Вы здесь

Пост — не диета. Чем отличается одно понятие от другого?


15 марта, в понедельник, у православных верующих начался Великий пост, самый строгий и долгий из всех постов православной церкви. Великий пост — подготовка к встрече Пасхи — продлится в этом году до 1 мая. Он состоит из сорокадневного поста (Четыресятницы), олицетворяющего пост Иисуса Христа в пустыне, и Страстной седмицы. Все это время православные верующие не будут есть животных продуктов питания. Также священники рекомендуют отказаться от развлекательных мероприятий, алкоголя и курения. Что такое пост, зачем он нужен и где связь между ограничениями в еде и духовным совершенствованием человека? Об этом мы беседуем с настоятелем прихода храма святителя Спиридона Тримифунтского в Минске, священником Александром (Пальчевским).


— У человека есть тело и есть душа. Поэтому в таинствах, совершаемых в храме, присутствует, кроме духовной составляющей, и материальный. В таинстве крещения мы используем воду, во время причастия — хлеб и вино, в таинстве соборования — освященное масло (елей). Это те материальные составляющие, через которые на человека может действовать милость Божья. Когда мы говорим об изменении человека — а смысл деятельности церкви в том, чтобы человек пришел к Богу и был с ним — это осуществляется как на духовном, так и на физическом уровне. Но физическая составляющая любого церковного действия всегда является вспомогательной.

— Имеет ли смысл ограничение в питании во время поста, если нет духовной составляющей? Либо физические ограничения все же влияют и на нашу душу?

— Думаю, влияют. Например, в православной традиции в таинстве причащения нужно участвовать натощак. И на утренние богослужения следует приходить не позавтракав. Иначе человеку сложно будет думать о молитве. А состояние внутренней легкости, даже легкого голода, помогает человеку сконцентрироваться, поддерживает в бодром состоянии тела и мысли. Но хотелось бы предостеречь от распространенной ошибки: многие люди, постящиеся, сосредотачиваются на внешней, обрядовой стороне. На самом деле, формально соблюдать пост легче, чем работать духовно. Можно безукоризненно выдерживать пост, но при этом оставаться в состоянии обиды, раздражения, злости. Возникает вопрос: в чем тогда смысл поста, если он не изменяет человека, не открывает ему Бога, если человек не учится любить людей? Смысла в таком посте совсем нет. В своих проповедях священники во время поста обращают внимание на излишнюю сосредоточенность на диете вместо духовной работы. Здесь можно вспомнить библейскую притчу о мытаре и фарисее. Фарисей был очень благочестивый человек, который формально соблюдал все религиозные предписания, но его душу они не затрагивали. Мытарь же внешне вел жизнь, которую нельзя назвать благочестивой, но он искренне молился и каялся, и вышел из храма более оправданным, чем фарисей, который безупречно выполнял ритуалы, забывая о сущности.

— Так чем же отличается пост от диеты?

— Когда мы говорим о диете, мы преследуем цель похудеть или поправить здоровье. Цель поста — совсем другая. Пост — это средство, которое ведет нас к Богу. Он не ставит своей задачей улучшение физического состояния человека. Хотя это происходит — и вот почему. Если вернуться к истории создания человека, изначально Адам и Ева жили в полной гармонии между собой, со Вселенной и с Богом. Вследствие первородного греха эта гармония была нарушена. С того момента в жизнь человека входят болезни и смерть. Пост — одно из средств, помогающих вернуть себе хотя бы немного той первозданной гармонии, в которой некогда находился человек. Ведь пост помогает человеку ограничивать в себе страсти — проявления поврежденной человеческой природы.

— Почему исключается именно животная пища?

— Если вернуться к первозданным людям, они жили в Раю и не питались животной пищей. После грехопадения и кардинальной перемены мировосприятия в человеческую жизнь вошла потребность в животной пище. Но исключение продуктов животного происхождения, получение которых связано с лишением жизни, только один аспект поста. Другая составляющая — в целом сокращение потребления пищи, сокращение телесного как такового. Состояние легкости, свободы от переедания способствует и интеллектуальной работоспособности, и физическому комфорту, и духовной работе.

— А что представляет из себя духовная сторона поста?

