Вы здесь

Солистка музтеатра Наталья Глух: Мы сразу решили, что фамилия у нас будет общая


Изящная, улыбчивая, кажется, взмахнет крыльями и полетит, солистка Белорусского государственного академического музыкального театра, лауреат международного конкурса Наталья Глух и ее муж – ведущий мастер сцены, солист классического балета Сергей Глух, излучающий солидность, уверенность и некое безмятежное спокойствие, внешне кажутся полной противоположностью друг другу. Но как же они похожи, когда рассказывают о своей большой дружной семье: папа, мама, две дочери и пес Арон!


– Помните тот момент, когда вы обратили друг на друга внимание как на мужчину и женщину?

Наталья: – Это было на репетиции спектакля «Дон Жуан в Севилье». Там есть такой интересный ход, когда в лирических моментах появляется балетная пара-двойник главных героев. Сергей «отзеркалил» образ моего возлюбленного. Мы смотрели друг на друга из зрительного зала. Возможно, сценический образ я как-то спроецировала на жизнь. Но знаете, артист, конечно, может сыграть многое, но по тому, как он это делает, на какие нюансы обращает внимание, как он себя ведет по отношению к партнерам, можно многое понять не только о профессиональном мастерстве, но и о человеческих качествах. Вот после этих репетиций мы ближе и познакомились.

– Как долго длился период ухаживаний?

Сергей: – Примерно год мы ходили на свидания, а потом наступил тот день, когда просто больше не смогли расстаться. До регистрации брака вместе прожили полгода. Свидания, кино, кофе, конфеты, букеты – это замечательный, красивый период в жизни пары. На мой взгляд, правильно пожить вместе до свадьбы, потому что на свиданиях мы идеальные, а вот в повседневной жизни снимаем маски. Важно, может ли человек мириться с недостатками другого. Уставший после репетиции, в плохом настроении, небритый утром – готова ли женщина меня принимать таким? Готов ли я мириться с тем, что дома Наташа не в нарядном платье, а в удобном? Если да, то можно думать о совместном будущем. У меня такая установка, что семью нужно создавать один раз и навсегда, поэтому важно не ошибиться. Нам же, как коллегам, нужно было понять, можем ли мы находиться вместе практически круглосуточно.

Н.: – Говорят, что женщинам не очень нравится такой «проверочный» период. А я рада, что мы живем в то время, когда это не порицается обществом. Убеждена, что в основе семьи ­– любовь, но если люди не смогут вместе ужиться, то, как говорится, любовная лодка разобьется о быт. Конечно, расставаться всегда больно, но если вместе жить не получается, то лучше это понять, пока еще нет ни штампа в паспорте, ни детей.

– А как вы приняли решение, что пора в ЗАГС?

Н.: – В один прекрасный день Сергей говорит: «Мы люди взрослые, пора бы пожениться. Я уже выбрал дату свадьбы». Я сперва чуть не рассмеялась. Ну как же! Я такая романтичная натура, а тут вот так просто… Но как же я обрадовалась! И самому предложению, и тому, что в нашей семье будет хотя бы один человек – рациональный, ответственный, принимающий решения!

А когда Сергей сказал о дате – 8 августа 2008 года, была приятно удивлена, потому что мне хотелось выйти замуж именно в такой красивый день календаря.

–– Сергей, вы только выбрали дату или уже договорись с ЗАГСом, кафе – в тот же день был невероятный аншлаг?

–– Конечно, договорился, а иначе зачем обещать? Но все это устроить было достаточно сложно, потому что многие пары специально ждали эту дату. У нас получилось все красиво – расписывались в Троицком предместье.

– Как, однако, в вас уживается романтик и прагматик…А еще же и были уверены, что Наталья скажет «да».

–– Верил, что скажет «да». Хотя и волновался, такое ведь один раз в жизни бывает.

– Актрисы не всегда соглашаются перейти на фамилию мужа. Как в вашей семье эта проблема решилась?

Н.: –– В нашей семье это не проблема. Мы сразу решили, что фамилия у нас будет общая.

–– Нередко представители творческих профессий говорят: в семье достаточно одного артиста. Вы себя в этом смысле не ограничивали?

С.: –– Точно нет, пожалуй, даже хотел, чтобы жена была коллегой. Это нормально, когда публика думает, что нам все легко дается. Но на самом деле работа на сцене – это тяжелый труд. Как-то еще до женитьбы я сказал отцу, мол, устал, отдохну, потом сделаю. Папа в ответ: «Да отчего ты устал? Потанцевал пару часов!». А коллега очень хорошо понимает, почему артист иногда буквально с ног падает.

Н.: –– Как натура романтичная, я собиралась замуж за человека, а не за профессию. После 12 лет брака вижу только плюсы в том, что мы оба артисты.

–– Знакомо ли вам чувство ревности? С одной стороны – поклонники, с другой – Сергей носит на руках партнерш, у Натальи –– лирические сцены...

С.: –– Поклонники у нас, слава богу, люди интеллигентные, ненавязчивые. Ревность к партнерам, по-моему, это непрофессионально. А самое главное, мы доверяем друг другу.

Н.: –– Согласна с Сергеем: без доверия нет семьи, причем оно должно быть и между мужем и женой, и между родителями и детьми. К тому же у нас в театре немало семейных пар и коллеги очень уважительно относятся к нашим чувствам. Как знать, может, крепкие актерские семьи станут нашим дополнительным брендом?

