Вы здесь

От Старого моста до дома Сергея Притыцкого. Корреспондент «Звязды» составила свой маршрут, связанный с событиями 17 сентября 1939 года в Гродно


Правда, поначалу не было уверенности в том, что такой маршрут вообще может получиться. Дискуссия о провозглашении Дня народного единства многое изменила. Это заставило по-другому и более внимательно приглядеться к тем событиям, которые способствовали объединению двух частей Беларуси. И оказалось, что Гродно таит в себе очень богатую историю.

Некоторые события тех времен запечатлены в городской среде, некоторые еще нужно вытянуть из забвения и создать полноценный туристический маршрут. А пока можно прогуляться по самым знаковым местам.


Вот эта улица...

Начнем наш маршрут с улицы, которая так и называется: улица 17 сентября. На карте Гродно она появилась в 1882 году как Загородная, но затем название часто меняли. При Российской Империи она называлась Пушкинской, в польские времена — Кресовой, а затем — аллея 11 ноября. Эта дата считается днем ​​независимости Польши. Но вот в начале 1940 года название улицы символизирует другую дату — 17 сентября. Этот день действительно знаменательный: для жителей Западной Беларуси.

Среди тех, кто приближал то время, был и активист компартии Западной Беларуси Сергей Притыцкий. В советское время он работал первым секретарем Гродненского обкома КПБ, затем Председателем Президиума Верховного Совета БССР. Его дом выполнен в стиле конструктивизма и сейчас находится на улице 17 сентября. Кстати, здесь много старых построек, в основном одноэтажных. В одном из длинных деревянных домов в 1930-е годы жил директор гродненской белорусской школы Владимир Федорчук. Стоит напомнить тот факт, что на этой улице в 2010 году в особняке с мезонином проходили съемки фильма «Краков». Фильм, снятый в Гродно, рассказывает о спецоперации советских войск в польском городе в 1944 году. Это одна из немногих старых улиц, где чувствуется дыхание прошлого. Отсюда мы направимся в центр города, на Советскую площадь, где находится здание, через которое прошли многие белорусы — участники освободительного движения.

Казематы для активистов 

Второй объект нашего маршрута — гродненская тюрьма. Кстати, в прошлом году исполнилось 200 лет ее существования, хотя само здание намного старше и входило в состав иезуитского колледжа. Нашим собеседником и рассказчиком будет Александр Горный, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин ГрГУ им. Я. Купалы.

— В Гродненской тюрьме был заключен известный белорусский политик, автор белорусской грамматики и филолог Бронислав Тарашкевич. Именно в камере он перевел на белорусский язык «Пана Тадэвуша» Адама Мицкевича. Тарашкевич был активистом белорусского движения, боролся за белорусские школы. У местных властей была идея сделать белорусов теми же поляками. И многие белорусские активисты боролись против этого в подполье. Кстати, в Беларуси в честь Тарашкевича названы улицы, а вот в Гродно такой нет», — рассказал историк.

Многие белорусские активисты, действовавшие в тот период в Западной Беларуси, прошли через гродненскую тюрьму. Это члены КПЗБ — Коммунистической партии Западной Беларуси, члены Белорусского школьного общества. Среди них Петр Севрук из Скиделя. Вместе с единомышленниками он создал в городе кружок «Белорусский мир», участники которого способствовали развитию белорусской общественности, подписывались на белорусские газеты.

— В 1920-е годы Гродно стало очень сильным центром белорусского движения, здесь были различные общественные организации, белорусская школа — одна из образцовых. В Гродно даже существовала белорусская книгарня, книжный магазин, но в 1930-е годы польские власти закрыли эти объекты, — рассказал Александр Горный. — Все белорусские проекты были сведены к минимуму, потому что была идея полонизации белорусов. Но они сопротивлялись польскому окружению и ждали объединения.

Через гродненские казематы прошли будущий известный партийный деятель Сергей Притицкий и поэт Валентин Тавлай, написавший на застенках стихотворение «Товарищ». Будущий писатель Филипп Пестрак провел 11 лет в гродненской тюрьме и был организатором тюремного восстания в 1939-м. Польские власти приговорили его к расстрелу, но не успели привести приговор в исполнение, так как в город вошли части Красной Армии.

Шли бои...

Это достаточно знаковый объект для города. Значительную роль он сыграл и в сентябре 1939-го. Кстати, послевоенная реконструкция Старого моста завершилась через десять лет после объединения Западной Беларуси. К этой дате было приурочено торжественное открытие. Многие гродненцы помнят барельефы по обе стороны моста с надписью: 1949 — к 10-летию воссоединения Западной Беларуси. Мост был подарен городу от советского правительства. 

Правда, после ремонта в 2008 году эти вывески убрали, но в облисполкоме сказали, что барельефы находятся на территории одной из строительно-ремонтных организаций и в ближайшее время будут отреставрированы и возвращены на прежнее место. Таким образом, дата 17 сентября получит свое воплощение и на этом объекте. 

