Вы здесь

Почему употребляют алкоголь подростки и как их обезопасить?


С точки зрения всемирной организации здравоохранения, нет «безопасной»дозы алкоголя, в идеале человек не должен его употреблять вообще. Почему на подростковый организм алкоголь воздействует жестче, чем на взрослый? Какие мотивы и причины склоняют к тому, чтобы молодые люди начали его применять? Каковы особенности формирования алкогольной зависимости у подростков? Что нужно делать, чтобы избежать тяги к спиртному? Об этом рассказала врач-педиатр 3-й городской детской клинической поликлиники Зоя ПОЛЯК.


Страдают печень, сердце, легкие. И не только

— Подростковым считается возраст от 10 до 20 лет. Этот период характеризуется бурным ростом и развитием всех органов и систем. Примерно в два раза увеличивается масса сердца, происходит окончательная дифференцировка нервной системы, завершается созревание нервных клеток. В целом деятельность органов и систем подросткового организма характеризуется функциональной неустойчивостью, повышенной реактивностью тканей ко многим факторам внешней среды, особенно вредным. Поэтому организм подростка наиболее уязвим к воздействию алкоголя, — аргументирует Зоя Анатольевна.

Вредное влияние спиртного на юный организм в несколько раз сильнее, чем на взрослый. Это объясняется тем, что он бурно растет, причем с интенсивным обменом веществ. Ткани организма подростка богаче водой, что усиливает вредное действие алкоголя — он жадно поглощает жидкость, отбирая ее у тканей организма.

При концентрации алкоголя в крови 0,5–0,6 % (что происходит при употреблении примерно 0,5 л водки) могут быть тяжелые последствия. Если содержание алкоголя в крови принять за 1, то в печени оно будет соответственно 1,45, в головном мозге — 1,75. Одновременно нарушается работа сосудов головного мозга. Но больше всего страдает нервная система.

— В подростковом возрасте, когда мозговая ткань находится на стадии структурного и функционального совершенствования, действие алкоголя является особенно опасным, даже однократное употребление алкоголя оказывает вредное влияние на головной мозг. При многократном же употреблении у подростка снижается интеллект, — рассказывает врач.

Второй мишенью алкоголя в организме является печень, так как в ней идет его расщепление. Когда скорость поступления алкоголя превышает скорость его распада, происходит накопление алкоголя, что ведет к токсическому поражению клеток печени. В них происходят дистрофические изменения с накоплением жира, может случиться некроз клеток с последующей их заменой соединительной тканью. Таким образом, нарушается функция печени, а именно ее участие в белковом, углеводном и жировом обменах, синтезе витаминов и ферментов. Действие алкоголя на печень подростка разрушительно еще и потому, что и этот орган находится в стадии формирования.

Примерно 10 % алкоголя выделяется из организма через легкие. Алкоголь повреждает хрупкий эпителий дыхательных путей, что способствует заболеваниям органов дыхания. На мышцу сердца алкоголь оказывает непосредственное токсическое воздействие. Таким образом, алкоголь оказывает пагубное действие на весь организм, растущий. Обостряются такие черты характера, как агрессивность, раздражительность, замкнутость.

За компанию и от нечего делать

— Среди основных мотивов употребления спиртного подростками — «нравится», «приятно» (до 60 %), влияние группы сверстников (11–20 %), снятие напряжения (10–15 %), — говорит Зоя Поляк. — Часто мотивами являются желание казаться взрослым, быть сильным и смелым, имеют место мотивы «на праздник с друзьями», «за компанию», «от нечего делать».

Как известно, в этом деле большую роль играет семья. если в семье существует традиция употребления алкоголя по поводу и без, то и подросток скорее присоединится к этому. Как правило, питейные традиции становятся объектом подражания.

Многочисленные исследования показывают, что формирование алкоголизма в значительной мере зависит от того, в каком возрасте произошло присоединение к спиртным напиткам. Чем раньше ребенок вкусил алкоголь, а затем стал его систематически употреблять, тем короче период формирования алкогольной зависимости.

— Формирование алкоголизма начинается с первого знакомства со спиртным, при повторном употреблении формируется уже определенная психологическая зависимость, — отмечает врач. — При регулярном применении развивается так называемая астенизация личности — повышаются утомляемость, невнимательность, отсутствие интереса к окружающему, снижение активности. Подросток становится взрывной, грубый, беспечный, лживый, замкнутый.

В качестве профилактики специалист советует родителям правильно организовать досуг, поощрять к посещению кружков, секций, участию в различных соревнованиях и походах, главное — знать, к каким занятиям у подростка есть интерес.

— Конечно, если заинтересованные ведомства изменят отношение к данной проблеме, когда будут введены акцизы на алкоголь и сигареты от 40 %, которые постепенно увеличатся до 100–200 %, а полученные средства будут направляться в бюджет, как это можно наблюдать на примере скандинавских стран, в частности, Швеции, то распространенность вредного потребления алкоголя среди молодежи и несовершеннолетних можно будет значительно снизить, — считает Зоя Поляк. — Победить пьянство за несколько лет еще не удавалось никому, а вот сократить потребление алкоголя вполне реально, а в подростковой среде — жизненно необходимо.

Елена КРАВЕЦ

Превью: vsezavisimosti.ru

Название в газете: Цікаўнасць ці пратэст?

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.