Вы здесь

Как учителя и ученики кличевской школы № 2 имени Ф. Ковалева внедряют в своих стенах инновационный проект


При желании даже такое не очень большое учебное заведение в глубинке может превратиться в настоящий Голливуд. Репортеры, артисты, сценаристы — это все не проблема, когда есть желание проявить креативность. А какой школьник в душе не мечтает попасть в кадр, или, в крайнем случае, сделать его? Учителя кличевской школы № 2 решили не мешать реализации грез своих воспитанников, они только координируют процесс и, как говорится, создают творческое пространство.


Проект 2TV

Творческий процесс над еще одним сюжетом для ТV.

Все началось с газеты, которую в школе начали выпускать несколько лет назад. Над номерами работают школьники, а координирует их работу библиотекарь Дарья Лызо. Номера размещаются на сайте в электронном виде. Бумажный вариант можно полистать в библиотеке. Информации действительно много. Школьные журналисты пишут о том, как проводят шестой день, участвуют в соревнованиях, какие проекты осуществляют, где отдыхают. Здесь же поздравления, благодарности, сообщения. Кроме личного сайта и печатной версии, существует еще страница в соцсетях. И подписчиков там много.

— А в этом году мы решили сделать телеверсию газеты и попытаться внедрить инновационный проект — телевидение под названием 2TV, — уточняет директор школы Татьяна БЕЛОБОРОДАЯ. — Двойка впереди означает принадлежность телевидения к нашей школе № 2. Специального оборудования не понадобилось. У всех детей есть мобильные телефоны, программки для монтажа можно найти в интернете, интерактивные доски можно использовать вместо экрана, а соцсети — для эфира. Вложений, Как видите, почти никаких, зато пользы много. Развиваем коммуникативные способности наших детей. Пока мы только в начале пути, но уже сейчас можно говорить о первых успехах. Проект позволяет научить детей разговаривать, анализировать, узнавать о чем-то новом. Да и вообще, работать на камеру не так просто. Нужно продумывать каждый шаг, уметь что-то сказать.

Мысли внедрить нечто подобное у учителей школы были и раньше, но толчком стал именно конкурс, который объявили районные отделы образования и идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Конкурс, кстати, касался социальных проектов по профилактике правонарушений и преступлений. А что может быть более действенным, чем профилактика с помощью телевидения?

— Разработали соответствующий социальный проект и теперь его реализовываем, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Наталья НАУМОВИЧ, а по совместительству еще и руководитель проекта. — В мае будем подводить итоги. Планируем охватить им максимальное количество детей и создать внутреннюю общественную организацию — школьную киностудию 2TV. Это не значит, что все будут корреспондентами. Нам сегодня очень не хватает артистов. И сейчас мы готовим для себя будущих звезд. Вообще, для телевидения нужно много разных специалистов. И мы знаем, что без инициативы взрослых дети сами ничего не смогли бы сделать. Даже будущие «кадры» нужно правильно отобрать, оценить способности ученика. И наши учителя сегодня этим занимаются. Есть все надежды, что проект будет очень интересный и влиятельный.

Сам себе режиссер

Тем для репортажей хватает. Даже напомнить лишний раз о том, чтобы не мусорили, не помешает. Но сделать это не обидно, без всяких там нотаций, в шутливой форме. Специально под такие видео есть даже рубрика «Ролики не ролики». Вот, например, как убедить детей, что нельзя отказываться от завтрака? Здешние изобретатели сравнили ученика с мобильным телефоном, который разрядился еще до конца уроков и уже не мог работать. Возможно, ассоциация останется и кто-то пересмотрит свое отношение к утреннему перекусу. Нескучно предоставляются и социальные ролики. Создатели стараются вложить в них как можно больше полезной информации. А еще дают возможность посмотреть на себя со стороны. Показать, например, что происходит, если переходить пешеходную «зебру» в наушниках. Даже интервью с прокурором можно подать интересно.

Модные коллекции Светланы Ящук.

— Вокруг столько информации, что не успеваем все охватить, — улыбается Наталья Наумович. — Мы сделали несколько разделов, чтобы показать что-то наиболее важное и полезное. Одна из таких рубрик — «Правнуки победителей». Эта тема касается каждой без исключения семьи. У нас много информации о ветеранах, включая интернационалистов.

