Вы здесь

Юрий Шевцов: У меня никогда не возникало желания бросить спорт


Спортсмены — люди с сильным не только телом, но и духом. Спорт учит думать на три шага вперед, анализировать ситуацию и принимать правильные решения. Поэтому у атлетов есть чему поучиться, к их мыслям стоит прислушиваться. В рубрике «Сильные мысли» мы предлагаем узнать, о чем думают спортсмены.


Обычно такие интервью делаются по случаю юбилеев. Но мысли знаменитых, авторитетных людей интересны и полезны в любое время. Юрий Шевцов — именно такой человек, который всю жизнь посвятил своему делу — гандболу. Имя олимпийского чемпиона 1988 года неразрывно связано с историей непобедимого минского СКА, где он раскрылся как выдающийся гандболист. Ученик легендарного Спартака Мироновича после окончания спортивной карьеры тоже начал тренировать. И доказал, что отличный спортсмен может стать высококлассным тренером. Свою тренерскую карьеру Шевцов начинал с немецкого клуба «Блау-Вайс-Шпандау», за который сам когда-то выступал два сезона. С 2009 года Юрий Шевцов возглавляет национальную мужскую сборную. Благодаря ему команда неоднократно пробивалась в финальные стадии чемпионатов Европы и мира, была в шаге от олимпийской лицензии.

По поводу недавних чемпионата мира по гандболу и отборочных матчей к чемпионату Европы-2022 Юрий Шевцов снова в центре внимания.

«Я никогда не был талантом — всего достиг трудом»

Неудачная музыкальная карьера. В детстве я год занимался в музыкальной школе по классу аккордеона. Это была идея моих родителей, они хотели дать мне классическое образование, которое предусматривало игру на музыкальном инструменте. Но мой музыкальный слух не то что на нуле, он в минусе. И когда родителям позвонили из музыкальной школы с вопросом, почему я не прихожу на занятия, они поняли, что это не мое. Но «мое» меня нашло: друг пригласил в секцию гандбола, и я там остался.

Счастливый случай и труд. В моей жизни было много спортивного счастья. Мой отец занимал высокий пост и его часто переводили в разные города. Я начал заниматься гандболом в Чаусах, но через перевод отца наша семья переехала в Слуцк. И мой тренер приехал в Слуцк уговаривать родителей отпустить меня в общежитие, чтобы я мог заниматься гандболом. Мама не хотела меня отпускать, но папа принял волевое решение и согласился. Это был счастливый случай. Возможно, если бы отец сказал «нет» , у меня бы не сложилась такая карьера. Да еще мой первый тренер Владимир Шагунин сделал такой шаг. Не знаю, почему он так поступил, что он во мне увидел. Если бы я оценивал себя в то время, то тренер Шевцов игрока Шевцова никуда бы не взял.

Я никогда не был талантом. Все, чего я достиг, стало возможно благодаря работе. Мне повезло, что моим тренером был Спартак Миронович. Мне повезло встретить нужных людей, которые, в отличие от меня самого, во мне что-то видели. И работая с такими людьми, выдающимися специалистами, мне удалось сделать карьеру и попасть в национальную сборную СССР, куда было очень трудно войти. Нас было по четыре, а то и по пять человек на место, два моих соперника были олимпийские чемпионы. Без тяжелой работы войти в национальную советскую сборную и там себя проявить было невозможно.

Эффективная система. Когда я пришел в минский СКА, большой тренер Спартак Миронович придумал новую систему. Начались тяжелые тренировки по три раза в день, Спартак Петрович хотел проводить по четыре тренировки. И в нашу команду, которая работала в таком режиме, не хотели приходить игроки. Но это принесло успех — значит, такая методика была правильная. Сейчас не только в спорте, но и во всем мире наблюдается тенденция к тому, чтобы делать все, что делали раньше, прилагая меньше усилий. Мир развивается, совершенствуются технологии и методики, все идет вперед.

«А вы быстрее бегать не можете?»

Белорусская и немецкая гандбольные школы. В советское время, благодаря большим объемом работы, интенсивным тренировкам, возможности тренироваться два или три раза в день, наш гандбол был выше по технике, по силе. И когда мы выезжали на соревнования, нас боялись. Но я не помню случаев, чтобы мы боялись своих соперников. Мы их уважали, однако были твердо уверены в своих силах. И никогда не было команды, в которой никак не удавалось выиграть. Все это было наработано потом и кровью.

С течением времени появились новые методики и технологии, которые активно применяются на Западе. Но они ориентируются именно на нашу систему тренировок, используя ее в более легкой форме с другими подходами. Таким образом они затрачивают меньше сил и энергии. И так мы поменялись местами. Сегодня западные команды-законодатели мод, а мы их догоняем, потому что потенциал методик и новаций у них гораздо выше, чем у нас. Когда я работал в Бундеслиге в Германии, только в одной команде тренерский штаб состоял из десяти человек. И там постоянно надо было применять что-то новое.

Гандбол тогда и сейчас. Как-то на сборе я включил игру с моим участием. Я давно не видел, чтобы моя команда так смеялась. У всех был один вопрос — «А вы быстрее бегать не можете?» А мы тогда были самой быстрой командой, сейчас так бегают все. Выросли скорости, игроки стали более мощные. В спорте, как и во всем мире, все идет вперед и меняется. Современный гандбол более быстрый и сильный, чем был раньше.

