Вы здесь

Как за выходные узнать историю страны? Мастер-класс от опытных путешественников


Эксперты в туристической сфере неоднократно подчеркивали, что пандемия коронавируса и ее последствия помогли развитию внутреннего туризма. Белорусы, не имея возможности выехать за границу, наконец начали открывать собственную страну. В подобной ситуации оказались и Анастасия Маринина с мужем Алексеем. Пара уже год путешествует по Беларуси и останавливаться не собирается.


«Когда началась пандемия, нам было психологически трудно даже просто на улицу выйти. Но посидев месяц дома, решили, что так больше продолжаться не может и нужно воспользоваться возможностью открыть для себя родную страну. Мы знали, читали, что в Беларуси множество интересных мест, и захотели увидеть их своими глазами. Мы путешествуем уже больше года. Но когда мне говорят, что мы, наверное, уже объездили всю Беларусь, отвечаю, что только начинаем и еще ничего не видели», — делится Анастасия Маринина. Она рассказала «Звязде» об особенностях внутреннего туризма, интересных маршрутах и недостатках с точки зрения туриста. Как оказалось, найти время на путешествие могут даже достаточно занятые люди.

— Анастасия, у вас уже был опыт путешествий по Беларуси. Как прокладываете маршрут?

— Конечно, мы изучали страну, но ездили в популярные туристические места. А теперь намеренно ездим по непопулярным. Туристические места всегда можно увидеть. Сейчас лучшее время познакомиться с локациями, до которых никогда бы не доехал.

Мы прокладываем маршрут с помощью обычных «Гугл-карт». Берем одну точку, например, Мир, и смотрим, что интересного есть вокруг него. Обращаем внимание на названия. Например, зацепило название Ишколдь, почитали, оказалось, что там прекрасный костел. К каждому путешествию готовимся — ищем информацию об истории этого места, распечатываем ее, чтобы в дороге изучить. Нам интересны не только дворцы или культовые сооружения, которые уже отремонтированы, но и усадьбы, которые пока находятся в упадке. В восстановленных усадьбах показано, как что было, есть мебель, интерьеры с прошлых времен. А в заброшенных усадьбах ничего нет, и сразу сам представляешь, какие здесь были комнаты, какие дома и кавалеры ходили. Я надеюсь, лет через десять мы вернемся в восстановленную усадьбу и сравним свои представления с действительностью. От каждого здания мы получаем новые знания о роде, который здесь жил, его истории, о событиях, происходивших. Мы заново открыли для себя серию программ «Обратный отсчет», которая когда-то выходила на телеканале ОНТ. Сегодня все выпуски есть в интернете, и в будни мы смотрим документальные фильмы о местах, которые посетили. Мы собираем фотографии в альбомы, чтобы потом пересматривать. Каждое путешествие имеет продолжение на долгие месяцы.

— А не обидно, что множество интересных мест находится в упадке?

— Обидно. Часто под своими постами в социальных сетях вижу комментарии вроде «ничего не делают, ничего не ремонтируют». В некоторых местах мы слышим истории, как в период советской власти люди спасали церковь или костел, на свои деньги их содержали. А в другой деревне-сами же горожане этот дворец, усадьбу или церковь и разобрали на кирпич. К этому нужно относиться с взаимопониманием: было тяжелое время, людям, возможно, было не до исторического наследия. И сейчас трудно сразу отстроить все, что было снесено и уничтожено, так как на это нужно много времени и денег. Но радует, что все больше людей обращаются к своим корням и заботятся о том, что есть. Я обратила внимание, что волонтеры сами восстанавливают усадьбы. Очень легко критиковать, говорить, что ничего не делается. А потратить свой выходной на то, чтобы убрать мусор в усадьбе, что-то отремонтировать — уже вклад. И это делают люди, у которых нет больших денег, они просто собирают вокруг себя энтузиастов.

Когда мы были в деревне Полонечка Барановичского района, к нам подошла женщина и спросила, не мы ли новые хозяева дворца, который долго пытались продать. Мы бы и хотели быть его хозяевами, но материально не потянем... А через какое-то время узнали, что хозяева дворца нашлись. Надеюсь, у них все получится.

— Ваше самое интересное открытие во время путешествий?

— Самое интересное во всех путешествиях — не исторические постройки, а наши белорусские люди. Мы их для себя открываем. Везде местные жители очень искренние, открытые люди, каждый готов помочь, рассказать интересные истории. В Леонполе, небольшой деревушке в Витебской области, познакомились с местной жительницей Марией Карпицкой, ей 94 года и она помнит жившего здесь барина. Рассказала много интересного о нем, о школе, где преподавали только на польском языке, как ее переводили на белорусский язык. Такие интересные факты знают только местные жители.

Нас везде очень радушно встречают. В Косовском замке работают очень искренние люди, провели экскурсию, показали комнаты, которые только будут открываться для посещения. Показали гостиницу в Косовском дворце, где в шикарных номерах можно пожить так, как жили магнаты, и почувствовать энергетику белорусской истории. Часто культовые постройки закрыты для посещения туристами и открываются только во время мессы. В Косово возле костела висело объявление, что можно позвонить, и женщина-прихожанка придет и проведет экскурсию. Так и произошло. Мы были очень благодарны, так как редко удается посмотреть здание изнутри.

— А какие места вас больше всего впечатлили?

