Вы здесь

Как Китай победил бедность?


Рассказывает в своей статье для «Звязды» Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн.


25 февраля 2021 года Председатель КНР Си Цзиньпин торжественно заявил, что совместными усилиями всего китайского народа в важный момент столетия со дня основания КПК Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью.

История страны -— это история борьбы китайской нации с бедностью. Избавление от бедности всегда было мечтой, за которой народ неустанно шел. С момента основания Нового Китая, особенно после начала политики реформ и открытости, Коммунистическая партия Китая объединяла и вела народ к осуществлению широкомасштабных, плановых и организованных мероприятий по поддержке нуждающихся, сосредоточению сил на освобождении и развитии производительных сил общества, на защите и улучшении условий жизни людей, и добилась беспрецедентных достижений.

В ноябре 2012-го XVIII съезд Коммунистической партии Китая выдвинул грандиозную цель всестороннего построения среднезажиточного общества к 2020 году. В октябре 2017-га ХІХ съезд КПК назвал целенаправленное искоренение нищеты решающей битвой за всестороннего построение среднезажиточного общества. Центральный комитет партии во главе с товарищем Си Цзиньпином объединил и возглавил всю партию и весь многонациональный народ страны, борьба с нищетой стала одним из ключевых приоритетов государственного управления. Было предпринято множество оригинальных и уникальных важных инициатив, ЦК КПК организовал и осуществил самую большую по масштабу и самую интенсивную в истории человечества борьбу с бедностью. Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул: «Чтобы всесторонне построить среднезажиточное общество, нельзя упустить ни одного человека, никто не должен оставаться позади на пути к общей зажиточности. Позволить нуждающемуся населению и бедным районам вместе со всей страной вступить во всесторонне среднезажиточное общество — это торжественное обязательство Коммунистической партии Китая».

За последние восемь лет в Китае в среднем каждый год выводилось из бедности более 10 миллионов человек, что эквивалентно численности населения целой страны среднего размера. В настоящее время 98, 99 млн. малоимущих сельских жителей, 832 бедных уезда и 128 тысяч бедных деревень избавились от бедности по ныне действующему в Китае критерию. Уровень доходов малоимущих значительно повысился, избавившееся от бедности население не беспокоится о еде и одежде, им также гарантировано обязательное образование, базовое медицинское обслуживание, безопасность жилья и безопасность питьевой воды. Чистый доход на душу населения увеличился с 458 долларов США в 2015 году до 1652 долларов США в 2020-м, поднимаясь в среднем на 29,2% в год, постоянно стимулируется возможность самостоятельного избавления от бедности через повышение доходов населения.

Темпы развития бедных районов значительно ускорились, экономическая мощь непрерывно укрепляется, осуществялется активное строительство инфраструктуры, в социальной сфере был достигнут значительный прогресс, проблемы с дорогами, питьевой водой, электричеством, связью, учебными заведениями и лечением были решены. Было реконструировано 1,1 млн. километров сельских дорог и достроено 35 тысяч километров железных дорог. Доля оптического волокна и 4G в бедных деревнях превышает 98%. Было отремонтировано 7,9 млн. аварийных домов для 25,68 млн. человек из числа малоимущего населения. В общей сложности построено 35 тысяч централизованных участков для переселения из 2,66 млн. жилых помещений, в результате чего более 9,6 млн. человек могли переехать в новые дома, что решило проблему труднодоступности и отставания регионов. В борьбе с бедностью удалось добиться не только материального успеха, но и больших духовных результатов. Люди, которые избавились от бедности, поверили свои собственные силы.

Согласно текущим критериям, с момента начала политики реформ и открытости Китая в 1978 году 770 миллионов малоимущих сельских жителей в Китае избавились от бедности, что составляет более 70% снижения уровня бедности в мире. Проблема крайней нищеты, которая преследовала китайский народ на протяжении тысячелетий, была решена, что стало еще одним чудом человечества, запечатленным в исторической летописи.

Есть много причин, по которым Китай успешно справился с бедностью, из них наиболее важными являются следующие четыре пункта. Во-первых, основная гарантия победы в борьбе с бедностью заключается в мобилизационных и организационных способностях КПК, а также в преимуществе социалистического строя Китая в сплоченности, сотрудничестве, взаимопомощи, осуществлении с помощью сконцентрированных усилий ряда крупных начинаний. Коммунистическая партия Китая включает борьбу с бедностью в общую стратегию государства, осуществляет всестороннее планирование и воплощает в жизнь эту задачу.

