Вы здесь

Документы, железо, люди. Как лицензирование на БелАЭС способствует проверке безопасности


Принятие решения о выдаче лицензии на эксплуатацию энергоблока № 1 базируется на трех составляющих. Это результаты анализа документов, обусловливающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности, физическая готовность оборудования и систем АЭС, а также организационная готовность эксплуатирующей организации к устойчивому самостоятельному функционированию. Об особенностях лицензирования БелАЭС и изменениях в процедуре разрешительной лицензионной деятельности рассказали эксперты Госатомнадзора во время очередной информационной встречи в БелТА.


150 тысяч страниц

Начавшийся еще с момента принятия решения о строительстве атомной станции в Беларуси лицензионный процесс важен для регулирующего органа. Он требует больших компетенций и человеческих ресурсов и является одной из важнейших процедур в ходе развития инфраструктуры ядерной и радиационной безопасности в стране, заметила Ольга ЛУГОВСКАЯ, начальник Госатомнадзора:

— Лицензирование — омплексный процесс, и безопасность станции базируется на безопасном проекте, качественной реализации его на площадке и сформированной и компетентной управляющей организации с квалифицированными кадрами. При этом вопросы ответственности за безопасность — полностью сфера государства. Хотя всю полноту ответственности несет эксплуатирующая организация, однако государство обязано сформировать инфраструктуру, которая бы обеспечивала регулирование всех этих вопросов на государственном уровне.

Одно из лицензионных требований и условий для лицензиата в области атомной энергии — наличие положительного заключения, проведенного сторонней организацией, по документам, обусловливающим ядерную и радиационную безопасность, рассказал Сергей ТРЕТЬЯКЕВИЧ, заместитель начальника управления регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора:

— Набор документов, предъявляемых на экспертизу безопасности, устанавливается соответствующим постановлением МЧС. В этом документе определены требования к различным объектам использования атомной энергии. Для экспертизы по блоку АЭС, в частности, требуется большое количество документов. Например 21 вопрос, который обозначен в Национальном плане действий по результатам стресс-тестов, — это менее 5 % от тех вопросов, что рассматриваются при проведении лицензирования.

На БелАЭС около пяти тысяч документов, касающихся различных сфер, общим объемом свыше 150 тысяч страниц, однако запрашиваются они дифференцированно. Все проверить просто невозможно, да и не нужно, утверждают эксперты.

Порядок проведения экспертизы определяется постановлением Совмина № 1781 от 2010 года, определяющим, что между эксплуатирующей и экспертной организациями заключается договор на проведение экспертизы, для чего Госатомнадзор готовит техническое задание на проведение экспертизы безопасности. Такое техзадание было подготовлено в октябре 2017-го и содержит 530 тематических вопросов, которые распределены по 47 разделам.

— Основной исполнитель проведения экспертизы безопасности — Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны. Привлекаются также эксперты из 17 организаций Беларуси, а поскольку квалифицированных кадров не хватает, то дополнительно присоединяют специалистов из Ростехнадзора, — уточнил Сергей Третьякевич.

Один этап — соответствующее разрешение и сотни испытаний

Регулирующий орган может выдавать лицензию (разрешение) на эксплуатацию станции после того, как состоялся тщательный ввод в эксплуатацию блоков и были проведены все испытания, соответствующие проектным решениям, отметил Виген МАРУХЯН, начальник управления регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора:

— Основной документ для АЭС — нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Общие положения обеспечения безопасности атомных электростанций». В прошлом году мы внесли изменения в саму процедуру разрешительной лицензионной деятельности на соответствие этапам ввода блока в эксплуатацию. Разрешения разделили на этапы сообразно этапам программы ввода, которая была представлена на экспертизу безопасности. Это физический пуск, энергетический пуск и опытно-промышленная эксплуатация.

Таким образом эксперты поэтапно (после рассмотрения соответствующих пакетов документов) выдавали разрешения. В том числе и в случаях, когда процедуры одновременно сопровождались контрольно-надзорными мероприятиями на самой площадке станции во время проведения оценки соответствия.

— Каждая процедура имеет целью проведение примерно 300–400 испытаний на каждом из проводимых на разных уровнях мощности этапов. Таким образом проверяется их соответствие проектным параметрам и расчетам, которые обозначены в документах, обусловливающих безопасность, — уточнил он.

Еще одно изменение в нормы и правила, которую внес Госатомнадзор, касается возможности через год после ввода в эксплуатацию вносить в окончательный отчет по оговорению безопасности изменения, внесенные по этапу ввода, и представлять их на рассмотрение в регулирующий орган.

Разрешение на работу: руководство — устно, оперативники — на компьютере

Одним из основных параметров ввода энергоблока в эксплуатацию является также готовность персонала станции. Надежная эксплуатация невозможно без укомплектования его квалифицированным и опытным персоналом.

