Вы здесь

«Пока тарелка не будет чистая, из-за стола не выйдешь». Почему не стоит так говорить ребенку?


У каждого из нас свое отношение к еде. Одним нравятся овощи и фрукты, другие и дня не могут прожить без мяса или сладкого. А реклама транслирует то тему здорового образа жизни, то очередную модную диету, то бодипозитив... Сориентироваться в таком шквале тенденций непросто. Но сколько во всем этом на самом деле о здоровье? Поэтому стойкий иммунитет к разного рода советам следует формировать заранее. Как минимум — через приобретение привычек здорового питания. Ведь если дети будут употреблять качественную пищу и в нужном им количестве, смогут правильно развиваться. И это повышает вероятность того, что, став взрослыми, они также сделают правильный выбор в пользу себя.


Выбор и пример

Фото: pixabay.com

Формирование пищевых привычек человека начинается еще до момента появления его на свет. Исследования ученых подтвердили, что первый вкус, который ребенок познает, — это вкус околоплодных вод, и то, какие продукты мама потребляет во время беременности, непосредственно влияет на формирование пищевого интереса. Потом это проявляется в нашей склонности к определенным продуктам. В первые годы жизни маленького человека не менее важно следить за тем, что, в каком количестве и в какой обстановке он ест. Чем раньше будет начата работа в этом направлении, тем лучше. Ведь отсутствие правильных пищевых привычек может иметь свои последствия, которые напомнят о себе в будущем. Причем проблемы могут быть как физиологического, так и психологического характера.

— Пища, которую мы употребляем, влияет не только на наше физическое самочувствие, но и на эмоциональное состояние. В принципе, если рассматривать питание с точки зрения психологии и на примере взрослых, то иногда случается, что люди «заедают» свои негативные чувства либо стараются таким способом пополнить баланс положительных эмоций. Самое простое — это съесть сладкого, от него и правда улучшается настроение, но ненадолго. А вот последствия такой тактики могут вылиться в лишний вес и другие проблемы со здоровьем. Но многие об этом даже не задумываются. Однако стоит каждый раз, когда возникает желание съесть что-то сладкое, задаться вопросом: а что есть в моей жизни, кроме еды? — говорит психолог Вера ПРОХОРЧИК.

Получается, что взрослые, которые ведут себя таким образом, дают ту же установку и своим детям. Отсюда такие явления, как стремление родителей «вознаградить» собственного ребенка мороженым или еще чем-то за какой-то успех, либо договоренности, что если обед будет съеден, то сын или дочь получат десерт. Такая тактика — это как минимум неуважение и обесценивание собственного ребенка. Ведь ребенок имеет право быть принятым независимо от оценок и того, хочет он съесть первое, второе и компот либо только суп.

На чем он держится?

От рождения наши дети растут и узнают жизнь во всех его проявлениях, чаще всего, ориентируясь на пример взрослых. И тема питания — -тоже не исключение. Если мы, родители, хотим привить малышу привычки здорового питания, то стоит сосредоточиться на следующих моментах.

Все дети разные, и выбор продуктов, которые им нравятся, тоже будет отличаться. Но все же стоит предлагать сыну или дочке пробовать что-то новое. Причем если вы купили какой-то новый продукт или приготовили непривычное блюдо, не стоит сразу класть малышу в тарелку целую порцию. Дайте ему чуточку попробовать, и там уже ребенок сам сделает вывод: нравится ему или нет. Важно также отслеживать, чтобы в рационе присутствовали фрукты и овощи. Берите детей с собой в магазин, и пусть они сами помогут вам выбрать те продукты из категорий, которые им по нраву. Чем раньше овощи, например, станет частью ваших завтраков, обедов и ужинов, тем быстрее к ребенку придет осознание, что это — важная составляющая ежедневного рациона. А из фруктов можно делать всевозможные салатики, причем если вы с малышней будете делать их совместно, то получите еще и полезное и веселое времяпрепровождение. Желание попробовать приготовленное блюдо точно появится в финале.

