Вы здесь

Непростые сорок после сорока


Как-то писательница Виктория Токарева в свойственной ей ироничной манере посоветовала 40-летним паням не охать привычно на тему «бабий век — 40 лет», а иметь в виду, что после сорока надо жить еще сорок. Лучше подумать, как эти вторые «сорок» прожить с учетом ошибок первых. Вспомнилось то давнее интервью, когда слушала одну радиопередачу.


Поздно вечером выходного дня, бывает, натыкаюсь на волну программы, где звучат старые песни, а также истории авторов писем. Вот зачитывают лист слушательницы, согласно которому, в далеком, ну скажем, 1965-м, она встретилась с парнем. Искорку любви, что вроде бы промелькнула, то ли не распознали, то ли не смогли сохранить. Были короткие встречи, свидания, потом жизнь по каким-то причинам развела в разные стороны. Но все эти годы автор письма хранила память о встрече. А вот теперь муж умер, дети выросли, и она хотела бы встретиться либо хотя бы списаться с тем, кто служил напоминанием о молодости всю жизнь. При этом называется фамилия, имя, отчество реального человека.

Казалось бы, ничего особенного. Но такие, пусть и невинные, признания могут стать проблемой в семье бывшего знакомого, если у него, скажем, немного ревнивая либо сварливая жена. А если не немного? Конечно, можно понять стремление женщины найти то, к чему хочется прислониться душой, особенно если постигла одиночество. Даже дальний телефонный собеседник может стать островком в пустыне. Если быть искренними, то кто не носит маленьких тайн в уголках сердца? Но ведь не зря говорят, что не войдешь в одну и ту же речку дважды.

Более двадцати лет назад на мой редакционный стол попало письмо из Киева. Очень короткое и очень необычное. Сотрудница научно-исследовательского учреждения, выпускница философского факультета Московского университета просила разыскать человека, который, по ее данным, работает в одном из брестских вузов, и сказать ему, что двадцать лет назад она совершила ошибку, она была неправа. Обзвонив отделы кадров обоих университетов, я узнала, что указанный человек у них никогда не работал. Можно было спокойно списывать письмо в архив, но какое-то отчаяние, какой-то крик души, которыми пахло из письма, не давал этого сделать. Письмо лежало в папке, может, с месяц, а потом я придумала одну вещь. С очередной подборкой писем подготовила маленькое обращение к тому же человеку, чтобы он пришел и забрал письмо из Киева, когда прочитает газету. И где-то через неделю в кабинет действительно зашел мужчина и назвал свою фамилию. Оказалось, выпускник престижного московского вуза разочаровался в профессии и приехал в Кобринский район, на малую родину, чтобы заняться сельским хозяйством. Жил один. Я обрадовалась — не передать вам, как. Просто предчувствовала романтическую историю со счастливым финалом.

...А он взял письмо, прочитал его, и лицо, а затем вся фигура превратились в сплошное удивление: «Ну и ну! И отношения же у нас были чисто теоретические», — единственное, что он сказал и закрыл за собой дверь. У меня было ощущение, что этот теоретик «прокинул» меня. Тогда.

Сейчас думаю, что вряд ли стоит винить человека за то, в чем нет его вины. Годы, тем более десятилетия, многое меняют в жизни. Однажды мне рассказала свою историю пожилая женщина, с которой мы раньше работали в одной газете. У нее сложилось, как, видимо, у многих. Любви молодости не суждено было сбыться. И жили они в одном городе каждый своей семьей. У Марии Николаевны рано умер муж, но она, как сказала, смотреть в сторону того боялась. А потом случилось так, что и он стал вдовцом. Через некоторое время встретились, но поняли, что чужие, что ничего не вернешь. У каждого свои дети, внуки, свой привычный уклад жизни, свой взгляд на жизнь. И призналась моя собеседница, что почувствовала большое разочарование. Романтический герой из молодости, которого сама же создала и взрастила в своей душе, не совпал с реальным человеком. Лучше бы оставалось все, как было — сделала вывод женщина.

Оно, конечно, бывает и наоборот, когда люди встречаются, исправляют ошибки молодости, как в одной из песен Аллы Пугачевой: «Я опоздала встретить с тобой рассвет, / Может, успею встретить с тобою закат». Да и красиво в песне, а в жизни чаще если уже не успел, то и опоздал. И никогда не знаешь, стоит ли искать однажды потерянное. Может, лучше сосредоточиться на новых друзьях, знакомых, впечатлениях, занятиях, как это сделала одна женщина с выходом на пенсию. Она поменяла место жительства, способ жизни, род занятий. И совсем не жалеет. Считает, что получила больше, чем потеряла. Но о ней постараюсь рассказать в следующий раз.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.