Вы здесь

Воочию убедились, как высокопрофессионально работают почтовики при любой погоде


На окраине Витебска в населенном пункте Тулово, оказывается, есть улица Почтовая. Было очень интересно побывать именно там, чтобы узнать о напряженных буднях почтового ведомства.

Корреспондент «Звязды» воочию убедился, как высокопрофессионально работают почтовики — при любой погоде. Их многие из тех, кто пользуется этими услугами, ждут, как родственников, с которыми всегда приятно встретиться, пообщаться, обсудить новости.


В этот день после весенней оттепели начался сильный ветер со снегом, которым обдувало лицо, стихия буквально срывала капюшон куртки. Но для репортажа эти обстоятельства, наверное, были, «как по заказу».

Особенность Тулово в том, что часть этого населенного пункта находится в черте города: десять лет назад произошло присоединение к территории Октябрьского района областного центра. Остальное — на площади Витебского района. В агрогородке, центре одноименного сельского совета, живет около 1,8 тысячи человек.

Тулово знают многие. Например, здешние старожилы гордятся тем, что в советское время любители мото- и автомобильного кросса много читали про туловскую трассу. А гонщики считали ее одной из самых сложных в Европе. И традиция проведения соревнований не остановилась.

На первом этаже здания РУП «Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси» находится отделение почтовой связи «Тулово», которая обслуживает территорию, где проживает около 4 тысяч человек. Им руководит обаятельная Людмила Батова. Она пояснила, что в коллективе пять человек, включая три почтальона.

Пока разговаривали, в отделение зашла женщина — выяснилось, что постоянная клиентка. Работает в упомянутом выше институте. Поблагодарила почтовиков за то, что они всегда вежливы, доброжелательны, проконсультируют насчет почтовых услуг и богатого выбора товаров.

Почтальон Ирина Соколова очень спешила выйти на маршрут. Мне неудобно стало задерживать ее. По дороге рассказала, что почтальоном работает с января прошлого года. А раньше долгое время работала в Подмосковье. Жизнь распорядилась так, что она вернулась в родительский дом в Тулово.

На Почтовой начинается ее участок. К сожалению, в первой половине дня все, к кому мы на этой улице пытались «напроситься» для короткого разговора, отсутствовали. Пенсионерка Нина Евгеньевна Клевец живет недалеко от Почтовой и на наше счастье была дома. Сразу было видно, женщина действительно рада увидеть свою любимую почтальонку. Очень просила побыть у нее подольше. Но, разумеется, для почтальона каждая минутка ценна. Поэтому пожаловали в гости в дом буквально на несколько минут.

Ирине Соколовой очень приятно, когда ее визит приносит радость. А бывает, что ее удивляли сюрпризами. Например, на Международный женский день пожилые подарили конфеты. Услышала слова благодарности за то, что она такая пунктуальная, своей искренней улыбкой улучшает настроение.

Рассказала почтальон о других жителях туловища, которые активно пользуются почтовыми услугами. Например, один часто получает письма из разных организаций. Одна художница свои произведения отправляет за границу в разные страны...

Мы еще немного прошлись вместе с работницей почты. С тяжелой сумкой на ремени Ирина так быстро продвигалась к цели, что я едва успевал за ней. Спутница очень интересно рассказывала об особенностях работы. Например, призналась, что поначалу очень трудно было ориентироваться в Тулово, чтобы доставлять корреспонденцию, несмотря на то что сама здесь живет.

Например, есть три улицы под названием Магистральная и два магистральных переулка, улица Билевская и четыре одноименных переулка. Сразу можно запутаться в нескольких Фестивальных, Дружных... Есть в Тулово и Туристская, Пешеходная, Цветная, Малиновая, Окружная, Вишневая, Каштановая... и даже улица Счастливая!

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото автора


Директор Витебского филиала РУП «Белпочта» Сергей МАКСАК:

«На Витебщине около 6,3 тысячи населенных пунктов — больше, чем в других областях страны. Население обслуживает около 450 объектов почтовой связи. И все наши клиенты, где бы они ни жили, могут получить современные, качественные технические услуги, включая даже не выходя из дома. Среди прочего филиалом организовано эффективное сотрудничество с более чем 600 виртуальными магазинами области.

Клиенты-это главное для нас. Они знают, что наши сотрудники в любое время года, какая бы ни была погода, вовремя сделают свое дело. Высокая ответственность за исполнение служебных обязанностей — это черта характера каждого почтовика Придвинья».

Название в газете: Ад Паштовай да Шчаслівай. Носяць пошту і ў завіруху, і ў спякоту

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.