Вы здесь

Почему из семейной жизни исчезает интим?


Поводом к этому интервью стало письмо в редакцию нашей читательницы. Елена Ивановна пишет:

«Сын женился в 30 лет, его жене — 29. Оба родились в деревнях, имеют высшее образование, работают ветврачами в агропромышленном комплексе. Сын дружил с девушками (не чурался их), про его жену не знаю, так как она из другой местности. Они познакомились и через какое-то время сами приняли решение жениться. Живут в квартире от колхоза, все в доме имеют, есть и автомобиль. Через 1–2 года после свадьбы начались споры и ругательства (кто что купил и за что заплатил). Я это объясняю притиркой характеров. Особенно за них не волновалась: не пили, не курили, вели хозяйство. Имею опыт наблюдения за семьями двух других моих сыновей.

Но, как выяснилось постепенно, между ними не было интимных отношений (ни разу). По моему мнению, это и есть причина развода. И виноват, скорее всего, мой сын. Как помочь им остаться семейной парой? Или это уже невозможно из-за состояния здоровья моего сына, хотя он и служил в армии?»


Прокомментировать ситуацию и ответить на другие деликатные вопросы, возникающие в семьях (но с ними не всегда идут к врачу), мы попросили врача-сексолога Городского клинического психиатрического диспансера Ольгу Невдах.

— Ольга Михайловна, как прокомментируете ситуацию, о которой рассказывает читательница?

— К сожалению, мать не может решить проблемы в сексуальной жизни детей. Вмешательство в их личную жизнь может усугубить существующие конфликты в паре. Причины отсутствия секса разные, и касается могут как мужчины, так и женщины. Это болезни урологического, неврологического и психологического характера. Единственное, что может им посоветовать мать: обратиться за помощью к специалистам (врачам-сексологам, урологам, андрологам). Сохранять ли семью-это вопрос и желание самой пары. Если они не хотят быть вместе, то желание мамы, к сожалению, ничего не решит.

— На самом деле ситуацию, когда между супругами ни разу не было сексуальной близости, представить сложно. Неужели это действительно случается?

— Да, случается. Такие браки называют девственными. Выделяют три формы: игнорантную, импотентную и фобическую. Фобическая форма — когда женщина боится «адской», непереносимой боли при первой близости. Игнарантная форма характерна для неопытных партнеров с небольшими знаниями и представлениями о сексе, строении половых органов. Импотентная форма — если у партнера проблемы с эрекцией.

— Может ли просуществовать такой брак какое-то время или он обречен?

— В целом сохранить такую семью возможно, если партнеров все устраивает и нет взаимных обвинений, а, наоборот, есть желание решить проблему. Очевидно, что в начале половой жизни парни и девушки могут испытывать некоторую застенчивость, неловкость, тревогу за результат. В норме это проходит после нескольких половых контактов. Но не у всех. Случается, во время полового акта тревога повышается настолько, что приводит к потере эрекции у мужчин и напряжения мышц тазового дна у женщин, а в итоге к невозможности заняться сексом.

Длительное состояние тревоги во время полового акта, невозможность получить удовольствие, постоянный контроль над собой ведет к фиксации такого состояния и повторяется раз за разом, формируя синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи. Самостоятельно избавиться от такой тревоги не получится, и здесь необходима помощь специалиста — врача-сексолога или психотерапевта.

— Нередко так случается, что на определенном этапе семейной жизни секс с него уходит. В чем тут причины? Это признак того, что в будущем семья распадется?

— Причины могут быть разные, некоторые зависят от состояния физического здоровья партнеров, есть и не связанные с ним. Секс может отсутствовать из-за различных болезней, травм одного или сразу двух партнеров. Однако чаще всего секс исчезает при нарушении межличностных отношений. Секс — это самая близкая форма общения. А если между партнерами начинаются конфликты и ссоры, то в первую очередь это сказывается на сексе. Практически невозможно «желать» партнера, если перед этим выяснять, кто прав или не прав, виноват/невиновен, всегда/никогда. Поэтому появляются затаенные обиды, которые приводят к тому, что например, женщины «болит» голова, а у мужчины начинаются проблемы с эрекцией.

