Вы здесь

Парфюмер Влад Рекунов: Ваши духи — это часть вас


Чувствительное чутье — главное «оружие» в профессии парфюмера. Некоторые считают их талантливыми химиками, а для других создание уникального аромата — настоящее волшебство. Несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, профессиональных мастеров — считанное количество, а в нашей стране на данный момент он всего один. Как создать уникальный парфюм, что будет подходить именно вам, какие компоненты используются при создании духов, чем мешает сильное обоняние в обычной жизни и о многом другом нам рассказал Влад Рекунов.


Когда переступаешь порог студии нашего героя, появляется впечатление, что пришел в гости к современному алхимику. На одной стене висит полочка с множеством раскрашенных флакончиков, а на другой — огромное количество стаканов с различными компонентами, из которых и создает свои уникальные ароматы наш собеседник. Но прежде всего Влад показывает нам разворот газеты «The New York Тіmеѕ» за 2014 год, где в статье под заголовком «Эмигранты — гордость Америки» упоминается белоруска София Гройсман — одна из самых титулованных парфюмеров мира.

— Заниматься тем, что сейчас делаю, не было мечтой моего детства, но именно эта женщина внесла большой вклад в то, чтобы я стал профессионалом. У меня экономическое образование, и поначалу я никак не был связан со сферой красоты и искусства — для меня создание духов представляется именно так. Потом по воле судьбы стал продавать оптом духи. Этим занимался долгое время, пока в один момент не осознал, что хочу развиваться дальше. Но не как продавец, а как человек, создающий уникальный запах для каждого человека. Моим первым учителем в данной сфере стал специалист советского парфюмерпрома Евгений Пак, который позже и познакомил меня с Софией Гройсман. После чего я уехал обучаться на парфюмерные фабрики во Франции и Бельгии, где та работала. Кстати, она тогда создавала аромат для Беларуси, но что-то с ним не «срослось», и предложила потрудиться над ним, что стало для меня огромной гордостью и вдохновением.

В ходе разговора наш герой признается, что обучение парфюмерному искусству — дело нелегкое и не из дешевых. Зато сейчас у него есть собственная студия, а клиентами являются те люди, о которых он и подумать не мог в начале своей карьеры. Среди них Валерий Меладзе, Тимати, Ольга Плотникова, Инна Афанасьева и многие другие известные артисты.

— Вообще, процесс создания индивидуального аромата достаточно долгий и особенный. Сначала клиент выбирает, в какой форме мы с ним будем сотрудничать: вживую или онлайн. Когда он выбирает первый вариант, тогда мы встречаемся у меня в студии, разговариваем минимум полчаса. За это время я не только узнаю о предпочтениях в ароматах самого человека, но и анализирую его. Мало кто знает, но даже цвет ваших волос, а тем более ваш голос могут подсказать парфюмеру, какой аромат будет идеален для вас. После этого создаю три-пять пробных экземпляров и показываю их заказчику. Правда, часто бывает так, что приходится дорабатывать их, ведь люди не всегда знают, чего они хотят. Если же клиенты выбирают второй вариант коммуникации, то мы делаем все то же самое, только по видеосвязи.

Влад объясняет нам, что если человеку нравится парфюм с цитрусовым ароматом, то добавить в состав апельсин или лимонов и смешать со спиртом — «не прокатить». В состав аромата может входить до нескольких сотен различных компонентов, но наш герой предпочитает в работе примерно тридцать, максимум — пятьдесят. Кроме того, собеседник опровергает еще один миф о составе духов. Многие думают, что ароматы создают из натуральных эфирных масел, но на самом деле компонентов растительного и животного происхождения не так много. В природе, например, нет озонового эфирного масла или масла сирени, ландыша, молока. Большинство компонентов — использующих парфюмеры, — искусственно синтезированы. Также еще одной не менее редкой составляющей в ароматах являются афродизиаки. Некоторые думают, что это просто маркетинговый ход, но они действительно существуют и очень эффективны. Например, мед, цитрусы, специи, мидии — все это повышает либидо.