–– За последние десятилетия материнство «повзрослело», заметная часть женщин не торопятся с рождением детей, отдавая предпочтение карьере. А как вы решали «детский вопрос»?

С.: – Мы не сильно спешили, сперва провели генеральную репетицию – завели собаку. Это наше общее желание! Нам нравились лабрадоры. Прежде чем решиться на покупку, интересовались, насколько эта порода дружелюбна к детям. Оказалось, что одна из самых подходящих.

Н.: – Старшая дочка Катя у нас появилась через два года после свадьбы – желанный и запланированный ребенок. А младшая Варя тоже желанная, но она сама решила, когда ей родиться. Разница у девочек чуть больше года. Самое забавное, что когда я видела молодых мам с детьми-погодками, говорила себе: у меня так никогда не будет.

– То есть было очень трудно растить двоих маленьких детей?

Н.: – Конечно, нелегко. Но я точно не из тех мам, которые говорят, что дети – это каторга. Сейчас старшей дочке 10 лет и мы вспоминаем не бессонные ночи, а то, как девочки росли – столько всего было трогательного и забавного.

С.: – Дети артистов растут за кулисами, в репетиционных залах. Детсад работает до семи вечера, но детей желательно забрать в пять. А мы на работе до одиннадцати вечера. Значит, дети в театре. Иногда их столько собирается, что не занятый в данный момент коллега становится аниматором.

–– Такое раннее приобщение к театру как-то отражается на интересах детей?

С.: – Не как-то, а даже очень плохо… Мы – типичные родители-артисты, которые не хотят, чтобы дети шли по их стопам, потому что знаем всю изнанку нашей красивой профессии. Для Кати пребывание в балетном классе обернулось тем, что она мечтает стать балериной. Дочь достаточно успешно занималась в балетной школе, у нее есть способности для этой профессии. Катя прекрасно успевает по всем предметам, и я объясняю, что с такими данными перед ней открыто много дорог. Рассказываю, насколько моя профессия тяжела, травмоопасна. Теперь у нее такой возраст, что она как раз может сделать перерыв в занятиях балетом. И если через год-два не остынет к этой профессии, успеет поступить в хореографический колледж. Запрещать нельзя, но можно предостерегать, убеждать. И я рад, что нам удается понять друг друга. Варя тоже танцующая девочка, но пока не мечтает стать балериной.

– Как складываются отношения у сестер?

Н.: – Очень интересно. Они и подруги, и конкурентки. Соревнуются: у кого больше «десяток». Тянутся друг за дружкой, вместе играют, иногда и ссорятся, но всегда мирятся и поддерживают друг дружку.

– А как собака реагирует на детей?

Н.: – Когда родилась Катя, наш пес Арон был несколько шокирован: как это так – раньше все внимание ему, а теперь он слегка заброшен. Первые месяца три он очень обижался, но агрессии не проявлял. Потом смирился, что он у нас не один. Когда родилась Варя, понял, что хуже уже не будет. Лет с трех дети играют с лабрадором. Что только ему не приходилось терпеть! И уши они ему лечили – у девочек есть игрушечный докторский чемоданчик, и своими заколками-резинками украшали собаку. А уж сколько раз он был их подставкой, когда они хотели забраться куда-нибудь повыше. Теперь Арон доволен: у него есть маленьких клуб обожательниц.

– Какие у вас есть правила воспитания детей?

Н.: – Пока они были маленькие, мы договорились, что как бы не уставали, должны ответить на их любое «почему», поиграть, если просят. Теперь девочки уже в таком возрасте, когда им можно многое объяснить. Можно сказать, что мы устали, дайте нам полчаса отдохнуть. И никаких обид, они сами себя займут. Главное правило: мы много и охотно общаемся с детьми.

– Ограничиваете ли пользование гаджетами?

С.: – Прежде всего, объяснили девочкам правила безопасного поведения в сети. Мы не противники интернета, важно, что там дети ищут, а это во многом зависит от воспитания.

Н.: – Конечно, мы стараемся, чтобы дети как можно больше проводили времени в реальном мире, а не в виртуальном. Летом приезжаем на дачу, а она у нас в деревне, и там у дочек много друзей. Иногда перед нашим домом образуется целая парковка велосипедов. Дети прекрасно играют, общаются, наши за день могут не притронуться к телефонам. Мы этому очень рады.

– Как делите домашние обязанности?

С.: – Наташа больше занимается домом, уютом, я – машиной и благоустройством дачи. Но стремимся к взаимозаменяемости.  Если у Наташи спектакль, я запросто приготовлю ужин.

– Кто в семье отвечает за финансы?

С.: – Все решения принимаем вместе.

– На чем никогда не будете экономить?

Н.: – В приоритете расходы на детей. Это не значит, что они избалованы, но мы не жалеем средств на их развитие, здоровье. Каждое поколение живет лучше предыдущего – это здорово, и радуюсь, что у девочек есть то, о чем я могла только мечтать.

– Как ваша семья любит отдыхать?

С.: – Обожаем путешествия. Мы очень легки на подъем! Когда дети были еще маленькие, совершили с ними автопробег по Европе. Причем ехали «дикарями» – не бронировали заранее отели. Где-то друзья помогли утроиться, где-то сами на месте нашли ночлег. Очень здорово получилось. На море выбирались самостоятельно, нам нравится свобода, импровизация, а не предсказуемость в пакете «все включено». На даче тоже любим отдыхать. В прошлом году мы провели там весь летний сезон и ничуть не разочаровались.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Фото из семейного архива Натальи и Сергея Глух

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.