Вы здесь

Где искать белорусскую скульптуру?


Калейдоскоп творческих открытий ждет посетителей фестиваля «Sculptfest». Проект подготовлен секцией скульптуры ОО «Белорусский союз художников», его цель — представить широкой публике творцов и их произведения, выполненные в различных жанрах и материалах, познакомить с новыми тенденциями в современной белорусской скульптуре. В рамках масштабного мероприятия публика увидит девять выставочных экспозиций, среди которых и персональные, и групповые выставки художников из разных регионов Беларуси.


— В этом году нам захотелось презентовать изобразительное искусство в разных его видах и жанрах именно в формате больших фестивалей. Конечно, любая персональная выставка — это хорошо и интересно, однако если есть возможность показать не только какую-то ретроспекцию, но и определенное направление в искусстве во всем его многообразии и сделать это, охватив самые разные площадки столицы, то, думаю, это действительно значимое и яркое событие. Несмотря на непростой прошлый год и нынешние сложности, хочется, чтобы искусство жило, дышало и проявляло себя, — отметила первый заместитель председателя Белорусского союза художников Наталья ШАРАНГОВИЧ. — И когда возникла такая идея Союза художников и секции скульптуры, хотелось, чтобы это прозвучало масштабно. Плюс и партнеры поддержали нас с интересом и интересом.

Старт фестивалю был дан на днях во Дворце искусств. Здесь представлена сборная выставка республиканского формата. Можно выделить семь авторских павильонов. Как отмечают кураторы фестиваля, они стремились оборудовать камерные пространства, где зритель сосредоточится на отдельном художнике и его работах. Кроме этого, увидеть разнообразие белорусской скульптуры можно на самых разных выставочных площадках города. В Городской художественной галерее произведений Л. Д. Щемелева вчера открылась выставка «Парнат. Скульптура». Она знакомит с творчеством преподавателей-скульпторов государственного учреждения образования «Гимназия-колледж искусств имени И. В. Ахремчика» Во все времена преподавателей здесь объединяет не только работа в одном учреждении, но и любовь к профессии. В экспозиции работы скульпторов, проявивших себя в монументальной, декоративной, парковой, станковой скульптуре.

— За последние годы у нашего коллектива секции скульптуры наработан достаточно большой опыт. И это позволяет нам выйти за пределы одного выставочного зала. Например, традиционно мы устраиваем сборную выставку, где рядом располагаются абсолютно разные мастера: мы не делаем скидку ни на возраст, ни на статус автора. Это позволяет каждому из нас увидеть себя сбоку, оценить собственное творчество в контексте общей культурной среды, — делится Иван АРТИМОВИЧ, член секции скульптуры БСХ, член кураторской группы фестиваля. — Современная белорусская скульптура очень изменилась даже за последнее десятилетие. Художники расширили арсенал материалов, техник. Они уже не показывают действительность в виде фигуративной картинки, а используют символы, аллегории, находятся в поиске новых содержаний и творческих решений. Мы желаем диалога с аудиторией, и она в определенной мере становится соавтором.

В программе фестиваля каждая выставка заслуживает внимания и станет настоящим открытием для зрителей. При желании можно устроить себе культурный марафон. Среди прочего 5 апреля в галерее «Искусство» откроется выставочный проект Евгения Колчева. В стенах Белорусской академии искусств нас ждет с 6 апреля экспозиция работ студентов и учащихся, которые выбрали для себя в качестве специализации скульптуру и желают через этот вид искусства заявить о себе и своем видении мира. В Историческом музее 7 апреля посетителей ждет большой проект на историческую тему. А проект анималистики сможем посетить в галерее «Высокае места» 8 апреля. Выставка Дмитрия Оганова будет представлена вниманию посетителей в Национальном центре современных искусств 9 апреля. А выставочный проект Александра Соколова станет доступным для просмотра в музее Азгура.

В некотором смысле фестиваль дает возможность обогатить кругозор не только посетителям, но и скульпторам. И дело не только в том, что можно продемонстрировать собственное творчество и результаты работы — можно оценить себя в контексте времени, вдохновиться или даже поучиться у коллег.

— Для нас фестиваль — это вызов, потому что таких выставок мы никогда не устраивали. И теперь мне очень интересно работать с авторами непосредственно моей тематики — анималистики. Мне кажется, что для минчан и гостей столицы это действительно станет хорошим подарком: выставка искренняя, душевная, — говорит Ольга НЕЧАЙ, член секции скульптуры БСХ, член кураторской группы фестиваля. — Мы старались охватить как можно больше областей. То, что у нас выставляется не только Минск, было нашим решением еще на стадии концепции, ведь многих авторов, живущих не в Минске, мы почти не видим, каждый из них создает словно в своем мире. А здесь мы стремимся к конкретному объединению.

Елена ДРАПКО

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.