— Клиенты у меня бывают самые разные, собственно, как и их пожелания. Многие могут подумать, что самый длительный по времени выполнения заказ я делал для какой-либо знаменитости, но это не так. Одна женщина, работавшая на рынке, имела свой торговый объект с рыбой и решила создать индивидуальный аромат для себя. Мне на это понадобилось семь месяцев: ей все время что-то не нравилось, более смелые запахи ей казались мужскими, а более простые — «бабушкиными». В итоге ей понравились два исходника, из которых, кстати, она тоже долго не могла выбрать. Были у меня и странные заказы. Один раз просили повторить аромат 1984 года. За этот заказ я взялся, но было очень непросто сначала найти рецептуру, затем я столкнулся с тем, что некоторые компоненты уже давно не выпускают. Но в итоге заказчик остался очень доволен.

Кроме парфюма для взрослых, Влад создает духи для детей. К этим клиентам он относится с особым вниманием, так как чувствует ответственность за их здоровье. В составе ароматов для юных потребителей Владислав использует минимальное количество спирта и различных масел, чтобы не нанести вред коже. А вот возрастными заказчиками парфюмер по-настоящему увлекается. Он считает, что если человек в почтенном возрасте понимает важность духов, то это признак отсутствия интеллектуального затухания.

— Все мы понимаем, что создание уникальных духов — дело не из дешевых. Цена зависит от нескольких критериев, начиная от объема и заканчивая количеством переделанных версий по желанию заказчика. Основная цена высчитывается, конечно, исходя из состава аромата и флакона, в котором будут находиться духи. Стоимость многих компонентов может превышать цену в пятьдесят евро за грамм, а в баночке, которую мне нужно приобрести, их минимум десять. Флаконы тоже бывают разные. Самые простые — это стеклянные с минимальным узором. Пару раз бывало такое, что цена того, в чем будет храниться аромат, была выше, чем он сам. Я делал упаковку в виде огромной милой пчелки, у которой вместо глаз было двое духов — мужские и женские. А сама пчела была сделана из дорогих материалов и натурального меха. Это был заказ мужчины из Канады на свадьбу дочери. Одним из самых дорогих заказов был парфюм во флаконе в виде хрустального микрофона для Мирей Матье, заказчиком был организатор ее гастролей в Минске.

Несмотря на всю уникальность профессии парфюмера, она имеет один огромный недостаток, когда выходишь за порог рабочего пространства. Речь идет о прекрасном обонянии. В качестве примера Влад привел нам историю, как пошел однажды в банк по личным делам и стоял в очереди за человеком, от которого шел очень сильный специфический запах. После этого он целую неделю провел на больничном.

— Выучиться в нашей стране на парфюмера, чтобы получить диплом, нереально. Во всем мире таких учреждений настолько мало, что их можно пересчитать по пальцам, причем для поступления уже нужно иметь химическое образование. Есть, конечно, способ идти в помощники к различным мастерам или на фабрики по производству парфюма. У меня также есть курсы, где я обучаю людей основам парфюмерного искусства. Кроме того, организовываю специальные мастер-классы на тему «Как самостоятельно выбрать для себя идеальные духи». Сегодня поделюсь с вами несколькими советами. Во-первых, нужно определить, какой тип аромата вам более близок. Их вообще очень много, основные — это нишевые, цитрусовые и так далее. После того как вы узнали, что примерно будете искать, идем в магазин, брызгаем духи на пробники и выбираем из всех два-три, что понравились наиболее. Их мы и наносим на участки кожи. А потом — самое главное: уходим из магазина с нанесенными ароматами и до конца дня смотрим, насколько они нравятся, как раскрываются на теле. Главное, помните, что ваш парфюм — это часть вас самих, и запомнить вас могут именно по нему. А какое мнение вы сформируете у окружающих людей, зависит от того, какой аромат нанесете на себя.

Ангелина НОВИКОВА, студентка ІV курса Белорусского государственного университета культуры и искусств

Выбор редакции

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.

Культура

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Каким будет королевский дворец в Старом замке?

Это вторая очередь реставрации.