Вы здесь

«Эволюция» по-бобруйски. Как научиться разговаривать с подростками на одном языке?


«Дунин-квест! Что тебе говорят эти слова? Окей, даже если ты и не знаешь, мы тебе поможем. Совсем скоро пройдет наш новый супер-мега-квест. Если ты любишь шифры и загадки, историю и литературу или тебе нравится просто проводить время с друзьями на свежем воздухе — регистрируйся...» Такое объявление появилось недавно в социальных сетях на странице неформального студенческого центра «Эволюция», созданного год назад в Бобруйске. Вы можете запросить, откуда студенческий центр в городе, где нет вуза?


Зачем мы это делаем?

— Да, на самом деле в двухсоттысячном Бобруйске, после закрытия филиала Белорусского государственного экономического университета не осталось ни одного высшего учебного заведения, — говорит Наталья ХАЛАНСКАЯ. — Поэтому, к сожалению, выпускники школ едут в другие города для получения там высшего образования и не все возвращаются обратно. Но при этом в Бобруйске действует много средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, где обучаются примерно 12 тысяч человек — это не только жители нашего города.

Идея создания неформального студенческого центра «Эволюция» появилась не на пустом месте. Сама Наталья, как и многие ее ровесники, когда-то тоже направилась учиться в Минск, но через десять лет жизни в столице вернулась в родной город и... открыла там свой бизнес.

— После возвращения мне показалось, что в городе ничего не происходит. Некуда было пойти, чтобы встретить единомышленников и найти интересные отношения, — признавалась Наталья. — Так и появилась идея коммерческого проекта с социальным уклоном. Выбрать что-то конкретное для бизнеса было непросто. Мне хотелось заниматься и образованием, и культурой, и создавать возможности для других. Так я пришла к идее антикафе-пространства, где будут собираться активные горожане, где можно встретить интересных людей, придумать совместные проекты. В 2014 году свои двери для первых посетителей открыл тайм-клуб «1387» (это год одного из первых упоминаний Бобруйска в летописях ВКЛ). Сегодня он объединяет форматы образовательного центра и центра отдыха для взрослых и подростков. А год назад на его площадях заработал неформальный студенческий центр «Эволюция».

Изначально мы интересовались, где проводят свое время подростки. Выяснилось, что очень популярными местами у них являются паркинги рядом с торговыми центрами, где они сидят, как воробушки на ограде, или фойе торговых центров (особенно в холодное время года). Они там чувствуют себя достаточно комфортно, тусуются, слушают музыку. Собирается молодежь также на площадях и во дворах. Мы решили предложить им свое пространство, где они смогут заниматься тем, что им интересно, без каких-то обязательных форматов.

«Тот, кто думает, что если подросткам некуда пойти, то что бы ты им ни предложил, они обязательно придут, ошибается. Это не работает. Если подростки не доверяют, не чувствуют, что это их место, они не придут, а если и придут, то надолго не задержатся, — констатирует Наталья. — Поэтому мы сначала выбрали один день в неделю — вторник, когда подростки могут сходить к нам, согреться, выпить чаю с печеньем, поиграть в настольные игры, посмотреть кино в уютной обстановке. А потом начали им предлагать различные активности. Зачем мы это делаем? Нам хочется сформировать сообщество активной молодежи, которая инициирует и реализует проекты для себя и для города, молодежи, которая хорошо ориентируется в мире современных профессий».

Важные навыки

Например, учащихся приглашают на встречи с представителями новых и необычных профессий, которые рассказывают, как в результате дополнительного образования и саморазвития они осваивали новые направления. В гостях была создательница единственного на данный момент в Бобруйске квеструма Виктория Журавлева, которая рассказала, что такое квеструм, какие они бывают, что необходимо для их создания и от каких обстоятельств зависит успех. О профессии эколога подростком рассказывал Игорь Куталовский, эксперт экологического товарищества «Зеленая сеть». Кроме лекций-встреч, подросткам также предложат Job Shadows Day — однодневные мини-стажировки у предпринимателей Бобруйска. Это не просто знакомство с представителями разных профессий, но и возможность погрузиться в процесс работы, узнать все ее невидимые нюансы. У подростков была возможность «ходить как тень» за инженером-технологом на предприятии, которое занимается деревообработкой и изготовлением мебели, работниками кафе, специалистом по коммуникации в фитнес-индустрии, экологом, дизайнером интерьера, журналистами городского интернет-портала, игропрактиком. От последнего подростки узнали, что игры — это не просто веселое времяпрепровождение, но и серьезный психологический инструмент.

