Если в саду растет слива, за которой нет должного ухода, то от ее корней обязательно отрастут молодые ростки. Эта поросль не дает плодов и забирает у дерева питательные вещества.
Корни проблемы
Надо понимать, что не бывает сортов слив без порослью — он есть у всех, просто у каких-то в меньшей, а у каких-то в большем количестве. За сезон может вырастать около 20 ростков разной длины.
У кореневластных деревьев этих ненужных ростков отрастает в два раза больше, чем у сливы, что растет на семенном подвое. Отростки, возникшие от коронесобственных сортовых слив, можно использовать в качестве саженцев для размножения. Все прочие ростки, идущие от корня, совершенно бесполезны и их нужно удалять.
К главным причинам появления порослях относятся следующие:
1. У сливового деревца оголенные корни. Это может случиться, если при посадке недостаточно заглубить его в землю. Обнажиться корни могут в процессе небрежного полива из шланга с крепким напором воды.
2. Дерево имеет поврежденные корни. В этом случае причина также может быть в недостаточно глубокой высадке сливы. Горизонтальные корни располагаются совсем близко от поверхности земли и при перекопке почвы или прополке сорняков могут быть повреждены. Рядом с травмированным местом из почек корня пускается в рост поросль.
3. Некорректная обвязка. Когда выполняется прививка, подвой и привой обвязывают лентой. Со временем стебель растения утолщается, лента перетягивает древесину. Из-за этого прерывается поступление питания от корней к листьям, и возникает защитная реакция, вследствие которой активизируется рост новых прикорневых ростков.
4. Привив и привой несовместимы. Когда эти две части растения оказались несовместимыми, нарушается метаболизм между вегетативной частью сливы и корнями, из-за чего происходит истощение корней, и чтобы выжить, дерево пускает поросль.
5. Обрезка кроны сливы не по правилам. При слишком сильной обрезке дерева питание к корням поступает в недостаточном количестве. Для компенсации такого недостатка возникают новые прикорневые отростки.
6. Морозы и засуха. При сильных морозах зимой и летней засухе может произойти подмерзание корней и подавление их высокими температурами. В результате от корня также интенсивно начинают отрастать новые ростки.
Ростки, которые обильно отрастают от корней, должны насторожить, поскольку это реакция самосохранения сливы. Последнее может происходить из-за болезни дерева, сильного повреждения вредителями или разового внесения большой дозы удобрений.
Зачем убирают поросль
Если бы эти отростки были безобидны, тогда их можно было бы не удалять, а дождаться, когда они вырастут и станут давать урожай. Но:
Как удалить поросль
Используют три основных метода:
1. Механический. При этом методе, применяя пилу, секатор, топор или лопату, вырезают или вырубают ненужные отростки.
2. Обработка химическими препаратами. Применяя гербициды, можно надолго избавиться от этих отростков и не возвращаться больше к этой проблеме.
3. Изоляция. Дает возможность за самое короткое время уничтожить прикорневую поросль. Правда, такое «укрытие» в саду выглядит неэстетично.
Механический способ
По сравнению с другими способами, Механический метод самый простой. Удаление проводят секатором, причем есть два варианта подрезки ненужных ростков:
Способ изоляции ростков
Среди преимуществ этого метода можно отметить его высокую результативность. При правильном употреблении заросль из лишних ростков исчезает в течение одного сезона. Кроме того, этот способ не определяется сложностью. Работу проводят по следующему алгоритму: в радиусе полуметра от штамба сливы землю закрывают картоном, хорошо увлажняют его водой и втаптывают в грунт; на картон укладывают пленку и рубероид, сверху покрывают слоем песка и затем почвой.
На подобном субстрате можно разместить газон или цветник. Под рубероидом и пленкой не прорастет ни один росток.
К недостаткам метода относятся: довольно трудоемкий процесс; метод эстетически неприглядный. Хотя если использовать спанбонд и посадить цветы, можно получить очень неплохой результат.
Применение арборицидов
Наиболее радикальным в борьбе с нежелательной растительностью является применение химических препаратов. Часто это препараты, которые эффективно используются для устранения травянистых сорных растений. При использовании их против порослях сливы необходимо увеличить дозу.
В том случае, если в саду имеются другие фруктовые деревья и если нужно уничтожить только поросль и не нанести вреда материнскому растению, применяют более сберегательные препараты, которые называются арборицидами. После внесения они уничтожают ненужные отростки, а затем разлагаются в почве до безопасных составляющих. К ним относятся известные «Торнадо», «Раундап», «Ураган».
Ведущая рубрики Ирина ТОМКОВИЧ. Тел. 8 (017) 287-18-15
Его путь — свидетельство того, что подвиг, пожертвование, отечество — не пустые слова.
Эксперты — об итогах официального визита Президента Беларуси в Россию.
Корреспонденты «Звязды» отправились на это уникальное предприятие, чтобы собственными глазами узнать о белорусском Лене и не только.