Вы здесь

Что делать, чтобы отходы не становились пищей и не утонуть в мусоре?


Ежегодно каждый белорус создает 400 килограммов отходов, только четверть из которых отправляется на переработку. Причем большая часть мусора — это пластиковые пакеты, пищевая пленка и другие виды упаковки. Если человечество не начнет уменьшать объемы использования пластика, то к 2050 году в океане его будет больше, чем рыбы, убежден эксперты. Специалисты посоветовали, что делать каждому из нас для решения пластиковой проблемы, и рассказали, что предпринимается в Беларуси для уменьшения применения пластика.


Принципы 7R

Пластиковое загрязнение — проблема планетарного масштаба. В этом году даже Всемирный День защиты прав потребителя прошел под девизом «Решить проблему пластикового загрязнения планеты». Уже, наверное, все изучили, что продукты разложения пластика выделяют вредные химические вещества, которые могут попасть в почву и грунтовые воды (а в Беларуси это один из главных источников питьевого водоснабжения) и загрязнить их. А еще из пластика на полигонах выделяется метан — один из основных парниковых газов, который существенно способствует глобальному потеплению.

Кроме того, пластиковые отходы через реки попадают в океан, где под влиянием ветра и солнца превращаются в микропластик. Его принимают за планктон и проглатывают морские жители, а человек, в свою очередь, может употребить пластик в пищу через такие отравленные морепродукты. И хотя активно пластик изготавливается лишь примерно последние 15 лет, однако ущерб от него огромен. Одна из причин — то, что 40 % пластиковой упаковки выбрасывают сразу же после первого использования, заметили эксперты.

Кампания, начатая ко Всемирному дню защиты прав потребителя, сосредоточится в этом году на принципах 7R:

Rethink — переосмысление модели поведения;

Refuse — отказ от ненужной упаковки;

Reduce — уменьшение использования, включая пластик;

Reuse — вторичное использование упаковки;

Recycle — переработка;

Repaіr — ремонт товаров;

Replace — замена пластика другими материалами.

Позитивный запрет и личная позиция

Для борьбы с большой экологической проблемой каждый может начать с малого: ходить за покупками с многоразовой сумкой, отказываться в магазинах от лишних фасовочных пакетов, не приобретать пластиковую посуду, раздельно собирать мусор, посоветовали специалисты.

В Беларуси реализовывается план мероприятий, который имеет целью поэтапное снижение использования полимерной упаковки и ее замещение экологически безопасной и предусматривает 19 мероприятий. Они направлены, в частности, на совершенствование системы сбора и обращения с отходами, разработку биоразлагаемой упаковки.

— Правительство, производители, ритейл и потребители должны объединить усилия, чтобы преодолеть эту проблему. Хотя нет определенных стандартов, что приобретать в магазинах и в какой упаковке, однако можно заменить одноразовые товары многоразовыми, выбирать то, что можно впоследствии переработать, — уверен Максим ТАРАСОВ, начальник управления регулирования обращения с отходами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Законодательно в стране уже принят ряд организационных и практических мер. В объектах торговли предусмотрено, например, обязательное наличие напитков в стеклянной таре; одноразовой посуды, столовых приборов из бумаги; минимизирован выбор пакетов и одноразовой посуды из пластика.

Как известно, с 1 января 2021-го в объектах общественного питания запрещено использование и продажа одноразовой пластиковой посуды. Перед этим в 2020-м было принято постановление Министерства антимонопольного регулирования и торговли «О перечне одноразовой посуды». Введены меры экономического стимулирования производителей и поставщиков товаров бумажной или иной экоупаковки, напомнили эксперты.

— Запрет, который вводится, безусловно, — позитивная мера, которая позволит снизить количество отходов от одноразовых пластиковых вещей. Этим путем идут многие европейские страны. А у нас многие экологические организации агитируют устойчивое рациональное потребление, — подчеркнула Анна СУША, председатель Белорусского общества защиты потребителей (БОЗП). — Необходимо поддерживать практики, сервисы и частные инициативы, которые способны работать на предотвращение пластикового мусора. Нужно вводить оборотную тару, депозит и прочее.