Лучшие гандболисты. Хорошие игроки были всегда, в любое время. Поэтому мне трудно кого-то лично выделить. Могу назвать одного игрока, у которого не сложилась сверхъестественная карьера, но это был отличный гандболист, — Владимир Белов.

«Я все знаю вперед»

Тренер-одиночка. Часто говорят, что «тренер вместе с командой». Но на самом деле это неправда, тренер всегда один. В проигрыше виноват тренер. А почему не команда? Но при победе тренер вместе с командой. Поэтому я считаю, что тренер — это одиночка. Он работает самостоятельно, но у него есть команда. И тренер, который хорошо выполняет свою работу, дает игроку все, что знает и умеет сам. Для того чтобы у члена команды все получалось, он должен верить тренеру. Тогда получается хорошая совместная работа, это продемонстрировано и доказано практикой. А потом игроки уходят, тренер набирает новых и продолжает работать дальше.

Конфликты. Я так давно на тренерской работе и столько прошел, что для меня здесь больше не существует сюрпризов или секретов. И если в команде случаются конфликты, я знаю, как они будут развиваться. Ведь они чаще всего повторяются с разными участниками. А конфликты между тренером и командой есть всегда, иногда они выходят за пределы рабочего процесса, иногда — нет. Но у любого тренера, в любой команде есть конфликты. У меня часто спрашивают, как мне удается работать, не повышая голос на спортсменов. А я не знаю, что на это ответить. Не делаю ничего сверхъестественного, не делаю никаких усилий над собой. Видимо, у меня просто такой характер.

Молодежь. У нас растет хорошая молодежь. Каждый живет в свое время, в свою эпоху, и у каждого времени своя генерация. В мое время мы не имели столько возможностей, которые есть сейчас. У нас были свои интересы, увлечения. У современной молодежи — другая жизнь. Я считаю, некорректно говорить, что у нас «не та молодежь». Она хороша, просто к каждому поколению нужно найти свой подход.

«Я хотел бы, чтобы внуки были спортсменами»

Критика и хейт. Отношусь к критике как к одной из частей моей работы. Я прихожу на тренировку — я работаю. Меня критикуют — ну, это моя работа. К форумам, где так много критиков, в общем отношусь специфически. Я вырос в СССР, и тогда это называлось «анонимкой». Сейчас люди подписываются псевдонимами и могут писать что угодно, оскорблять. Я это вижу как новую форму «анонимки». Я за то, чтобы люди выступали открыто, не скрывали своей фамилии. Поэтому форумы не читаю, для меня это табу.

Авторитет. Не могу сказать, что у меня есть авторитет. Нет идеальных людей. Нет людей, которые живут без ошибок, их делают все. И из опыта жизни знаю, что стоит прислушиваться ко всем (если это не форум, конечно). А потом отбирать, что нужно, а что — нет.

Эмоциональное выгорание. У меня никогда не было мысли полностью бросить спорт. В своей семье я один имею отношение к спорту. И не знаю, чем бы еще мог заниматься. Да я уже профессионал в своем деле и больше ничего не умею. Никогда не скрывал, что спорт —мое призвание, и мне посчастливилось его найти.

Кроме гандбола. Тренерская работа — очень напряженная, поэтому надо как-то отдыхать. Пока позволяло здоровье, я бегал. Сейчас катаюсь на велосипеде, могу проехать 40–50 километров. Слежу за происходящим в спорте. Соревнования, достижения, новации — мне все интересно.

Книги. Я читаю много спортивной литературы, книги знаменитых спортсменов, книги по психологии. Такая литература подойдет не каждому. В общем, мне кажется, что в последнее время люди мало читают, все живут в интернете. Помню, в Азии ехал в метро. В вагоне было много людей и не было ни одного человека без телефона в руках. Мне стало так интересно: что же там можно делать? Я заглянул и увидел, что некоторые даже фильмы смотрят. Мне это непонятно.

Семья. У меня два внука и три внучки, я их очень люблю, и мне очень интересно, какими людьми они вырастут. Самый младший внук (ему полтора года), как только прихожу к нему в гости, берет в руки мяч и играет с ним, бросает. И когда был недавний чемпионат мира в Египте, с началом игры он хватал мяч и бежал с ним к телевизору. Пока он единственный проявляет такой интерес к спорту. Возможно, это детское увлечение перерастет во что-то более серьезное. Девочки точно спортом заниматься не будут. Лично мне хотелось бы, чтобы мои внуки стали спортсменами. Но ведь это их жизнь, и они будут сами выбирать, чем заниматься.

Мотивация. Олимпийские чемпионы-ненормальные люди. И только они могут понять и почувствовать свои отличия от обычных людей. Я знаю, сколько работы стоит за каждой победой, за каждым достижением. У меня были игры, когда выигрывали на последних секундах, или, наоборот, проигрывали в последние мгновения. И когда достигаешь того, к чему идешь, образуется пустота. На следующий день просыпаешься и думаешь: «А что дальше?» Но выпиваешь чашечку кофе, и жизнь идет по-новому, вырисовываешь новые цели, вершины, достижения. Приходишь и к ним. И снова просыпаешься, выпиваешь кофе...

Валерия СТЕЦКО

Фото Белорусской федерации гандбола

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.