Отдельно скажем о том, какое влияние на формирование привычек правильного питания оказывают атмосфера и правила относительно еды. Так, например, важно, чтобы за завтраком или ужином вся семья собиралась вместе за одним столом. Здесь можно поделиться хорошим настроением, планами, новостями... Однако не стоит во время приема пищи акцентировать внимание на том, что и в каком количестве ест либо не хочет даже пробовать ребенок. Ведь иногда такие замечания могут дать обратный эффект и отобьют всякое желание быть частью семейного застолья. Сюда можно отнести и фразы вроде «пока тарелка не будет чистая, из-за стола не выйдешь».

— Такое мышление характерно для людей тех времен, когда не хватало еды. Да, в войну и после нее люди голодали, и поэтому к еде у них очень бережное отношение. Тогда не спрашивали, хочешь ты есть или нет, — ответ был известен, поэтому надо было доедать все. Но от этого сегодня лучше отказываться. Следует составить определенные правила, обсудив их всей семьей. Например, доедать все необязательно, но еду лучше не выбрасывать, а просто оставить на тарелке. Важно также и то, где ест семья. И тут лучше все же остановиться на варианте кухни, а просмотр телевизора вообще перенести на другое время. Ребенок, особенно в маленьком возрасте, может не понимать каких-то нюансов озвученных вами правил, но если спокойно и целенаправленно все объяснить, то фундамент здорового питания обязательно постепенно сформируется, — отмечает психолог.

Если правила составлены и обсуждены, следует их придерживаться и не отклоняться от намеченного курса. Конечно, чем раньше начнется работа над формированием привычек здорового питания, тем лучше. Но на самом деле начинать никогда не поздно. Только в более взрослом возрасте уже потребуются другие методы, чтобы добиться результата. Конечно, если ребенок маленький, то проще отследить режим, ввести какой-то продукт или блюдо в рацион, даже просто интересно оформив его на тарелке. А вот подросткам уже нужно аргументировать ваши предложения по меню. Как минимум, можно рассказать, как это отразится на их здоровье, внешнем виде, состоянии кожи и т. д.

Накормить — не самое главное

Стоит ли заставлять ребенка кушать? Ведь случается, что родители стараются накормить его любыми способами. Если давить на ребенка, то он, как утверждают психологи, когда вырастет, будет легко подчиняться чужой воле, не сумеет отстаивать свои границы и взгляды. Согласитесь, от пропуска одного приема пищи еще никто в мире не погиб. Конечно, если сын или дочь отказываются от еды и при этом недобирают в весе, то стоит обратиться к специалистам (педиатр, гастроэнтеролог), чтобы увидеть и исследовать полную картину и начать работу в нужном направлении. Если ребенок болеет и не хочет есть, то это, разумеется, временное явление и оно объясняется тем, что организм бросает все силы на борьбу с болезнью. С выздоровлением все обязательно придет в норму. А вот поощрять дитя мультиками, обещанием конфет или, еще хуже, страхом — практика, которая быстрее навредит в перспективе, даже если здесь и сейчас ребенок съест все до последней ложки. Как минимум такой подход отвлекает внимание от потребления пищи, утрачиваются ощущения вкусов, контроля за голодом и сытостью. Лучше, чтобы все это было осмысленно. Формирование правильного режима питания — физиологический процесс, требующий времени, чтобы стать таким же привычным, как сон или прогулка на свежем воздухе. И главная задача родителей здесь — побудить ребенка и сориентировать его на то, что важно прислушиваться к себе. Если возникает голод — надо наесться. Но пусть это будут не перекусы на бегу, а спокойный прием пищи.

Также внимания требует и такой момент, как несовпадение вкусовых ощущений взрослых и детей. Так, например, если в вашей семье заведено, что завтрак не обходится без каши, то выбор уже нужно будет сделать относительно круп. И договориться, кто будет овсянку, а кому приготовить рисовую. Можно составить меню, где в один день вы готовите то, что нравится вам, а в следующий — то блюдо, которое любят ваши дети. Тут уже срабатывает мамина фантазия, но выбор должен быть. И хорошо, чтобы он был полезен и удовлетворял всю семью.

Елена ДРАПКО

Название в газете: Першая, другая і кампот, або Здароўе — не ў апошняй лыжцы

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Культура

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Почему на западе Беларуси «проклятые солдаты» и сегодня вспоминаются с ужасом?

Тема антисоветского подполья во время ВОВ — сложная тема в истории.

Общество

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Новый коронавирус. Что известно о штамме «Омикрон»

Его нашли в странах Южной Африки, в частности, в ЮАР и Ботсване.