Вы здесь

Теофиля Радзивилл участвовала в рыцарских турнирах и поднималась на Везувий


«В пыск дал ей отцовской рукою»

Ярких женщин в истории Беларуси было не меньше, чем ярких мужчин. Просто обычно летописцы оставляли их в тени. Но стоит присмотреться — и имеем невероятное количество захватывающих сюжетов.

Например, за колоритной фигурой короля Радзивилла по кличке Пане Коханку мы увидим фигуру его сестры Теофили, Несвижской княжны-Амазонки.


Охоты, карусели, богослужения

Урсула Радзивилл.

В дневнике великого гетмана Михаила Казимира Рыбаньки, мужа Уршули Радзивилл, основательницы белорусского театра, читаем записи за 1738 год:

«2 сентября. Жена моя ослабела, и в час 5 утра воды отошлись, и так в родовых болях, бедолага, целый день и ночь лежала.

3 сентября. Уже достоверно смертной была жена моя, все же через старание женщины одной, Пашковской, Войтовой Несвижской, и пана Маклера, доктора medіcіnae, а наиболее всего по милости Божией в час 12 и минуту 11-й с полудня появила жена моя дочь, которой я по крещению только, без церемонии, которую на дальнейшее время отложил, дал имя Теофиля Констанция Тэкля Эвфимия и Тереза».

Так пришла в мир Теофиля Радзивилл, которая «до крещения пятерых Радзивиллов держала», среди которых ее старшие братья, близнецы Януш и Кароль. А отец тогда пишет: «Весь день были мы веселы и подпил себе ad hіlarіtatem (на радостях)».

Время от времени встречаем в дневнике Рыбоньки упоминания о Теофиле, среди них такое, за 14 марта 1751-го: «Дочь моя старшая Теофиля, которая пусть П. Бог боронит, сегодня девой стала, в пыск дал ей отцовскую рукою».

Что, по всей вероятности, означает, что у двенадцатилетней Теофили начался месячный цикл, и отец по какой-то традиции ударил ее по лицу на счастье. Для сравнения... Об обычае, как юных шляхтюков отправляли в свет, мы знаем из мемуаров того же Фаддея Булгарина: отец должен был разложить наследника на коврике и дать символических (но болезненных) плетей. Видимо, здесь что-то аналогичное.

А через год, 13 марта, читаем: «Стали мы на свободе на обед, который съев, пошли к Одрынищу, там застали лосей 10-х, двох убежало, оба здоровы, а из двох застреленных одного сын убил, дочь Теофиля второго, а я третьего».

Как видим, юная княжна ездила с отцом и братьями на охоту, принимала участие и в рыцарских турнирах, которые тогда назывались каруселями. Известно, что метко стреляла, часто наблюдала за муштрой кадетов Несвижской кадетской школы.

Злая шеренга отвергнутых женихов

В 1753 году умерла мать Теофили, Урсула Радзивилл. Михал Рыбонька тяжело переживает, но через полгода женится снова, на Анне Мательской, от которой заимел сына Доминика и трех дочерей.

Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька.

В 1754-м пышно отмечалось 17-летие Теофили: «В костеле Те Deum laudamus пето при громком из орудий стрельбы, и через регимент из ручного ружья огня давана; после обеда была карусель, четыре банды, две кавалеров, а две дам, на колясках карусельных, потом оперетка, потом бал и ужин; поутру прибыл сын мой с женой своей, прибыли Ихмти П. П. Петр, кашталян Брацлавский, отец, и Ксаверий, сын, — Браницкие, и сила соседства собралась, и весело тот день стравили».

Так «весело», что через пару дней князь-отец записывает, что «тяжело на желудок заболел».

Хотя на время этих записей Урсулы Радзивилл уже не было в живых, обратите внимание на упоминание об «оперетке». Так Рыбонька часто писал о «пьесках» своей жены. Урсула устроила в Несвиже театр, в противовес заезжим французским или итальянским труппам, которые безбожно халтурили и имели примитивный репертуар. И в этих спектаклях принимала участие Теофиля. Есть гипотеза, что первый раз она сыграла в 1746 году в пьесе матери «Остроумная любовь» — в восемь лет. Так что Теофилю мы также можем упоминать как актрису первого белорусского театра.