Собственная тара и ложки из крахмала

Пластиковые вилки, ложки, ножи, палочки для размешивания напитков и соломинки, тарелки, стаканы, чашки запрещены для продажи. Однако встает вопрос: Чем заменить соломинки? В Литве, например, используют бамбуковые, однако второй вопрос: как их мыть, когда уже речь идет об отказе от одноразовой посуды. Также проблема, над которой нужно думать, подчеркнули эксперты.

Альтернативой пластиковым могут стать бумажные и картонные приборы. Например, деревянные палочки, ложки, вилки. И даже органические вилки и ложки из крахмала: внешне они подобны пластиковым, однако легко разлагаются и не загрязняют воздух при сжигании. При этом специалисты задумываются: готовы ли производители поставлять такую экологическую посуду в Беларусь и есть ли такие в пределах страны?

— Одно из предприятий фастфуда в Лунинце закупило по 300 деревянных вилок и ложек. Они закончились за один день. Пришлось приобретать следующую партию (из крахмала) у другого поставщика, — привела пример наличия проблемы с экопосудой Анна Суша.

Должны исчезнуть из употребления также одноразовые контейнеры, ланч-боксы, коробки, корэксы и другие предметы за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий.

Пластик должен перестать быть доступным по цене и физически. Просто запретить одноразовые товары невозможно, так как на смену им придут другие, хотя, возможно, и менее вредные, однако необходимо менять сам подход: с одноразового до многократного, убеждены специалисты.

— Необходимо поощрять людей пользоваться собственной упаковкой и посудой. Существует постановление № 132 Минздрава, которое определяет, что товар в магазине может быть продан в чистую тару потребителя, — добавила Анна Суша.

В прошлом году появилась еще одна мусорная опасность — повсеместное загрязнение особо опасными медицинскими отходами. В месяц на планете только масок выбрасывается 129 миллиардов штук. А добавьте сюда еще бахилы, перчатки, защитные костюмы для медиков, шприцы...

— Каждая страна по-своему утилизирует такие отходы. В России, например, маски и перчатки приравнивают к обычным коммунальным отходам. В Корее их сжигают. В Беларуси отходы из больниц сначала обрабатываются, а после дезинфицируются еще раз непосредственно на месте сохранения, —  подчеркнула председатель БОЗП. — В Беларуси одна из компаний, кстати, выступила с инициативой сбора использованных косметических туб. Они считают, что проблем в столице с этим не будет, хуже придется регионам.

Рублевая стимуляция

За год в Беларуси создается в среднем 280 тысяч тонн пластиковых отходов. В прошлом году на переработку собрали 97,6 тысячи тонн мусора. Доля перерабатываемых бытовых отходов за последние годы значительно возросла. Если в 2010-м перерабатывали только 8,9 %, то в 2020-м — уже 25 %. В этом же году планируется переработать уже 27 % мусора, поделилась цифрами Наталья БУРАЯ, ведущий специалист по информационной работе государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»:

— В 2020-м в Беларуси собрали 789 тысяч тонн стекла, бумаги и картона, полимерных отходов, изношенных шин, отработанных масел и электрооборудования. А объем полимерных отходов в прошлом году увеличился почти вдвое по сравнению с 2015-м. Для сокращения использования пластика были поэтапно (с 1 апреля 2020-го — до 270 рублей, а с 1 января 2021-го — до 360 рублей за тонну) увеличены размеры экологического сбора для полимерной упаковки. Однако для поставщиков биоразлагаемой упаковки размер меньше — 90 рублей за тонну.

Чтобы стимулировать переход с пластиковой тары на стеклянную, принято постановление Совмина № 47, согласно которому предусмотрено возмещение части расходов изготовителям при использовании стеклянной бутылки для изготовления или розлива молока или питьевой негазированной воды для продажи в Беларуси. Размер компенсации — 15 копеек за бутылку. В прошлом году было использовано 4,82 тысячи бутылок, уточнила специалист.

Депозитная система должна заработать сразу по всей Беларуси, поэтому этот процесс в стране идет так медленно и остается делом еще, по крайней мере, следующей пятилетки. С другой стороны, существует альтернатива в виде 600 пунктов, где принимают полимеры, за которые можно получить деньги, посоветовали эксперты.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Название в газете: Пластыкавы бруд: абмежаванні і кампенсацыя

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.