Вы здесь

Светлана Григорьева в белорусской «Літаратуры і мастацтве»


​19 марта белорусская литературно-художественная газета «Літаратура і мастацтва» («Литература и искусство») посвятила разворот из двух страниц Всемирному дню поэзии.


Наряду с произведениями белорусских мастеров стихосложения публикуются и переводы стихотворений поэтов из других национальных литератур — чувашской, марийской, русской, украинской, польской. Кстати, польскую поэзию представляет лауреат Нобелевской премии Вислава Шимборска. Ее стихотворение перевоплотила на белорусский Ганна Янкута. Из украинских поэтов поэт и переводчик лауреат Государственной премии Республики Беларусь Микола Метлицкий выбрал для перевода два стихотворения Ирины Мироненко.

А марийскую национальную поэзию белорусский читатель открывает через стихотворения Светланы Григорьевой, которые на мову Купалы и Коласа перевоплотила молодая переводчица Бажена Ганушкина.

Стоит заметить, что встречи белорусского читателя с произведениями современных писателей Марий Эл становятся все чаще — и на страницах альманахов «Созвучие» и «Далягляды» («Горизонты»), и в различных белорусских литературно-художественных журналах. Во многом это происходит благодаря добрым творческим, настоящим дружеским связям двух издательских структур — Издательского дома «Марийское книжное издательство» и белорусского Издательского дома «Звязда».

Алесь КАРЛЮКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.