Когда умер Рыбонька, Теофиле было 24 года. Немало по тому времени... Но она по-прежнему была незамужней — хотя сватались к ней многие. Княжна решительно отвергала. Нужно, чтобы как в материнской пьесе-романтика, страсть! Отец сватал ей Станислава Ржеусского, сына коронного гетмана Вацлава Ржеусского, — с дочерью Вацлава Терезой женился брат Теофили Кароль, брак оказался крайне неудачным и закончился разводом. Был среди женихов Ян Сапега, еще надеялись, что Теофиля выйдет за Михаила Юзефа Масальского, гетмана Литовского, который был старше ее почти на сорок лет. В конце концов, в 1760 году отец намеревался женить ее с Игнатием Пацуем, дружком Пане Коханку.

«Узнала, что в шкафу есть две бутылки вина, придя с топором, сам шкаф разбила и с триумфом вино понесла»

И вот Теофиля-сирота... Во главе рода — ее брат Кароль. Эта роль досталась ему, когда подростком умер его брат-близнец Януш, старший на полчаса.

Теофил попадает во власть человека, которого мемуарист Мартин Матушевич характеризует следующим образом: «Князь воевода виленский имел обычай, что никогда малым стаканом и потихоньку не пил, но имел большой стакан, больший, чем кварта: его всегда полный вина одним продыхом выпивал».

Каждый день в Несвижском дворце пировали, собиралась шумная шляхта. Что оставалось делать девушке среди пьяной компании? Приспосабливаться. Тем более характер имела, согласно тому же Матушевичу, энергичный и решительный.

«У княжны (Теофили) Радзивилл, гетманновны Великой литовской, сестры князя воеводы Виленского, также были особые расходы на вино. Офицеры князя и другие пили, а когда однажды князь воевода Виленский поехал на охоту, а княжне не хотели дать вина, говоря, что его нет, княжна же узнала, что в шкафу есть две бутылки вина, тогда, придя с топором, сама шкаф разбила и с триумфом вино понесло».

Не обходилось и без неприятных инцидентов.

«Подстолий Пац тоже напивался и однажды, бегая пьяный на коне, добрался до княжны и холерически просил ее, чтобы обещала за него пойти (замуж), такого же обещания не получив, ее противно обругал и снова поехал, летал на коне и стрелял, тогда княжна испугалась, начала очень плакать и млеть».

Видимо, это тот самый Пац, за которого хотел отдать Теофилю ее отец, да она отказала.

Правда, судя по переписке, с братом у Теофили были отношения довольно близкие, вот образец из ее письма:

«Сообщаю из Вильно, что на редуте был особый поединок. Две молодые барышни, Гродненская и Краевская, обе ладные, подрались в лица за первое место в танце и еще в ссоре остались — не знаю, может до поединка дойдет. В. к. мость точно обеспечил бы их своим оружием, что под поясом носишь, разрешить».

Преступление Теофили Констанции

Неудивительно, что во время битвы под Слонимом, где войска Пане Коханку бились с войсками короля Станислава Понятовского и его российскими союзниками, в первых рядах с саблей в руках хлопотала Теофиля Радзивилла, одетая в мундир.

Согласно легенде, именно там она и обратила внимание на двадцатилетнего Игнатия Феликса Моравского, который выделился необычайной смелостью.

Одни источники говорят, что он был «бедный Корнет», другие — «подхорунжий гусаров радзивилловской милиции». В любом случае не ровня сестры магната.

Однако Теофиля Радзивилл не зря играла в пьесах своей матери, идея которых — настоящая любовь важнее богатства. Чувства с Моравским были взаимными, и когда Пане Коханку отказал в разрешении на брак, влюбленные сбежали во Львов. Адам Мальдис в своей книге «Беларусь в зеркале мемуарной литературы XVIII века» приводит переписку брата и сестры: «Этот несчастливый момент запутал необдуманно чувства в. м. барыни, осквернил ценные сокровища моего дома, — возмущается Кароль Радзивилл, — принес таким подлым сочетанием вечный позор и пятно, которое никогда не стереть; каждое воспоминание о ней выдавливает мне из глаз слезы и суровой обидой сердце из груди вырывает».

