Вы здесь

Прогулки на теплоходе, веломаршруты и развлекательная программа. Чем привлекает Августовский канал?


Августовский канал готовится к открытию нового туристического сезона.


Канал берет свое начало в Польше. Длина этого пути — более 100 километров, в Беларуси же находится 20 % Августовского канала. Здесь в канал входят четыре судоходных шлюза и пять шлюзов-регуляторов.

Наибольшее количество туристов посетило Августовский канал в 2019 году — более 100 тысяч человек. Но пандемия коронавируса серьезно ударила по туристической отрасли всего мира. Въездной туризм был поставлен на паузу и Гродненская область не исключение. Поэтому количество туристов в прошлом году составило не более 15 тысяч человек.

Но популярность Августовского канала растет, развивается и совершенствуется инфраструктура. В районе канала доступно более 10 различных туристических маршрутов — велосипедных и пешеходных, водных и автомобильных. И, конечно, неповторимая природа — канал расположен в охранной зоне ЮНЕСКО.

Чем еще планируют привлечь туристов — в репортаже Юрия Корнеловича на телеканале «Беларусь 1».

Капитан теплохода Александр Киреня вместе с матросами осваивает новую профессию маляра. И это неслучайно, на флоте внешнему виду судна всегда уделялось особое внимание, неважно по морю оно ходит или по каналу. А теплоход «Неман» уже стал визитной карточкой Августовского канала.

Александр КИРЕНЯ, капитан-механик теплохода «Неман»:

— Заканчиваем окраску и будем проводить ходовые испытания. И через неделю будем готовы к первым рейсам.

Судоходная часть канала готова к навигации

К новому туристическому сезону подготовили и сам Августовский канал. Укрепили берега, специальными буйками обозначили фарватер. Все работы проводились под пристальным контролем технадзора. В результате разрешение на начало навигации уже получено.

Эдмунд ЮТКЕВИЧ, начальник участка по эксплуатации Августовского канала ОУП «Гродномелеовадхоз»:

— Основные работы по укреплению берегов завершены. Также проводились работы по частичной замене элементов на самих судоходных шлюзах.

Особое внимание — развитию инфраструктуры

Но даже самый современный водный путь без развитой инфраструктуры неспособен привлечь много гостей. Туристам в этом сезоне предлагают более 10 маршрутов по округу с посещением многочисленных памятников архитектуры.

Ждет своих посетителей и музей Августовского канала. Здесь собраны уникальные экспонаты. К примеру, вот этот якорь был найден во время реконструкции водного пути. Его размеры свидетельствуют о том, что в конце XIX века по каналу ходили достаточно большие корабли и баржи. Основная экспозиция музея разместилась в доме смотрителя, который был построен вместе с каналом. Здесь сохранились интерьеры того времени, а по экспонатам можно изучать историю торговых водных путей Беларуси позапрошлого века.

А это еще одно место притяжения для туристов — музей пасхальной писанки в Сопоцкине. Местные мастерицы передают искусство росписи пасхальных яиц из поколения в поколение.

Карина ИГНАТОВИЧ, методист филиала «Сопоцкинский культурно-туристический центр»:

— Здесь представлены около 1700 экспонатов. Самая главная техника — это Сопоцкинская писанка, в которой наши мастерицы работают и проводят мастер-классы. Ежегодно наш музей посещают около двух тысяч человек. В этом году мы также ожидаем много посетителей .

Ставка на развлекательный туризм

В этом сезоне на Августовском канале сделали акцент и на развлекательный туризм. Подготовлено несколько десятков мероприятий — заплывы на чем попало, чемпионат по болотному футболу, веломарафон.

Анна ГОЛУБЦОВА, заведующая филиалом «Сопоцкинский культурно-туристический центр»:

— На Августовском канале будут представлены туристам концерты, обрядовые действия. Мы предлагаем также прокат велосипедов, где можно проехать по разным маршрутам. И эти маршруты мы подберем. Плюс еще экскурсионное сопровождение на велосипеде тоже мы предлагаем.

Официально туристический сезон на Августовском канале начнется в середине апреля. Однако уже сегодня любой желающий может приехать и ознакомиться с визиткой региона.

Фото: БелТА и tvr.by

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.