За мост в сентябре 1939-го шла очень ожесточенная борьба. Здесь было создано несколько усиленных заграждений, которые преодолевали советские танки. Кстати, первый танк, проехавший через весь город, попал в канаву на улице Ожешко, и там был подожжен почтальоном. Еще один танк был подбит у спуска к Неману. Экипаж расстреляли, танк подожгли. Между тем наступление через Неман продолжалось.

Вот как писал об этих событиях их свидетель, корреспондент газеты «Правда» Петр Лидов: «21 сентября в 9 часов 40 минут первый батальон подошел к костелу и взял 40 пленных. В 10 часов 5 минут второй батальон двинулся в район церкви. На лютеранском кладбище вспыхнул сильный пожар. В 19 часов было взято католическое кладбище — самый важный стратегический оборонительный пункт. 22 сентября командир Болдин приказал танкам и бронетранспортерам войти в город через мост...»

Следующий день, 23 сентября, как писал Лидов, был первым днем ​​новой жизни в Гродно. Красноармейцы взяли под свою защиту жизни и имущество населения, основные силы армии вышли из города.

Бертель, Кветко, Горновых...

И теперь наш маршрут будет проходить по улицам города, названных в честь активистов освободительного движения, воинов Красной Армии. Таких улиц около десятка. Некоторые отмечены знаками с надписями. Например, сразу за Старым мостом на холме установлен памятный знак с фотографией в честь Григория Горновых, погибшего в боях за Гродно 20 сентября 1939 года. Он был тяжело ранен во время боев за Старый мост. Стратегический объект было необходимо удержать, поэтому политрук продолжал вести боевые действия до конца операции. Погиб в результате нападения врага, похоронен в Гродно. Его именем названа улица, на которой шел бой. 

В этой же, занеманской части города, в частном секторе, находится улица имени Александра Бертеля. Это тихий жилой микрорайон, где рядом со старинной застройкой вырос коттеджный поселок. Сюда и ведет эта улица, в начале которой стоит памятный знак с надписью. Возможно, он был установлен на месте бывшего дома Бертеля. И это достаточно ужасная история.

Бертель был местным жителем, который организовал вооруженный отряд рабочих в помощь Красной Армии. Вечером он пошел домой, и через некоторое время все увидели пламя. Оказывается, соседи доложили о Бертеле польским властям, окружили его дом и подожгли. Жена и сын получили тяжелые ожоги, а он сам и его дочь погибли в огне.

Имя еще одного героя увековечено в старой части города. Это командир танкового батальона Филипп Кветко. Однако улица находится не в центре, а возле стадиона «Неман», поэтому редко бывает на слуху. Возможно, мало кто из гродненцев знает, в чью честь она названа. Между тем с именем 30-летнего командира связана местная легенда. Он был ранен 20 сентября во время танковых маневров. Военные перенесли его в подвал соседнего дома, а комиссар поехал за «скорой». Когда он вернулся, Кветко там не было. И только через два дня, когда город был занят Красной Армией, танкисты нашли его тело в Новом Замке. Филипп Кветко похоронен на военном кладбище в Гродно.

В городе также есть улица Филиппа Пестрака, Валентина Тавлая, Сергея Притыцкого, Ивана Болдина. Все они тесно связаны с событиями сентября 1939 года.

Что за кадром 

Сейчас интерес к этой странице истории Западной Беларуси значительно вырос. Во-первых, в связи со 100-летием подписания Рижского мирного договора, разделившего Беларусь в 1921 году на две части — восточно-советскую и западно-польскую. Во-вторых, общество решает вопрос о Дне народного единства. Многие считают, что этим днем ​​должно стать 17 сентября, когда советские войска пересекли польскую границу и заняли Западную Беларусь.

— 17 сентября — знаменательное событие в новейшей истории Беларуси, так как это начало объединения белорусского народа. Две части Беларуси вошли в состав одного государственного образования, на базе которого появилась Республика Беларусь, которая есть у нас сейчас. Поэтому эта дата очень знаковая для истории Беларуси. Это также напоминание о том, что в будущем мы никогда не должны допускать такого разделения страны, — рассуждает Александр Горный.

По его мнению, сегодня было бы очень важно актуализировать в общественном строе тему Западной Беларуси, расширить общественное сознание через определенные знаки, вспомнить малоизвестные фигуры и назвать их именами улицы. Например, Леопольда Радевича — драматурга, писателя, который был главой гродненского райкома КПЗБ. Или того же Тарашкевича. Эти белорусы стремились к единству страны, отстаивали свою национальную идентичность перед поляками. Благодаря этим особам люди будут больше интересоваться историей своей земли, считает гродненский историк.

И напоследок хочу отметить еще одного участника памятных событий. Это гродненка Ксения Станиславова, которая вместе с мужем помогала переправлять советские войска через Неман на лодке. Они совершили два рейса, а на третьем пуля попала Ксении в сердце. Молодую женщину положили на траву у реки, а ее муж привязал пустую лодку и снова пошел за красноармейцами. Это дело внесено в хронологическую летопись боев за Гродно корреспондентом «Правды» Петром Лидовым. Он даже выразил надежду, что на этом трагическом месте будет установлен памятный знак героической женщине.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора 

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.