Вы здесь

Угроза для Антарктики: как ее предупредить?


В НАН Беларуси получены первые детальные оценки уровней антропогенного воздействия научных станций на воздушную среду ледяного континента. Заведующий лабораторией трансграничного загрязнения Института природопользования НАН Беларуси, доктор технических наук Сергей Какареко оценил выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов от основных их наземных источников в Антарктике — дизель-генераторных установок круглогодичных и сезонных научных станций.


Фото ct.by

Антарктика — самый чистый континент на планете. Он требует комплекса природоохранных мер при планировании и осуществлении научной деятельности, которая разрешена здесь в соответствии с Договором об Антарктике. В настоящее время на Южном полюсе Земли насчитывается около 70 круглогодичных и сезонных научных станций, на которых проживает зимой около 1000 человек. А летом население Антарктиды увеличивается до 5000 человек. Принимая во внимание уникальную чистоту континента, воздействие станций на природную среду Антарктиды не может не учитываться.

В исследованиях профессора Сергея Какареко показано, что антарктические станции очень разные по уровню выбросов. По их значениям они были поделены на 7 групп. При этом установлено, что на 12 крупнейших станций приходится более 3/4 всех выбросов на континенте. Согласно полученным результатам, 41 процент выбросов приходится на Восточную Антарктиду, а 59 процентов — на Западную. Наиболее высокая плотность выбросов — на Южных Оркнейских островах и Земле Адели.

Проведенные исследования послужат основой для дальнейшего совершенствования оценок, моделирования и прогноза антропогенных воздействий и их последствий в Антарктике. Их результаты были опубликованы в последнем номере авторитетного международного журнала Advances in Polar Ѕсіеnсе.

За количественное моделирование распространения аэрозольно-газовых примесей в атмосфере Белорусской антарктической станции и выявление тенденций их изменения за тридцатилетний период заведующий лабораторией трансграничного загрязнения Института природопользования НАН Беларуси Сергей Какареко стал победителем конкурса Топ-10 результатов деятельности ученых Академии наук за 2020 год в области фундаментальных и прикладных исследований.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.