— Это работа со своим внутренним миром, со своими слабостями и страстями. Если у вас есть тяга к сладкому, во время Великого поста предлагается отказаться от кондитерских изделий или, по крайней мере, ограничить их употребление. Пьете много кофе? Попробуйте в пост сократить его количество. Одна из целей поста — сделать так, чтобы наше тело не диктовало нам свои правила. Подчинить тело духу.

Пост — это время, когда мы обращаем больше внимания на свой внутренний мир. На отношения с близкими и с Богом. В обычное время в нашей жизни много суеты, много лишней информации. Во время поста следует сократить просмотр развлекательных программ — потратьте вечер, что освободился, на чтение духовной литературы или просто хороших, умных книг. Сократите пользование социальными сетями, на которые иногда уходит несколько часов в день. Отдайте это время своей семье, детям, родителям. И, конечно, во время Великого поста мы приглашаем христиан больше принимать участие в богослужениях, чаще посещать храмы. Сейчас в церквях проходят особые службы, раскрывающие смысл и красоту православной веры. Если вы хотите узнать, что такое православие, придите в храм на богослужение во время Великого поста.

— Итак, из поста, если соблюдать его правильно, человек выйдет другим — более духовным?

— В идеале да. Очень хорошо ставить себе цели и задачи — меньше раздражаться, меньше обижаться, стараться не осуждать людей, побороть свою вспыльчивость и так далее. И раз в неделю, например, проводить анализ — получилось или не получилось. И продолжать работать в выбранном направлении.

— А как практически бороться со страстями?

— Отцы церкви советуют противопоставлять той или иной страсти ее противоположность — соответствующую добродетель. Жадному в Великий пост следует материально помогать нуждающимся. Раздражающему-сосредоточиться на том, чтобы в любых обстоятельствах быть уравновешенным и доброжелательным. В борьбе со страстями есть две составляющие. Первая — усилия нашей воли, и вторая — содействие Бога. С позиции православия человек сам, своими силами не способен изменить себя. Только в сотрудничестве с Богом возможны изменения. А достигается это сотрудничество через богослужение, молитвы, церковные таинства. И через пост.

— Все ли должны постить?

— В вопросах поста, кроме общих правил, которых придерживается церковь, имеет место и индивидуальный подход к каждому верующему. Мы не можем в одинаковой степени требовать от всех соблюдения поста — ведь есть дети, беременные женщины и кормящие матери; есть люди, которым следует придерживаться определенной диеты по медицинским показаниям; есть мужчины, занятые тяжелым физическим трудом. Поэтому в православии существует практика индивидуального решения меры и строгости поста. Каждый может подойти к священнику и оговорить послабления в посте, которые ему необходимы. Хочу остановиться тоже на вопросе, нужно ли постить детям. Лет с шести-семи (когда дети начинают ходить к исповеди) я советовал бы приобщать ребенка и к понятию поста. Ограничивать растущий организм, в мясных продуктах, на мой взгляд, не стоит. Но не лишним будет во время Великого поста, например, сократить количество сладкого, фаст-фуда, других вредных продуктов. Это будет и полезно для здоровья. Хотя польза для здоровья, повторюсь, здесь не главное. Гораздо важнее духовная работа над собой, самосовершенствование.

— Можно ли считать себя православным верующим, если не соблюдать пост?

— Вопрос в том, кого считать верующим человеком. Это отдельная большая тема, на которой позже в нашей рубрике мы остановимся более подробно. Что касается пренебрежения постом, здесь возникает противоречие. «С одной стороны, я считаю себя христианином, с другой — не считаю важным обращать внимание на то, к чему меня призывает Бог»... Постить важно. Ведь смысл религии — в том, чтобы человек познал Бога, открыл его для себя, чувствовал его в своей жизни. Бог дал человеку путь и средства для познания себя. И одним из таких средств является пост, который помогает человеку на этом пути и направляет его.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Индикатор женских проблем. Почему в декольте главное не красота, а здоровье?

Часто непонятный «шарик» может быть, например, фиброаденомой.

Общество

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Хормейстер Нина Ломанович: Можно выходить замуж, если жизнь женщины после этого улучшится

Главному хормейстеру Большого театра 27 августа исполнилось 70 лет.