— После каждого путешествия мы говорим, что вот это место самое интересное, каждое впечатляет больше других. Прошлой осенью мы брали экскурсию «Журавли и клюква» на болоте Ельня. Поразили и журавли, и сама экосистема, Мерщина. Природа везде впечатляет. Я думала, что самый красивый — Лепельский край. Но открыли для себя Браславщину и увидели, как там красиво, потом съездили на Гомельщину, на Брестчину. И спросите меня, где красивее всего, я не скажу, потому что в каждом уголке Беларуси есть своя особенность, которая манит. Я повсюду делаю десятки фотографий. Сын спрашивает, зачем, ведь ни один фотоаппарат или телефон не передадут такой красоты. Но мне хочется сохранить эти пейзажи. Нас очень впечатлил музей старообрядчества и белорусских традиций в Ветке, которому многие музеи позавидуют. Мы туда пришли с расчетом, что пробудем где-то час, но за три с половиной даже пятьдесят процентов экспозиции не посмотрели. У каждого экспоната своя история — людей, страны, времени. Косово поразило не только замком и костелом, но и историей Тадеуша Костюшко. В моем понимании это был борец за независимость, но когда начали больше читать, открыли его как человека, который не смог наладить свою личную жизнь, боролся за свободу каждого, против рабства и в США, и в своих белорусских имениях. Впечатляют истории обычных людей, например, история четырех женщин, которые отдавали свои пенсии на содержание костела в Косово.

Мужу, как всем мужчинам более интересны технические сооружения. Ездили семьей в путешествие на байдарках по Августовскому каналу. Мы, конечно же, знали о нем, но такой масштаб гидротехнического сооружения даже не могли представить. И муж долго и внимательно рассматривал, как там все сделано, а я больше любовалась пейзажами.

Недавно, выбирая, как провести отпуск — остаться в Беларуси или поехать за границу — мы рассмотрели материальную сторону и что мы можем получить духовно, и решили свой отпуск весной провести в Беларуси.

— Считается, что каждое путешествие по-новому открывает самого человека. Что вы в себе открыли, путешествуя по Беларуси?

— Беларусь же небольшая страна, и у каждого белоруса есть уголок, связанный с его семейной историей. Поэтому мы открываем историю не только страны, но и свою собственную, интересуемся о своих предках, ищем фотографии прабабушек, прадедушек. В деревне Сарья прекрасный костел, и я знаю, что там крестили мою прабабушку, что она училась в школе при костеле. Были на моей родине в Гомельской области, там в деревне Шерстино есть небольшая часовенка Параскевы Пятницы. И поразила не сама часовня, а люди, которые за ней ухаживают. Ездила по местам, где жили предки мужа, и открыли для себя простой, но интересный город Березино с великолепной усадьбой.

— Анастасия, чего, на ваш взгляд, в Беларуси не хватает для туристов?

— Элементарной инфраструктуры, туалетов. Не хватает пунктов питания, где можно нормально поесть. Особенно это важно для людей, путешествующих с детьми. Мы нашли выход — берем с собой походные столик, стулья и еду. Есть какой-то шарм в том, чтобы сидя на берегу озера, есть картошку в мундире, сало. Зимой останавливаемся в отелях, позитивно зарекомендовали себя гостиницы на периферии — хорошие условия, доступные цены. Но не везде: в некоторых отелях ценник за ночь может быть 100–120 рублей, Понятно, что не каждая семья может себе это позволить. Возникают сложности с музеями, они в основном работают до 18:00 и не всегда успеваешь их посетить. Мы уже два года не можем попасть в музей истории Великой Отечественной войны, ведь он работает в будние дни до 18:00. Было жаль, когда приехали в Витебск и узнали, что дом-музей Марка Шагала по вторникам не работает, так как информации об этом нигде не было.

Конечно, там, где есть туристическая объекты, и сервис, и инфраструктура хорошие. А где их нет, возникают проблемы. Но надо грамотно продумать маршрут. Летом можно путешествовать с палаткой, для детей это будет приключение. Мы вот летом обязательно с палаткой поедем на Браславщину.

— У вас есть ответ на вопрос, почему белорусы мало путешествуют по своей стране?

— Я думаю, раньше не было такой нужды. Все думали, что Беларусь они могут всегда посмотреть, а возможность увидеть Испанию или Италию выпадает нечасто. Но в 2020 году люди поняли, что жизнь очень непредсказуема и «потом», на которую все откладывали, может не настать. Поэтому сейчас лучшее время познакомиться с Беларусью, тем более что за выходные можно увидеть и узнать много интересного. Просто хочется сказать: «Люди, хватит сидеть в своих квартирах, выбирайтесь как минимум за город». Рядом с тем же Минском множество интересных мест: Вязынка, Раков, Радошковичи, музей «Сула», где максимальная концентрация всего белорусского. Если раньше по работе принимали иностранные делегации или приезжали друзья из других стран, я всегда старалась показать им Беларусь. Сейчас друзья активно у нас интересуются, куда можно поехать на выходные. И недовольных путешествиями по Беларуси нет. Мне это очень приятно, ведь я горжусь своей страной и хочу, чтобы она поражала и удивляла как можно больше людей.

— Назовите, пожалуйста, топ-5 мест для посещения каждым белорусом.

— Трудный вопрос... Обязательно нужно побывать в музее белорусских традиций в Ветке, костеле в Ишколди. Каждому белорусу следует увидеть Августовский канал. Обязательна для посещения деревня Большая Липа в Сновском районе. Там прекрасная усадьба, лучше туда ехать осенью или зимой, если нет больших зарослей и можно хорошо рассмотреть постройки. Дворец в Жиличах — это белорусский Версаль с шикарными потолками. Необходимо проехать по маршруту озеро Кромань — Любча — Щорсы — Новогрудок — Литовка — Станьково. Не бойтесь сами разрабатывать маршруты — вокруг множество интересного, а местные жители всегда вам помогут да еще и интересных историй расскажут. Путешествие будет незабываемое.

Валерия СТЕЦКО

Фото из личного архива героини

Название в газете: Адкрываючы Беларусь, адкрываеш сябе

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.