие недавно, почти не работают. Не столкнется ли с такой проблемой новый производитель?

Директор Гродненской грибной фабрики Станислав ШАРЕЛЬ соглашается, что риск есть, как и в каждом бизнесе. Особенно в плане сбыта. Но поскольку проведена очень большая и затратная работа, обратно, как говорят, хода нет. И хотя сам процесс установки модуля довольно быстрый — со всей инфраструктурой на это понадобилось меньше года — еще столько заняла подготовительная работа. Например, почти год ждали решения по выделению участка.

— Это очень затянуло процесс. И вроде бы все старались помочь, но в каждой инстанции документы рассматривались не менее месяца, а таких инстанций немало. Много и разных согласований. Каждое — по месяцу, вот и набежал год, — рассказывает директор.

Площадкой, которую предложили местные власти, основатели фабрики довольны. И хотя участок пришлось очищать от кустарников, инженерная инфраструктура была совсем рядом и не требовала значительных усилий. Да и до Гродно недалеко — чуть больше десяти километров. А это удобная логистика для сбыта продукции и подвоза кадров. Правда, на то время в районе как раз начали строиться еще две фабрики грибов, но новые основатели не боялись конкуренции. Мол, места на рынке хватит всем, особенно при возможности экспорта.

Полная автоматика и первый урожай

Бывать на грибной фабрике мне приходилось и раньше. Для нашей страны и для Гродненщины это производство перестало быть экзотикой. Вместе с тем, каждое новое предприятие старается усовершенствовать работу какими-то новыми механизмами. Например, на Гродненской фабрике «Фишка Плюс» работает автоматическая линия, которая полностью исключает участие человека. Эта машина делает загрузку компоста, распределяет его по полочкам, при необходимости разрыхляет. Когда закладка завершена, бокс закрывается.

— Первый гриб идет на 17-й день. Но основная цель — вырастить сильный средних размеров гриб 1-го сорта. И еще ориентируемся на заказчика, его запросы, пять-шесть сантиметров в диаметре — это классика. Такой гриб и по весу, и по качеству наиболее зрелый, — объясняет технолог Анастасия ОЛЕЩИК.

В отличие от лесных грибов, аккумулирующих в себе весь негатив окружающей среды — тяжелые металлы, радиацию — шампиньоны считаются чистыми. Их здесь ничем не поливают, кроме воды. Специалисты даже на вкус определяют кондицию. Да и на вид грибы с грядки выглядят аппетитно.

Конечно, полная автоматика — дело не дешевое, но позволяет сохранить все нужные параметры, уверен на предприятии. Климат-контроль, влажный режим — все делают механизмы согласно компьютерной программе, которой можно управлять удаленно, даже из Нидерландов, поскольку все механизмы именно их производства. А вот модуль спроектирован Брестской компанией, имеющей опыт в грибном деле. Сейчас расходы идут в основном на закупку сырья. Мицелий поступает из-за границы, торф — из Барановичей. Предполагается, что и саму грибницу будут в скором времени выпускать белорусы.

— Это позволит в значительной степени уменьшить затраты на ее закупку, так как компост — основа урожая, — подчеркнул директор. — Пока у нас такой технологии нет, но брестская фирма строит в Кобрине компостный завод и планирует запустить в этом году. Конечно, мы скорее всего перейдем на белорусский компост. Логистика будет дешевле, чем везти из-за границы. А это очень значительный пакет затрат.

Подсчитали, что объект должен окупить себя за семь лет. Пока фабрика только-только вступила в действие. Предполагается, что при полной загрузке здесь получат около 800 тонн грибов в год.

Грибовод — профессия редкая

Единственное, что на фабрике делается вручную — это сбор урожая. Но это очень важная составляющая производственной цепочки, поэтому и подбор персонала ведется соответствующий. Желающих работать отправляют набраться опыта к грибоводам других фабрик.

На сборе грибов задействованы только женщины. Конечно, здесь готов брать и мужчин, некоторые даже проявляли интерес, но дальше дело не пошло. Видимо, не могут мужчины выполнять такие монотонные действия. Но те, кто пришел, заинтересованы в работе. Есть женщины из местных деревень, кто-то ездит из Гродно. С этой целью заключен договор с маршрутными перевозчиками. Когда фабрика заработает на полную мощность, количество грибоводов увеличится вдвое.

На фабрике не скрывают — текучка хоть небольшая, но есть. Ведь не каждому человеку дано собрать гриб. Это монотонная работа, и в то время очень скоростная — должна быть хорошо развита мелкая моторика. Поэтому даже по темпераменту человека можно определить, подойдет ему эта работа или нет — флегматики здесь вряд ли впишутся. Не подойдут и женщины с длинными ногтями, так как могут повредить нежный продукт.

Сейчас со сбором грибов справляется около двадцати человек. Буквально на днях грибоводы приступят к сбору второй партии урожая. Вначале срезаются малые грибы, а уже на второй и третьей волнах — все остальные.

— Главное в нашем производстве — это сбыт, — который раз отмечает директор Станислав Шарель. — Считаю, что нужно к этому делу подключиться и переработке. Мы ведем переговоры с Гродненским консервным заводом, предлагаем им брать нашу продукцию для изготовления солянок или мариновать. Но пока ответа с их стороны не получили. Самим заниматься переработкой сложно из-за дорогостоящей технологии.

Конечно, молодому предприятию приходится выдерживать конкуренцию со стороны других фабрик, например, Брестчины, где одни из первых в стране занялись этим делом и нарастили значительные объемы. Гродненская фабрика имеет свой, местный, рынок. По большинству обеспечивается Гродненский район, что удобно по логистике, развозятся упаковки и по области.

— У нас берут продукцию около десятка торговых предприятий. Есть и объекты питания. Заявку выполняем в течение суток. Это важно, так как срок реализации гриба ограничен — всего 21 день, — отметил собеседник.

Пока грибоводы надеются только на себя. Сейчас на фабрике ищут возможность выхода на российский рынок, и определенные договоры уже есть. Дело — за пакетом документов. Между тем во время принятия областной программы социально-экономического развития на пятилетку говорилось и о новом импульсе в грибном деле. Это важно и для потребителя, который хочет получить свежую продукцию от собственного производителя.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото Николая ЛАПИНА

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.