Вы здесь

В странах ЕАЭС будут суммировать стаж работы


О пенсионном соглашении между странами Евразийского экономического союза рассказала помощник председателя Коллегии ЕЭК Ия Малкина в интервью программе «Неделя» на телеканале СТВ.


Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза вступило в силу с 1 января 2021 года. Документ определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одного государства союза в другие, предусматривает суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для определения права на пенсию.

«Например, белорусский гражданин, отработав в России несколько лет, с 2021 года сможет претендовать на пенсию за этот период, если он заявит о ее оформлении в Беларуси. Причем абсолютно не важно, в какой точке союза человек претендует на получение пенсионного обеспечения. Принципиально важным является то, что в совокупности в трудовой стаж для начисления пенсии оформляются все периоды работы, которую непосредственно гражданин осуществлял в любом из государств — членов ЕАЭС», — сказала Ия Малкина.

Кроме того, урегулирован вопрос медицинского освидетельствования трудящихся в том случае, если они претендуют на получение пенсии по инвалидности.

«По сути, это соглашение реализует один из приоритетов Евразийской экономической интеграции — свободу передвижения граждан. Мы рассчитываем, что в дальнейшем это в значительной степени позволит привлекать в одно государство союза наиболее квалифицированных специалистов, которые востребованы в тот или иной период времени, из другого государства — члена ЕАЭС, — отметила помощник председателя Коллегии ЕЭК. — Это, конечно, не единственный шаг, который должен быть сделан для того, чтобы максимально открыть границы для перемещения граждан, но необходим».

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Превью: БЕЛТА

Название в газете: Права на пенсію

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.