Вы здесь

Что ищут и что находят отечественные геологи?


Их работа в прошлом году в первую очередь была направлена на укрепление и развитие минерально-сырьевой базы для производств, которые сегодня есть в стране. Об этом рассказал начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий КОЛБ.


Фото: pixabay.com

— Специалистами Научно-производственного центра по геологии и РУП «ПО „Белоруснефть“» был обеспечен прирост запасов нефти. Предварительно оцененные ее запасы при плане 3 миллиона тонн на пятилетку составили 4,15 миллиона тонн — по промышленным категориям — 5,75 миллиона тонн при плане в 5,1 миллиона тонн. Также была завершена предварительная разведка нового для Беларуси вида полезных ископаемых — базальта. По результатам проведенных работ получены запасы в 83,2 миллиона тонн. Одним из крупнейших потребителей базальтового сырья в стране является ОАО «Гомельстройматериалы», которому необходимо в среднем 60 тысяч тонн в год. Сейчас сырье импортируется из Украины и России. Кроме того, были обеспечены приросты по мергельно-меловым породам для изготовления цемента, силикатных Песков, тех, что используются для производства стекла.

Что касается перспектив работы геологов на новую пятилетку, задачи стоят такие же как и в прошлом: необходимо обеспечить прирост запасов полезных ископаемых, которые востребованы в Беларуси, повысить геологическую изученность территории страны.

— В ближайшие годы продолжим работу по изучению базальтов месторождения «Новодворское» Пинского района, включая их технологических свойств. Будут организованы разведочные работы по поиску углеводородов для увеличения добычи нефти, осваиваться новые месторождения мергельно-меловых пород. Также предстоит обеспечить максимальное включение в промышленную разработку месторождений полезных ископаемых, которые разведаны, но не разрабатываются. Они будут включаться с учетом экономической целесообразности, перспектив регионов. Такая работа уже начата Минприродой и Министерством экономики, — отметил Василий Колб.

За 2016–2020 годы в разработку передано 154 месторождения различных видов полезных ископаемых. Еще одна важная задача — проработка законодательства о концессии, чтобы привлекать как белорусских, так и иностранных инвесторов в освоение отечественных недр. И не только в их разработку, но и в геологическое изучение.

Начальник геологического отдела Научно-производственного центра по геологии Анна АКИНШЕВА рассказала, что сейчас их работа ведется по двум направлениям. Первый — для общегосударственных нужд, второй нацелен на восстановление минерально-сырьевой базы: это изыскания и разведка полезных ископаемых. «В прошлом году была завершена реализация мероприятий по программе „Изучение недр и минерально-сырьевой базы“. В ее рамках были выполнены работы по региональному изучению недр юго-востока Беларуси, наращиванию собственного топливно-энергетического потенциала, поиску и предварительной разведки, подготовке к промышленному освоению новых месторождений, строительных материалов, а также по освоению подземной гидросферы, поиску и разведке пресных подземных вод. Основным и наиболее значимым результатом выполнения региональных работ на юго-востоке страны можно считать создание обновленной и детализированной геологической основы для среднемасштабных картостроительных работ для этого региона», — отметила специалист.

Заместитель директора филиала по науке филиала «Институт геологии» Научно-практического центра по геологии Ольга ВАСНЕВА отметила, что одним из полезных ископаемых, участвующих в процессе формирования минерально-сырьевой базы, являются подземные воды. «Геологи открывают новые месторождения подземных вод, оценивают ресурсы и запасы, бурят скважины, проводят мониторинговые наблюдения подземных вод. Их прогнозные эксплуатационные ресурсы по стране оцениваются в 49,6 миллиона кубометров в сутки. Потенциальные возможности использования подземных вод характеризуются и их естественными ресурсами, составляющими 43,6 миллиона кубометров в сутки. Больше всего сбалансированных запасов пресных подземных вод утверждено по Минской области. Имея большой потенциал запасов таких вод, основная наша задача — сохранить ресурсный потенциал».

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Задача — забяспечыць прырост сыравіны

Выбор редакции

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.