Вы здесь

В Минске зафиксирован случай трихинеллеза


Факт заболевания трихинеллезом подтвердился в Ленинском районе столицы. Известно, что заражение произошло во время выезда в деревню и связано с употреблением мяса. Специалисты подтверждают, что природные условия и видовой состав животных — хозяев трихинеллы создают у нас благоприятные условия для природных очагов и возможного распространения этого заболевания.

О его опасности рассказал врач-инфекционист 11-й городской поликлиники Минска Андрей МАКАРЕВИЧ.


— Трихинеллез — это паразитарное заболевание человека и животных. Его вызывают трихинеллы — мелкие, невидимые невооруженным глазом личинки круглого гельминта. Заражение человека происходит через употребление мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленой домашней колбасы и окорока, шашлыков, жареного мяса и других), зараженных личинками трихинеллы.

В свою очередь, заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при употреблении продуктов убоя, пищевых отходов, трупов погибших животных. Надо отметить, что в трупах животных, больных трихинеллезом, личинки сохраняют жизнеспособность от четырех до десяти месяцев. При засолке мяса в глубоких слоях — в течение года. Трихинеллы хорошо переносят копчение, жарку, варку, обработку в микроволновой печи и замораживание.

— Можно предположить, что случаи заражения у людей фиксируются в определенный сезон — когда убивают домашнее животное?

— Как правило, сезон подъема заболеваемости трихинеллезом действительно приходится на период с октября по апрель, когда проводится убой домашних свиней и открывается сезон охоты на диких животных — кабана, барсука, лисицу.

— Как проявляет себя заболевание у человека? Как быстро его признаки можно заметить?

— Надо сказать, что личинки поселяются только в поперечнополосатых мышцах — языка, жевательных, межреберных, диафрагмы, рук и ног. Со временем личинки покрываются капсулой и могут храниться в таком виде годами.

Чем выше интенсивность инвазии (заражения) при трихинеллезе, тем короче инкубационный период и более четкие клинические симптомы. Средняя продолжительность инкубации составляет от семи до 40 дней. В редких случаях, при сверхинтенсивной инвазии, инкубационный период сокращается до 1–3 дней. Болезнь проявляется почти сразу, когда трихинеллы начинают продуцировать новых личинок.

При тяжелом течении заболевания это сопровождается язвами и некрозом тканей кишечника, кровотечением, сильной интоксикацией продуктами распада. Больного мучают тошнота, рвота, понос с примесью крови.

К концу второй недели появляются отеки: начинаясь в области лица и шеи, они «разрастаются» по всему телу. Нарастает мышечная боль, который в дальнейшем сопровождается полным обездвижением больного. Расстройство центральной нервной системы проявляется сильной головной болью, возбуждением, бредом. При тяжелом трихинеллезе всегда страдает сердце, могут возникнуть приступы нарушения ритма, острого падения сердечной деятельности.

Если мясо не так сильно заражено личинками трихинеллы, картина болезни иная. В первые дни человек испытывает легкое недомогание, может быть расстройство кишечника, которое вскоре проходит. Зато через 2–3 недели развиваются бурные аллергические реакции: резко поднимается температура, отекают лицо, шея, «ломает» все тело — болят мышцы рук и ног. Человек, который и думать забыл про сало, съеденное три недели назад, начинает лечиться от острого респираторного заболевания, но облегчение не наступает и не может наступить. Необходима срочная госпитализация, ведь в любой момент могут развиться тяжелые поражения жизненно важных органов.

— Излечивается ли трихинеллез?

— При своевременном и правильном лечении результат, как правило, положительный, но в тяжелых случаях возможен летальный исход. Лечение трихинеллеза представляет определенные трудности и должно проводиться только опытными, квалифицированными специалистами.

— Как не заразиться этой опасной инфекцией?

— Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, среди которых можно выделить мероприятия по профилактике заражения трихинеллезом животных и по недопущению заражения человека. К первой группе относится систематическое уничтожение (дератизация) грызунов в местах содержания свиней и других животных. Основным и обязательным мероприятием по предупреждению трихинеллеза у людей является послеубойная трихинеллоскопическая экспертиза туш свиней начиная с трехнедельного возраста. Еще не нужно приобретать мясные изделия у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Елена КРАВЕЦ

Фото pixabay.com

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.