Вы здесь

Рецепт Пасхального кулича


Сегодня мы расскажем вам о рецепте пасхального кулича от Софьи Алексеевны Розмысло с Гродненщины, она почти десять лет служила церковным пекарем.


pixabay.com

Без молитвы подготовки пасхального стола не бывает. Слова молитвы просты: «Господи, Богоматерь и все святые! Помогите мне в выполнении моей работы». Затем нужно прочитать «Отче наш». Чтобы сдоба удалась, важно настроиться на хорошие мысли, отбросить прочь все обиды и недоразумения. Главное — обойтись без излишней суеты, хозяйничать аккуратно, к муке и хлебу проявлять уважительное отношение. Если кто из домашних мешает, попросить отойти в другую комнату. Также не ставят опару на сквозняке — тесто не поднимется!

Кулич пасхальный: на 4 кг муки понадобится 10–15 яиц, 2 литра молока, 800 г сахара, 10 г ванилина, 350 г сливочного масла небольшой жирности, дрожжи, ванилин и соль.

Куличи требуют самой лучшей муки, высокого сорта, но и ее нужно просеять через сито несколько раз — тогда сдоба будет нежной, легкой по плотности.

Молоко согреть почти до кипения. Затем постепенно, постоянно помешивая, всыпать в него 2 стакана муки и 1 стакан свежих дрожжей. Оставить опару созревать в теплом месте на час-полтора, прикрыв чистым полотенцем.

Когда опара поднимется, замесить тесто, добавить оставшуюся муку, 10 взбитых белков, 5 целых яиц, растопленное (но не до кипения!) сливочное масло, сахар, чайную ложку соли и ванилин. В кулич по желанию можно добавить изюм, корицу, цукаты, мак, миндаль и др.

pixabay.com

Важно

Тесто месят только сухими руками к тому времени, когда оно перестанет прилипать к столу. Тесто должно получиться тугим. Чтобы хорошо вымесить его, потребуется приложить усилия. На это идет около часа.

Готовое тесто раскладывается по формам, которые хорошо смазывают сливочным маслом (может понадобиться не одна пачка, поэтому покупайте с запасом). Можно проложить дно и стенки пекарской бумагой. Сегодня продаются разных размеров одноразовые формы. А хочется вспомнить детство, возьмите жестянки из-под сгущенного молока — получатся куличи-малыши.

Не стоит теста накладывать много — форма должна быть заполнена примерно на 1/3 (кулич будет расти). Хорошо оставить формы перед выпеканием постоять еще час в теплой комнате.

pixabay.com

Температура духовки — до 220 градусов. Куличи выпекаются 35–40 минут. Если чересчур румянится низ, поставьте на дно духовки миску с водой, если верх — накройте куличи смоченной в воде пекарской бумагой. Проверять готовность лучше всего длинной острой деревянной палочкой (или палочкой для суши).

При оформлении куличей проявите фантазию. Сверху можно выложить из теста цветы, колоски, птичек, а на главный кулич — крестик. Если перед выпечкой смазать яичным белком, то получится румяная золотистая корочка. Многим нравится украшать глазурью из сахара, другим — цветной посыпкой. Тем, кто ограничивает употребление сахара, можно сверху присыпать маком или тмином.

Печатается в журнале «Алеся»

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.