Вы здесь

В странах ЕАЭС будут суммировать стаж работы


О пенсионном соглашении между странами Евразийского экономического союза рассказала помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина в интервью программе «Неделя» на телеканале СТВ.


Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза вступило в силу с 1 января 2021 года. Документ определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одного государства союза в другие, предусматривает суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для определения права на пенсию.

«Например, белорусский гражданин, отработав в России несколько лет, с 2021 года сможет претендовать на пенсию за этот период, если он заявит о ее оформлении в Беларуси. Причем абсолютно не важно, в какой точке союза человек претендует на получение пенсионного обеспечения. Принципиально важным является то, что в совокупности в трудовой стаж для начисления пенсии оформляются все периоды работы, которую непосредственно гражданин осуществлял в любом из государств — членов ЕАЭС», — сказала Ия Малкина.

Кроме того, урегулирован вопрос медицинского освидетельствования трудящихся в том случае, если они претендуют на получение пенсии по инвалидности.

«По сути, это соглашение реализует один из приоритетов Евразийской экономической интеграции — свободу передвижения граждан. Мы рассчитываем, что в дальнейшем это в значительной степени позволит привлекать в одно государство союза наиболее квалифицированных специалистов, которые востребованы в тот или иной период времени, из другого государства — члена ЕАЭС, — отметила помощник председателя Коллегии ЕЭК. — Это, конечно, не единственный шаг, который должен быть сделан для того, чтобы максимально открыть границы для перемещения граждан, но необходим».

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Превью: БЕЛТА

Название в газете: Права на пенсію

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.