— Как отсутствие секса влияет на здоровье мужчины и женщины?

— Отсутствие секса не приводит к проблемам со здоровьем. Однако имея регулярные интимные отношения, вы способствуете поддержанию иммунитета, нормализации кровяного давления, снижаете риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снимаете напряжение. Мужчинам регулярная эякуляция идет на пользу, при этом не имеет значения, каким образом она была достигнута: во время секса или мастурбации. По результатам одного из исследований (PROSTATE CANCER EDІTORІAL BY SARAH K. HOLT, GEORGE R. SCHADE AND JOHN L. GORE DECEMBER 01, 2016), те мужчины, которые эякулировали 21 раз в месяц, были менее склонны к риску развития рака простаты, чем те, кто эякулировал 4–7 раз в месяц.

Отсутствие секса у женщины с медицинской точки зрения не рассматривается в качестве причины или риска какого-либо гинекологического заболевания. Если женщина сознательно отказывается от секса или имеет очень мало сексуальных контактов и ее все устраивает, то это не должно расцениваться как опасная для здоровья ситуация.

— А сложно ли прервать, например, двухмесячное или двухлетнее воздержание? И как это сделать?

— Из тех случаев, что встречались в моей практике, длительное воздержание у мужчин и женщин вызывает чаще всего страх перед новым половым контактом. Психологический барьер «у меня долго не было» может мешать строить отношения — именно из-за боязни признаться в этом, поскольку некоторые люди могут считать воздержание серьезным препятствием для сексуальной жизни. На деле это совсем не так. Если воздержание не связано с болезнями мочеполовой системы и другими патологиями, которые делают половой акт невозможным, то это как ездить на велосипеде: даже если вы долго не катались, вы все равно не потеряли навык.

— Должны ли супруги совпадать сексуальным темпераментом (или половой конституцией)? Если они не совпадают, какие бывают проблемы? Как находить компромисс?

— Большинство пар не совпадает между собой половой конституцией. Это совокупность биологических особенностей организма, сложившихся под влиянием наследственных факторов и условий развития во внутриутробном периоде и раннем детстве, что и определяет уровень половой потребности, границу половой активности. Простым языком: половая конституция — это влечение и потребность заниматься сексом, и она дана нам от природы, как цвет глаз. Есть три типа: слабая, средняя и сильная. По частоте сексуальных контактов практически нет вопросов в тех парах, где у партнеров слабая и средняя половая конституция.

Проблемы у пары возникают, когда у одного партнера половая конституция слабая, а у другого — сильная, когда одному нужно два раза в день, а другому — один раз в две недели. Именно из-за частоты и возникают споры и начинается: «ты меня не любишь, ты меня не хочешь», «ты изменяешь», «я толстая и некрасивая». Конфликты возникают из-за нежелания или невозможности поговорить с партнером, из-за его нежелания слышать. Ориентация у пары должна быть на партнера со слабой половой конституцией, так как, оказывая длительное давление на такого партнера, можно вообще вызвать у него отвращение к сексу. При невозможности решить эту проблему самостоятельно пары должны обращаться к врачу-сексологу.

— Угасает ли сексуальное желание с возрастом и стажем семейной жизни и как его поддерживать?

— Это, кстати, зависит от половой конституции. Если она сильная, то и сексуальная потребность выше и угасает медленнее, чем у других. С сильной и средней половой конституцией как-то специально поддерживать сексуальное желание не нужно. Партнеры со слабой половой конституцией ориентированы больше не на частоту секса, а на его качество. Разнообразие сексуального взаимодействия (условия, позы, формы полового контакта и прочее) зависит только от желания партнеров.

— Считается, что норма — интимные отношения два-три раза в неделю. До какого возраста супругов это актуально? В старшем возрасте другие нормы?

— Партнерская норма — понятие относительное, которое от возраста не зависит. Это то, что присуще для одной пары и может быть нехарактерно для другой. Для одних норма-два раза в неделю, для других — один раз в три месяца. И если обоих партнеров это устраивает, то это и есть партнерская норма.

Елена КРАВЕЦ

Фото: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Птица счастья. Курица: «фабричная» или деревенская?

Курица — самое популярное и доступное сегодня по цене мясное блюдо.

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.