Еще одно направление — курс Soft Skіlls по развитию так называемых мягких, или социальных, навыков. Речь идет преимущественно о взаимодействии между людьми. Имеются в виду такие качества, как гибкость, умение работать в команде, стрессоустойчивость, умение предупреждать и «гасить» конфликты, готовность брать на себя ответственность, аргументированно дискутировать, вести переговоры, формулировать цели и ставить задачи, самоорганизация, готовность приспосабливаться к инновациям, быть эффективным. Почему-то до сих пор большинство людей думает, что успех зависит исключительно от уровня профессионализма, но есть мнение, что успешность человека в профессиональной сфере на 85 процентов зависит именно от soft skіlls.

Сарафанное радио

Не менее важное направление деятельности центра «Эволюция» — курс для подростков Project Management. После его окончания устраиваются публичные презентации авторских идей. Это открытые городские мероприятия, куда можно пригласить родных и друзей. А в качестве экспертов выступают представители предпринимательского сообщества. Сегодня в работе находится пятнадцать идей. Одна из них — театральная терапия. Подростки говорят, что у них нет места, где они могли бы вылить свои эмоции. И таким местом мог бы стать терапевтический театральный кружок, где можно безопасно выражать свои эмоции через актерские практики. Сейчас эта идея обсуждается с актерами городского театра.

Проект ArtSoup также был предложен подростками. У них образовалась община, где они свободно передают свои эмоции на бумаге и не очень приветствуют вмешательство извне. Сейчас работают над темой буллинга. Предполагается, что появится коллекция открыток на эту тему и будет организована выставка их работ. Много проектов касается организации в городе велодвижения и пространства для активных видов спорта. Как замечает Наталья, не всегда для реализации идей подростков требуются большие средства.

Недавно прошел правовой квест «Эффект бабочки» на тему домашнего насилия. Самая сложная задача и в игре, и в жизни — предотвратить такую ситуацию. Для этого нужно уметь говорить и слушать, наблюдать и анализировать поведение других, объяснять и договариваться о путях решения проблемы. А в игре, проживая определенную социальную роль, отработать эти умения проще. В общем правовая грамотность оказалась самым сложным направлением в работе с молодежью, поэтому геймификация здесь очень помогает. В центре «Эволюция» разработана серия квестов и квизов на правовые темы. Выяснилось, например, что молодых людей волнует не только тема буллинга, но и тема мобинга. Подростки, которые еще обучаются в средних специальных и профессионально-технических учреждениях, обеспокоены тем, смогут ли они влиться в свой первый трудовой коллектив, примут ли их там старшие коллеги? Во время одного из квизов они выступали в роли экспертов и «раскручивали» историю молодого специалиста, который с нервным срывом попал в больницу.

— Мы отталкиваемся в первую очередь от запросов членов нашего центра, — подчеркивает Наталья Халанская. — В моей команде работают молодые люди от 20 до 25 лет, именно они и предложили работать с подростками. Им проще выстраивать с ними отношения, поскольку разговаривают с этой аудиторией на одном языке. Знают, по каким каналам распространять информацию о мероприятиях. Наша принципиальная позиция: все активности для участников неформального студенческого клуба — бесплатны. Это та аудитория, которая не имеет собственных денег.

Убедились, что очень быстро информация о центре распространяется в историях в «Инстаграме». Еще у подростков много своих внутренних чатов (они их называют «флудилками»). Поэтому, если вы хотите работать с молодежью и предлагать им какие-то активности, вам обязательно нужно попасть в такие «флудилки». Они работают как сарафанное радио: подростки приглашают друг друга присоединяться. Примерно 20 процентов членов центра сами постоянно что-то инициируют, еще 40 процентов являются активными участниками всех мероприятий. Если есть идеи для города, но не хватает знаний, как их реализовать, где найти для этого ресурсы, мы приглашаем в неформальный студенческий центр «Эволюция». Скучно у нас точно не будет!

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото со страниц центра в социальных сетях

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.