Убедившись, что подбор и поддержание квалификации персонала — на должном уровне, Госатомнадзор выдает разрешение на право ведения работ по использованию атомной энергии, обозначила Наталья ГОРЕЛИК, начальник управления лицензирования и разрешительной работы Госатомнадзора:

— Процедура выдачи разрешений по первому энергоблоку началась в феврале 2019-го и окончена в июле 2020-го. Разрешение на право ведения работ по использованию атомной энергии получило более 70 руководителей и ответственных должностных лиц эксплуатирующей организации.

Порядок выдачи разрешений и виды работ, осуществление которых без таких разрешений запрещено, определен законодательно. Так, разрешение на деятельность по управлению АЭС получили генеральный директор, главный инженер, их заместители, а также ключевые руководители структурных подразделений. Разрешение на ведение технологического процесса получил оперативный персонал. Выданы разрешения и на обеспечение учета и контроля ядерных материалов и эксплуатационных радиоактивных отходов, а также на осуществление производственного контроля ядерной и радиационной безопасности и физической защиты объекта использования атомной энергии.

— С момента принятия на должность до получения разрешения Госатомнадзора сотрудники проходят подготовку по индивидуальным программам обучения на действующих блоках атомных станций и в учебно-тренировочных центрах и ведущих вузах, — рассказала Наталья Горелик. — Они проходят строгий медицинский контроль на отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья, а также психофизиологическое исследование на стрессоустойчивость и умение работать в команде. Оперативные работники должны проверить свои практические умения на полномасштабном тренажере. Сотрудники также должны соответствовать установленным квалификационным требованиям: образование, стаж и опыт работы.

Завершающий и сложный шаг на пути получения разрешения — оценка знаний в комиссии Госатомнадзора. При разработке экзаменационных вопросов и компьютерных тестов установлен дифференцированный подход к работникам с учетом выполняемых человеком функций. Руководство сдает устный экзамен, где основной упор сделан на поддержание руководящих компетенций. Оперативный персонал допускается к устному опросу только после компьютерного тестирования. Условия действия разрешения определяются с учетом продемонстрированных знаний. Персональные разрешения выдаются сроком на пять лет и могут быть продлены.

В начале атомной эры основными причинами аварийных событий была несовершенство оборудования. Сейчас ошибки персонала составляют половину исходных событий аварийных ситуаций. Для новых станций пока статистики нет и, возможно, больше аварийных ситуаций будет определяться ошибками персонала, так что обеспечение его квалификации имеет наибольшее значение, подчеркнул Сергей Третьякевич.

В тему

Человеческий фактор и экономическая составляющая

Пожалуй, самые волнующие вопросы, которыми задаются белорусы во время строительства АЭС, Почему реактор так часто выключают из энергосети, и не нажмет ли кто не на ту кнопку, когда станция заработает вовсю? Комментарии на этот счет корреспонденту «Звязды» дали эксперты Госатомнадзора.

— Насколько экономически затратно и целесообразно отключать и снова подключать к энергосистеме первый блок? И действительно ли такие промежутки во времени обусловлены планом?

— Во время этапа опытно-промышленной эксплуатации АЭС должна провести серию статических (на зафиксированной мощности) и динамических (если мощность меняется) испытаний. Это неизбежно сопровождается отключениями и подключениями к энергосети, иначе невозможно было бы выполнить динамические испытания. А испытаний на станции множество, в день параллельно могут проводиться несколько, и такой массовостью в том числе объясняются частые отключения-подключении энергоблока, — пояснил Олег СОБОЛЕВ, консультант Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС (Госатомнадзор). — Что касается экономической составляющей во время этих процессов, то она сейчас далеко не на первом месте, затраты нужно учитывать, когда блок будет в коммерческой эксплуатации. Теперь же, хоть он и производит энергию, однако находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации. И главная задача — проверить все необходимые параметры на заданных мощностях, чтобы убедиться, что все работает досконально. Гораздо хуже будет, если какой-то сбой произойдет уже во время коммерческой эксплуатации станции.

— Энергоблок теперь отключается от сети автоматикой или с помощью человека? И действительно ли человеческий фактор имеет первостепенное значение даже на таком сложном объекте, как АЭС?

— Команда на включение аварийной предосторожности может подаваться как человеком, так и управляющей системой безопасности, если что-то случилось. При этом действуют одни и те же системы, особенно по обеспечению подкритичности (в состояние «под критикой» реактор входит, когда останавливается — авт.). Реактор отключается от сети, и его мощность поднимается и опускается во время динамических испытаний, — ответил Сергей Третьякевич, заместитель начальника управления регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора. — При этом на станции огромный резерв безопасности. На серийных АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1000 установлены три независимых канала, каждый из которых выполняет функцию безопасности. На Белорусской АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1200 реализованы четыре независимых канала безопасности. К тому же в испытаниях на БелАЭС участвуют российские специалисты, которые, считай, всю жизнь занимались этим. Вот уже когда наши специалисты останутся управлять станцией самостоятельно, нужно будет работать еще тщательнее и рачительнее. Человеческий фактор, конечно, остается везде, и на атомной станции его тоже нужно учитывать, ведь сейчас 50 % в работе АЭС зависит от автоматики, а 50 % — от людей-специалистов.

Ирина СИДОРОК

Фото БелТА

Название в газете: Дакументы, жалеза, людзі

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.