Княжна ответила дерзко,намекая, что сам Пане Коханку чуть не женился на дочери бедного униатского священника: «Можно же было в. к. мости и мужчине следовать за чувством и страстью, приказывать дать себе брак в Несвиже с одной моей придворной барышней, a когда я, по натуре слабейшая дама, так страстно и опрометчиво поступила, в. к. мость в этом великое преступление видишь».

Чтобы постоять на своем, Теофиля объявила архиепископу Сераковскому, что она «находится в таком состоянии, что должна следовать за Моравским». Мол, беременна.

Влюбленных обвенчали, Пане Коханку подарил им имение Заушье...

«Я намеренно и сознательно опустилась в эти ямы»

Теофиля Констанция Радзивилл.

Несмотря на плохие прогнозы возмущенной магнатской родни, брак оказался долгим и счастливым. Игнаций с Теофилей жили дружно, имели троих детей, вместе много ездили верхом, устраивали театр. В их усадьбе Заушье возле Несвижа была прекрасная картинная галерея. А однажды отправились в долгое путешествие по Европе, о чем Теофиля покинула интересный диариуш. Это случилось, когда Пане Коханку после неудачного выступления против короля оказался в эмиграции. В начале 1773 г. в Страсбург на встречу с королем Радзивиллом отправился Игнаций Моравский, а в мае 1775 г. туда же приехала Теофиля Констанция. Началась поездка. Гданьск, Берлин, Потсдам, Париж, Страсбург, Рим, Неаполь... Воспоминания об этом Теофиля адресовала детям, чтобы «брали пример с природной пчелки, которая с досадных снадобий собирает сладкий мед». Она посещает библиотеки и музеи, бывает в театрах, медицинских учебных заведениях, на археологических раскопках. Повсюду собирает пополнение для Несвижской библиотеки и многочисленных коллекций: от минералов до археологических находок. В Париже записывает: «В Ботаническом саду мы рассматривали различные развлечения, деревья, цветы и травники, такие как пальмы, кипарисы, миндаль, кофе... Там, в одной садовой комнате они держат челюсти кита, что равны большой лодке». В Риме записывает: «Мы выезжали к воротам св. Павла, рядом с которыми находится старая и очень известная пирамида. Это могила, где было найдено тело консула Каджуса Цестия... Вокруг этого места роют землю и находят разные древности. Я намеренно и сознательно опустилась в эти ямы. Я нашла несколько кусков старых камней и более мелкие вещи, которые ношу с собой».

Моравская побывала на аудиенции у Папы Римского, на ужине с французским королем Людовиком XV, во дворце Фридриха Великого Сан-Суси в Потсдаме. Познакомилась даже с авантюристкой княжной Таракановой-та втерлась в доверие к Пане любовнику и пыталась втянуть в свои интриги. Теофиль поднимается на Везувий, переходит Альпы. Ее внимание привлекают такие же энергичные, самодостаточные женщины — Анна Маранди Манцелини, создательница биологических и анатомических моделей из воска, и Лаура Баси, которая преподавала в Болонском университете физику.

Известно, что после возвращения княгиня создала в Вильне естественнонаучный кабинет, и весь город сбегался посмотреть на привезенные ею любопытства. Но судьба ее коллекций до сих пор не известна.

Теофиля оказалась прекрасной дипломаткой и хозяйкой, она умело выстроила карьеру любимого мужа. Тот стал генералом, король Станислав Понятовский дважды гостил в их владениях. Игнаций Моравский умер в начале 1790 г., а через несколько месяцев — Кароль Станислав Пане Коханку.

Через несколько лет вдовства Теофиля вышла замуж за Иоанна Тадеуша Развадовского, капитана национальной кавалерии литовской армии. Умерла в 1807 году и была похоронена в родном Несвиже.

Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Название в газете: Князёўна з шабляю і келіхам

Выбор редакции

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.

Общество

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

В Будславе из-за пожара обрушилась крыша одного из красивейших костелов страны

Величайшая святыня — икона Матери Божьей Будславской — перевезена в безопасное место.