На главном поле битвы с бедностью были сконцентрированы лучшие силы, в общей сложности по всей стране в глубинку было направлено 255 тысяч рабочих групп, более 3 млн. первых секретарей и кадровых работников трудились в деревнях. Мы организовывали развитые восточные регионы помогать бедным территориям в центральной и западной частях страны, стимулировать приток сюда кадров, капиталов и технологий. 9 провинций и 14 городов на востоке страны оказали совместную помощь 14 провинциям, автономным регионам и муниципалитетам в центральном и западном регионах, объединившись с ними в пары. 343 экономически развитых округа на востоке и 573 бедных уезда в центральном и западном регионах, сплоченно развиваясь, двигаются к зажиточной жизни. Мы реализуем точечные мероприятия по борьбе с бедностью, 307 пунктов центрального правительства и государственных учреждений помогают 592 бедным уездам. Мы осуществляем отраслевые мероприятия по борьбе с бедностью, в том числе в промышленной, технической, культурной сферах, а также в сферах образования, здравоохранения. Мы проводим социальную мобилизацию — 123 тысяч частных предприятий приняли участие в целевой акции по сокращению бедности «Тысячи предприятий помогают тысячам деревень», оказав помощь 72.800 бедным деревням. В следствии этого был создан специальный проект со структурой отраслевой и социальной поддержки, взаимно дополняющих друг друга, формирующих межрегиональную, межведомственную, межорганизационную, общественную систему совместного участия в поддержке нуждающихся.

Во-вторых, в Китае воплощается концепция развития, ориентированная на народ. Реализация, поддержание и развитие основных интересов людей — отправная точка и опора всей огромной работы. За последние восемь лет центральные, провинциальные, городские и уездные специальные финансовые фонды по борьбе с бедностью инвестировали в общей сложности почти 246 млрд. долларов США, из которых 101, 5 млрд. долларов США было направлено центральным правительством. Более 109 млрд. долларов США было выделено на микрокредитование для борьбы с бедностью, 102, 9 млрд. долларов США — на вторичное кредитование. В общей сложности свыше 1, 4 триллиона долларов США было выдано на целевые финансовые ссуды для борьбы с бедностью. 9 восточных провинций и городов вложили 15, 5 млрд. долларов США в фонды финансовой и социальной помощи. Предприятия восточных регионов направили более 154 млрд. долларов США по линии сотрудничества по борьбе с бедностью. В итоге Китай на практике реализовал идею, что развитие предназначено для народа, опирается на народ и достижения разделяются народом.

В-третьих, очень важно, что концепция борьбы с бедностью была адаптатирована к местным реалиям. Учитывались причины, к различные типы бедности, поэтому помощь оказывалась адресно. Это было отмечено экспертами Программы развития Организации Объединенных Наций. Они считают, что яркой характерной особенностью программы Китая по искоренению бедности является адаптация комплекса мер к местным условиям и адресная помощь. Вместе с тем, мы переходим от формы борьбы с бедностью, которую можно условно назвать «переливания крови» к «кроветворению» и в конечном счете превращаем развитие в наиболее эффективный способ искоренения бедности.

В-четвертых, мы считаем, что сами люди являются источником движущей силы борьбы с бедностью. Нуждающиеся — это не только объект борьбы с бедностью, но и ее субъект. Мы обращаем особое внимание на то, чтобы превратить стремление людей к лучшей жизни в мощную движущую силу борьбы с бедностью. Очень важно преодолеть состояние безынициативного ожидания, иждивенчества, придти к осознанию, что только усердный труд способен в корне изменить ситуацию.

Победа Китая в борьбе с бедностью — это не конечный пункт, а отправная точка для развития страны. Еще предстоит пройти долгий путь для решения проблемы несбалансированного и неполного развития регионов, сокращения разрыва в развитии между городскими и сельскими районами, а также реализации всестороннего развития человека и общего процветания всего народа.

Как самая большая развивающаяся и самая густонаселенная страна в мире, Китай достиг цели ликвидации нищеты, принятой в Повестке дня Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития на период до 2030 года, на 10 лет раньше запланированного срока. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш заявил: «Выдающиеся достижения Китая в ликвидации нищеты внесли значительный вклад в создание лучшего и процветающего мира, как это предусмотрено в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Эти достижения обнадеживают международное сообщество и показывают важность политического обещания и стабильности политики правительства для улучшения жизни самых бедных и уязвимых. Модель экологичного и открытого развития, основанная на инновациях, работает на благо каждого».

Китай и Беларусь — всесторонние стратегические партнеры. Мы рады поделиться радостью и успешным опытом с белорусскими друзьями, чтобы каждый мог составить более полное впечатление о Китае, лучше понять концепцию Коммунистической партии Китая. КНР готова продолжать прилагать совместные усилия с другими странами мира, включая Беларусь, для продвижения развития для ликвидации бедности во всем мире и внесения вклада в окончательную победу человечества над бедностью!

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.