В помощь 2TV в школе есть музей. Там можно узнать и о Филиппе Ковалеве, имя которого носит школа. Он Герой Советского Союза, перезахороненный на территории Кличевского района. На базе музея работает кружок «Юный экскурсовод», где подростки учатся рассказывать об экспонатах. А они отчасти относятся к военному периоду. Кстати, видео, где юные экскурсоводы знакомят посетителей с историей своего края, также можно найти на сайте школы. «Теперь все желающие смогут побывать в нашем музее», — радуются дети.

— А еще у нас есть очень хорошая традиция — День гордости школы, — добавляет Татьяна Белобородая. — Это большое мероприятие, которое проводится в конце учебного года. На него мы приглашаем своих лучших учеников, их родителей, волонтеров. Вручаем благодарственные письма, благодарим за неравнодушие и усердие. Отмечаем всех, кто себя хоть в чем-то проявил. Тех же лидеров по сбору вторсырья. Наша школа, кстати, сдает около 10 тонн макулатуры в год. А еще собираем пластиковые бутылки и отдельно крышки — есть такая благотворительная республиканская акция, которая помогает тяжелобольным детям. Подключили и родителей.

Вермитехнологии, модные коллекции, международные проекты

Учителя и ученики кличевской школы № 2 постоянно в чем-то участвуют. Они первые в районе стали участниками международного проекта по созданию вермитехнологий и сейчас распространяют опыт по основам вермикультивирования.

А еще здесь существует своеобразная школа моделирования, которую ведет талантливая во всех отношениях мастер-закройщик Светлана Ящук. Она — автор модной коллекции в народном стиле из льна и хлопка под названием «Бабулі дзіўныя ўзоры». Вышитые юбки, аксессуары в народном стиле — красота невероятная! Несколько лет назад мастерица разработала коллекцию для областного конкурса «Залатое вераценца», который проходил в рамках Года малой родины. «Делаем все это с целью, чтобы девочки наши знали белорусские народные традиции и не стеснялись их популяризировать. Наша вышивка отличается от той, что в западных регионах, она скромнее», — говорит учительница. А вышивали эти вещи и теперь демонстрируют их на различных мероприятиях ее ученицы.

— У нас на уроках есть вариативная часть, во время которой девушки могут углубить свои знания и научиться вышивке крестом с чистым спадом. По этому проверяется мастерство ученицы, — отмечает Светлана Ящук. Кстати, в школе она работает уже 15 лет. Мастерица на все руки: может не только кроить и шить, но и вязать крючком, на спицах, занимается вышиванием, декорированием, делает аппликации...

Еще одна коллекция учительницы вообще авангардная — из зонтов. Светлана Ящук тем временем достает из шкафа разноцветные юбочки и рубашки для школьных мероприятий. Вот тебе и костюмерная для героев школьного телевидения. Кстати, две современные швейные машинки школа получила за победу в проекте «Ромашка». Еще одну ей подарила общественная организация «Белая Русь».

Более половины учителей — бывшие ученики

Как в одной школе может работать столько творческих людей? Учителя только улыбаются в ответ, мол, это все традиции. 56 % здешних педагогов — бывшие ученики. Некоторые специально учатся на учителя, чтобы потом вернуться сюда работать. И все без исключения выпускники, приезжая домой на каникулы или праздники, стараются забежать сюда хоть на минутку. Интересно же узнать, что там в их школе еще необычного придумали.

— Школа наша относительно молодая, существует с 1971 года, — говорит директор, кстати, тоже выпускница одной из школ этого района. — Сегодня здесь учится чуть более 330 учеников, работают 39 педагогов. Средний возраст учителей — 40 лет. И у каждого много учеников, с которыми не утрачивается связь даже после школы. Мы не привыкли жить скучно, это и есть наш главный секрет и стимул к действию.

Комментарий в тему

Светлана ШУТОВА, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Это хороший пример того, как должна работать каждая школа — «с огоньком», интересно, познавательно. Здесь всегда реализуют какие-то проекты, идеи, инициативы. Великолепный коллектив, талантливые и одержимые в хорошем смысле слова дети. Вообще, Кличевский район очень творческий. Как представитель этого округа, всегда с удовольствием посещаю здешнюю школу искусств, где работает много творческих людей. Их ученики — частые победители на конкурсах и фестивалях всех уровней. Особенность этой школы еще и в том, что здесь имеет возможность заниматься даже взрослое население.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: Увага: вас здымае школьнае тэлебачанне!

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.