Вы здесь

Как в районе, пострадавшем от аварии на ЧАЭС, развивается экономика и создаются рабочие места?


Сильные регионы — один из приоритетов развития нашей страны в целом. О том было сказано главой государства на Всебелорусском народном собрании и это прописано в Программе социально-экономического развития на пятилетку. Территориям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, — внимание особое. Здесь реализовываются проекты, которые помогают создать достойные условия жизни и работы для людей. За период действия программы по преодолению последствий трагедии на ЧАЭС, начиная с 2011 года, только в экономику Костюковичского района было направлено более 41 миллиона рублей из всех источников финансирования. Преференции Указа № 235 (о социально-экономическом развитии юго-востока Могилевщины) дали району новый импульс для развития реального сектора экономики, социальной сферы, создания комфортных условий жизни для населения.


Василий Сырвачев считает, что новые высокотехнологичные рабочие места — перспектива для развития малых населенных пунктов.

Одно из перспективных направлений — развитие «зеленой» энергетики. Еще в 2014 году в рамках декрета № 10 был заключен инвестдоговор с международной энергетической компанией «Интерриджинал Энерджи Компани ГмбХ», которая построила в Костюковичах на площади около 8,5 гектара фотоэлектрическую станцию общей мощностью 4,5 МВт. Она находится как раз между Белорусским цементным заводом и городом. Для производства солнечной электроэнергии используется оборудование от ведущих европейских компаний.

— На загрязненных землях, которые непригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, такие станции приносят настоящую пользу, — отмечает начальник комитета экономики Могилевского облисполкома Дмитрий МУДРОГЕЛОВ. — Они помогают задействовать эти земли в обороте. Плюс инвестиции и создание новых рабочих мест.

Первый участок Костюковичской фотоэлектрической станции был введен в 2016-м. В декабре 2018-го она заработала на полную мощность. Ее, конечно, не сравнить с чериковской, которая считается самой крупной в стране. Но польза от нее действительно ощутима. Созданы семь рабочих мест, привлечено инвестиций на сумму свыше 11 миллионов рублей, а общереспубликанская электрическая сеть пополняется энергией от солнца. В весенне-летний период станция вырабатывает около 450 тысяч киловатт электрической энергии, осенью в среднем 150 тысяч, зимой — 50 тысяч. Летом, в период наиболее высокой солнечной активности, станция обеспечивает район электроэнергией в объеме 2,3 % от общей потребности в месяц.

Василий СЫРВАЧЕВ, начальник фотоэлектрической станции, один из тех молодых людей, которые работают на благо своей малой родины. Он выпускник могилевского Белорусско-Российского университета, после вуза вернулся в Костюковичи на Белорусский цементный завод, работал на газотурбинной установке. Признается, что работа нравилась, но когда пригласили попробовать себя в новой сфере, заинтересовался.

— Такие высокотехнологичные рабочие места для района очень важны, — считает он. — Если есть работа и достойная зарплата — вопрос о переезде куда-нибудь в город не возникает. Я, например, живу с семьей в агрогородке Новые Самотевичи. С женой воспитываем двоих детей. Свой дом, хозяйство, все свободное время расписаны по минутам.

Собеседник считает, что основной двигатель района — именно производство. Костюковичам посчастливилось с цементным заводом, но даже маленькие предприятия — большая поддержка для района. «Если нет достойной работы — нет перспективы», — убежден Василий.

Реализация программы развития юго-востока нацелила предприимчивых жителей района на развитие существующих производств, создание новых предприятий, в том числе по производству электрической энергии из альтернативных источников. В прошлом году в Костюковичах был реализован социальный проект по созданию еще одной фотоэлектрической станции на базе гимназии.

— Станция разместилась на крыше учреждения образования, — уточняет Светлана СМОЛИКОВА, заместитель председателя райисполкома, курирующая вопросы экономики. — Проект реализован в рамках партнерских отношений Костюковичского райисполкома и магистрата города Дитценбах. Это очень важный социальный, экологический, образовательный проект. Все учреждения образования района теперь могут использовать на уроках программное обеспечение, которое наглядно демонстрирует, как работает «зеленая» энергетика. Это полезно знать не только детям, но и взрослым.

Светлана Смоликова отмечает, что для инвесторов, желающих работать и развиваться на территориях юго-восточного региона, в том числе в Костюковичском районе, указы № 235 и № 177 создали определенную привлекательность. В 2018 году с учетом преференций Указа № 235 Костюковичская райпотребкооперация построила в райцентре крупный торговый объект. А годом ранее еще один инвестор вложил деньги в строительство торговой площадки, которую сейчас арендует крупная торговая сеть.

— Льготные условия кредитования Банком развития играют большую роль в том, что к нам идут крупные ритейлеры, — отмечает Светлана Смоликова.

Район живет и развивается. Популярность набирает сельскохозяйственная отрасль. Кстати, один из проектов, который реализуется в этом году в Костюковичском районе, предусматривает создание объекта по выращиванию крупного рогатого скота. А это новые поступления в бюджет, налоги, рабочие места...

Нелли ЗИГУЛЯ

Костюковичский район

По информации Костюковичского райисполкома, с начала действия Указа № 235 (с 1 июля 2015 года по 1 января 2021 года) в районе созданы 33 коммерческие организации и зарегистрирован 231 индивидуальный предприниматель. В организации района трудоустроено на вновь созданные рабочие места свыше 500 человек, в том числе за прошлый год-79.на 1 января 2021 года в районе насчитывалось 73 малых и средних предприятия, девять крестьянско-фермерских хозяйств и 366 индивидуальных предпринимателей. За период действия указа реализованы 32 мероприятия программы, направлено инвестиций около 27 миллионов рублей за счет всех источников финансирования. В рамках программы субъектами малого и среднего предпринимательства реализованы такие инвестиционные проекты, как организация производства топливных брикетов, строительство фотоэлектрической станции, модернизация деревообработки, создано инновационное предприятие по производству импортозамещающей продукции литых изделий. Только за прошлый год в районе было введено около шести тысяч квадратных метров жилья, в том числе и по 235-му указу, с применением льготного кредитования.

Название в газете: Энергія інвестыцый

Выбор редакции

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.

Общество

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Краски войны. Пять картин художников-очевидцев

Война — одна из тех тем, которые никого не оставляют равнодушными.

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.