Вы здесь

Зима уже надоела!


На протяжении более чем 15 прошлых лет весна начинала у нас активничать уже со второй половины марта, а то и раньше. В этом году (на наш взгляд) погода явно не поспевает за календарем. Зимний характер погоды наблюдается в большинстве стран Европы, включая нас. Северные ветры продолжают поставлять в южную широту холодный воздух. Ночью на воскресенье минимальная температура воздуха в нашей стране составила 1–8 мороза. Такого не было уже давно.

Как сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, снова начнет теплеть только ближе к концу этой недели.


Фото: unsplash.com

А пока будем мерзнуть. Да, ситуация во вторник не изменится. По-прежнему хозяином погоды останется холодный воздух. Атмосферное давление начнет интенсивно расти, уменьшится количество облаков, и осадки постепенно будут прекращаться. Максимальная температура днем будет всего лишь плюс 1–6 градусов. Такой температурный режим на 2–5 градусов ниже климатической нормы для этих дней марта.

Да и дальше днем будет пригревать, а ночью — мороз. Такая погода ожидается в среду и четверг, когда в нашей стране установится область повышенного атмосферного давления, благодаря чему жителей Беларуси ждет больше солнечных часов, а столбики термометров в дневные часы уверенно перешагнут нулевую отметку в сторону тепла. В основном обойдется без осадков. Ночью и утром в отдельных районах слабый туман и гололед, на дорогах и тротуарах местами скользко. Ветер неустойчивый, ночью слабый, днем умеренный. Температура воздуха в среду ночью минус 2–8 градусов, местами до 10 мороза, днем — плюс 2–9 градусов. В четверг ночью от минус 6 до плюс 1 градуса, по юго-востоку страны местами до 8 мороза, днем — 3–10 тепла. Во многих районах будет таять последний снег.

В пятницу тоже еще не активная весна. В этот день атмосферное давление начнет падать, в отдельных районах страны пройдут небольшие осадки, в основном в виде дождя. Ночью и утром слабый туман. Ветер северо-западный, западный умеренный. Температура воздуха ночью будет колебаться от минус 2 градусов до плюс 4, по юго-востоку — до 5 мороза, днем — 4–11 тепла.

Ожидается, что теплый влажный океанический воздух придет на нашу территорию только в выходные.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.